Цитаишвили: «Шампанского больше разлили, чем выпили»

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ

Александр Петраков заявил, что ближайшие две недели журналисты будут купать в лучах славы его подопечных, после чего снова накинутся с критикой, дескать, «ты же чемпион мира, как ты играешь». Оправдаются ли его слова, мы еще посмотрим, но праздничное настроение на убыль не идет, и это очевидно.

«На волне» мы успели выхватить одного из главных героев финала – поставившего жирную точку в игре с Южной Кореей Георгия Цитаишвили. Какое же соло выдал через полполя! Как утонченно забил! И какую же огромную радость подарил всему украинскому народу!

Ребята, вы – настоящие герои! Да, это только начало и впереди вас ожидает непростой путь во взрослый футбол. С большой вероятностью далеко не все из вас станут большими футболистами – ах, как бы я хотел ошибиться и чтобы вы опровергли мои слова... Но этот миг славы точно останется с вами на всю жизнь! Одно дело разово хлопнуть «Ювентус» 3:0, где наш сегодняшний герой фее-рил так, как не феерил на мундиале в Польше, но это забудется, а вот изумительный мяч корейцам останется в памяти всех на долгие годы.

Георгий еще не принял решение, за какую первую сборную ему выступать, и я прошу коллег не мучить его лишний раз этим вопросом, дабы не доставлять неудобств. Уже в скором времени ему придется окончательно определиться, и пусть это будет только его выбор, а не чье-то давление. Мы, украинцы, всё понимаем и будем уважать Георгия, даже если он откажется от украинского гражданства в пользу грузинского. Меньше любить мы его точно не станем! А полюбили мы его уже ого-го как.

Георгий в свои 18 дебютировал в первой команде «Динамо» и даже сыграл в еврокубках. Да, пока еще не отмечался результативными действиями, но не сомневаюсь, что это не за горами и скоро ему будет рукоплескать заполненный НСК «Олимпийский»! Да, именно заполненный. Потому что теперь народ обязан приходить на «Олимпийский», хотя бы в домашних матчах «Динамо» в Лиге чемпионов! О сборной я вообще молчу – это даже не обсуждается!!!

И, конечно, мы надеемся, что все наши юные чемпионы принесут славу киевскому «Динамо», донецкому «Шахтеру», а может, каким-нибудь другим украинским командам, чем черт не шутит. Георгий, ребята, отдохните недельку-другую как следует, а потом закатайте рукава и – снова за работу. В два, три, четыре раза настырнее, чем раньше. Иначе слова Петракова окажутся пророческими, а чуйка у него сами знаете какая!

ПОСЛЕ ИТАЛИИ ПЕТРАКОВ СРАЗУ СКАЗАЛ, ЧТО БУДУТ ЗАМЕНЫ В СОСТАВЕ

– Александр Петраков признался – он не верил, что эта сборная может стать чемпионом мира. Почему?

– Так никто не верил! Нам поставили скромную задачу – выйти из группы. А тут такое?! Осознание того, что можем выиграть чемпионат, пришло только после победы над Италией в полуфинале.

– Вы говорили, что ожидали большего от сборной США. А кто из сборных, наоборот, вас приятно удивил?
– Среди всех сборных мне понравились Аргентина, Франция, Португалия и Мали. Из тех, с кем играли – колумбийцы. Много сильных сборных вообще не квалифицировались на чемпионат мира.

– Колумбийцы сильнее итальянцев?
– Нет. Итальянцы сильнее. Но они – ожидаемо сильнее.

– С Италией вы не играли из-за дисквалификации. Сложно смотреть игру с трибун, когда не можешь выйти и порешать?
– Невыносимо сложно! На поле ты можешь повлиять на результат, а когда сидишь и смотришь, как пацаны умирают – это трудно. Единственное, я кричал как мог, чтобы судья воспользовался VAR. И, к счастью, он отменил этот гол итальянцев. Полезная штука этот VAR. И вовсе он не затягивает игру, как некоторые считают. Судья пользуется VAR только в экстренных случаях.

– Александр Петраков удивил составом на финал с Южной Кореей, произведя четыре замены в сравнении с полуфиналом (одну – вынужденную). Когда он называл состав, у ребят это вызвало сильное удивление?
– Нет. Александр Васильевич – прямой, честный и открытый человек. После игры с Италией он сразу сказал, что будут замены на финал.

– Какие конкретно – не говорил?
– Нет. Но на следующий день на тренировке уже стало ясно, кто будет играть. Он же всё наигрывал на предматчевых тренировках.

– Как Петраков так угадал с выходом Супряги, а не Сикана? Чем он мотивировал это решение?
– Мы с Супрягой атакующие футболисты и были свежими. Супряга еще и очень быстрый, а корейцы уже под-наелись, у них были сложные соперники на пути к финалу, они проводили все матчи одним составом. Второй момент – мы с Супрягой до финала не забили ни одного гола. Петраков на тренировках ходил и шептал: «Пора вам забить, пора вам забить».

– Как сказал сам Петраков – сработала чуйка!
– Именно!

– Когда корейцы открыли счет на первых минутах, у вас появились мысли, что золота может не быть?
– Нет. Наоборот, я кричал пацанам, что идёт только третья минута и впереди еще 90, мол, давайте играть как ни в чем не бывало. Мы быстро завладели преимуществом и почувствовали, что корейцы уже не свежие и не могут играть, как с другими командами.

– Согласны, что отчасти нам немного повезло в финале – Супряга дважды забивал после рикошетов от корейцев?
– Нельзя всё сводить только к везению. Супряга оказался в нужном месте и мастерски исполнил. Это умение. И чуйка, если хотите. Мне кажется, корейцы считали, что им будет легко с нами. Дело в том, что как-то мы играли с ними контрольный матч. Меня тогда не было, но пацаны рассказывали, что корейцы их отвозили, несмотря на нашу победу 1:0. А в финале получилось наоборот, мы их возили всю игру!

– В тот последний рывок вы вложили все силы. Как на удар сил хватило, а?
 – Сам в шоке (смеется). После 73-й минуты меня уже хватали судороги после каждого рывка. Но в данном случае я увидел перед собой большую свободную зону. Я решил прокинуть мяч и бежать сквозь двух корейцев. Я миновал середину и увидел, что последний корейский защитник разворачивается неправильно – ну и кинул ему под левую ногу, как нас учили. Он не успевает, я делаю движение в другую сторону и бью в дальний угол.

– Один мяч за весь турнир, но какой! Насколько вы остались довольны своей производительностью?
– Для меня лично это был не совсем хороший турнир. Я не раскрыл своих лучших качеств, которые показывал в «Динамо». Понятно, что здесь другая тактика и требования, но я не был таким активным и, наверное, готовым из-за отсутствия игровой практики. Я не играл по 90 минут в чемпионате, поэтому где-то растерял игровой тонус. Когда я постоянно 90 минут в игре, то чувствую уверенность в себе, а здесь этого не было.

ШАМПАНСКОГО БОЛЬШЕ РАЗЛИЛИ, ЧЕМ ВЫПИЛИ

– Как вам украинские болельщики в Польше? Играли словно дома?

– Потрясающе, нет слов! Я искренне благодарен всем, кто нас поддерживал! Перед выездом на финальный матч с Кореей Петраков давал установку в гостинице, так мы вместе с его словами слышали крики фанатов «Украина, Украина»! Нас вывели через черный ход в автобус, но они и там нас поджидали, просили победить. Мы просто не могли не выиграть. Эти люди нас бы не поняли!

– Как прошла ночь после финала?
– Как будто ничего не произошло (смеется). Нет, конечно, мы отпраздновали в раздевалке с шампанским. Но быстро сели в автобус и уехали в отель. Там еще покушали, пообщались и больше ничего!

– Сколько было выпито шампанского?
– Думаю, разлито больше (смеется).

– Кто из ребят вливал в себя нон-стоп?
– Попробуй за всеми уследить. Больше обливались, чем пили. Глаза потом страшно пекло.

– Что за шампанское – наше или местное?
– Так кто ж знал, что мы выиграем чемпионат мира?

– Не, ну Лунин летел чартером один... Могли затарить его!
– (смеется) Возможно. По правде говоря, я не разбираюсь в шампанском.

– Когда уснули?
– В три-четыре ночи!

– Около 50 тысяч человек овациями встречали в Белграде победу молодежной сборной Сербии на ЧМ-2015. В Киеве, по словам журналистки Ирины Козюпы, всего около 200 человек в аэропорту. Не обидно?
– Нас встретили тепло! Конечно, хотелось, чтобы больше людей пришло. Но я не стану винить людей или какие-то обстоятельства. Например, я вчера выходил в город, а там нас уже все узнаЮт: таксисты, кассиры, прохожие. Провожают приятными словами и говорят, что восхищаются нами. Это безумно приятно. А что не встретили – это такое... Возможно, нужно было организовать автобус, который проехался бы по Крещатику и центральным улицам Киева. (Именно! Почему мы не перенимаем правильные и хорошие традиции?! С другой стороны, а как бы отреагировал народ -точно собрался бы? – Ред.)

– Для Лунина заказали чартер, чтобы он успел на полуфинал с Италией, а сборная Украины после триумфа возвращалась домой рейсовым самолетом. Где логика?
– Наша задача – играть в футбол, а созданные условия – это вопрос к чиновникам, руководителям. Футболисты никак на это повлиять не могут.

– С Виталием Миколенко не связывались после победы? Он, наверное, кусает локти от того, что не стал чемпионом мира?
– Так у нас есть медаль для него! И для всех, кто не поехал с нами, но был на протяжении долгого времени с командой. При встрече передадим.

– Какие премиальные игроки получили за победу?
– Ничего не было, ничего и не обещали. Мы даже не поднимали этот вопрос. Я видел интервью Павелко, в котором он говорил, что футболисты мотивированы и без денег. Так и было на самом деле. Мы играли за честь Украины! Для нас было важно выиграть чемпионат мира, а не заработать премиальные.

– Как чемпионы мира на Евро-2018 (и-19) могли с таким треском влететь в полуфинале Португалии 0:5?
– Они преподали нам хороший урок! Это нам помогло. Мы стали серьезнее и профессиональнее относиться к делу. Тогда всё делали через одно место. Думали, что сходить в магазин, накупить шоколада, покушать ночью, посмотреть фильм, уснуть после 12-ти – это нормально. Как же мы ошибались! Мелочи играют в футболе важную роль. Здесь мы с собой даже телефоны на игры не брали, не выходили в магазины. Целиком посвятили себя футболу и нормальному восстановлению после игр.

– А ну назовите тройку игроков из разных сборных, которые, по-вашему, станут звездами?
– Так звезды уже и до ЧМ были! Вон в сборной Франции есть игроки, которые по 30 миллионов стоят. Мне лично понравился полузащитник Алексис Мендес («Фрайбург») из сборной США и седьмой номер сборной Колумбии (Иван Ангуло, полузащитник «Палмейраса».– В.П.). Пинамонти -уже звезда. Кореец Ли Кан Ин, получивший лучшего игрока турнира, тоже звезда, играет в «Валенсии». Он не так сильно сыграл с нами, но весьма толковый парень.

НЕТ В МИРЕ ИГРОКА, КОТОРЫЙ ПРЫГАЕТ ВЫШЕ ПОПОВА

– Вы бороду отрастили на удачу или для большей мужественности, чтобы соперника устрашать?

– Так мы все не брились и не стриглись на фарт! Меня два часа в салоне уже в Киеве приводили в порядок (смеется). А видели, какой бородатый Александр Васильевич на финале был? Но его еще в Польше побрили. Никто из пацанов не брился. Просто у половины борода не растет.

– Вам и Сикану по 18. Играть против 20-летних – возрастная разница еще ощущается или уже нет?
– Нет. Я об этом даже не думал. Иначе я мог дать слабину из-за того, что на два года младше! Не побежать за кем-то или не доработать, только потому что мне 18? Нет, такое недопустимо. И я, и Сикан уже в первой команде. Хочется играть по-взрослому. Но надо еще работать и прибавлять. Во взрослом футболе столько свободного времени, как на молодежном уровне, не дают. Ты должен мгновенно отдать передачу так, как хочет партнер, чтобы ему было удобно. Так и тебе возвращают в ножку, как ты хочешь. На молодежном могут «засунуть в гланды» или в аут послать.

– Чего вам не хватает как игроку?
– Да много чего. Завершения, в первую очередь. Не хватает баланса между индивидуальными и командными действиями. Моментами перетягиваю на себя. Но это только если счёт позволяет и когда вижу, что у защитников нет сил. Иногда получается наоборот – нужно придержать мяч, а я этого не делаю.

– Ваши небольшие габариты – 171/63 – недостаток или преимущество?

– 172 уже! Вытянулся на сантиметр. И это мое преимущество. Мне легко с большими дядьками играть. Может, в борьбе в воздухе я им и уступлю, но внизу – черта с два. Могу и в подкате постелиться, чтобы выбить.

– Считаете, это ваше положительное качество или отрицательное, когда вы во время скоростного дриблинга «вставляете» ногу в ноги соперника, дабы заработать фол?
– Конечно, положительное! Какая разница, как зарабатывать на себе фол? Иногда это нужно как воздух, чтобы ребята могли перевести дух. Тем более, у нас есть Попов и Бондарь, которые здорово играют головой. Нет в мире игрока, которые прыгает выше Попова! Поэтому очень полезно зарабатывать стандарты, когда есть Попов на поле. Ему просто нужно подать в голову, и он может решить любой стандарт.

– Симуляция – футбольная хитрость или зло?
– Могу точно сказать, что симуляции в штрафной уже не покатят из-за VAR. И ничего плохого в этом не вижу. Есть люди, которые умеют это делать красиво и незаметно, а есть просто дилетанты.

– Вы – мастер?
 – Посередине. Еще не до конца научился скрытно это проделывать.

МЕНЯТЬ ПАСПОРТ НА ГРУЗИНСКИЙ НЕ СОБИРАЮСЬ

– Почему вы выбрали сборную Украины, а не Грузии? На взрослом уровне вы говорили, что хотите играть за сборную Грузии...

– Нет. Давайте я раз и навсегда объясню, потому что написать и приписать потом могут что угодно. Во-первых, почему я стал украинцем? Никто не знает, что когда я приходил в «Динамо» (Киев), нельзя было быть иностранцем. В ДЮСШ «Динамо» иностранцев не принимают. Мне было 11, и мне объяснили, что если я хочу попасть в «Динамо», то обязательно нужно иметь украинский паспорт. По маминой линии у нас есть родственники из Украины. Мама и я отказались от грузинского гражданства ради того, чтобы я играл в «Динамо».

С первого сбора я всегда был в расположении сборной Украины. Я играл за разные возрасты. Сейчас меня стали активно приглашать в сборную Грузии. В первую сборную. Но у меня на руках украинский паспорт. Скажем так, меня просят поменять паспорт. Но, как видите, я пока что украинец и у меня нет мыслей в ближайшем будущем поменять паспорт обратно.

– Перечислите грузин, который играли в киевском «Динамо»!
– Темур Парцвания, Каха Каладзе... Кто еще? Георгий Деметрадзе!

– Кто кумир среди грузин?
– Георгий Кинкладзе. Он был для меня как Месси. Невероятно одаренный технически футболист. Он играл с моим отцом в «Анортосисе», а раньше, знаю, блистал в «Манчестер Сити»! (О, каков был Кинки! Посмотрите при случае нарезочку его голов, непременно! – Ред.)

– Блиц-квиз. Выигрывал ли когда-нибудь грузинский клуб еврокубок?
– Да, «Динамо» (Тбилиси). Однажды!

– Сколько раз киевское «Динамо» побеждало в Кубке Кубков?
– Точно не помню – от одного до четырех!

– Хорош! Но это вам не футбольное поле, хитростью меня не возьмешь! Давайте точную цифру!
– Два?

– Чуйка у вас, как у Петракова. Виталий Миколенко считает, что Украина стала независимой в 1986 году. В каком году на самом деле?
– Это я знаю. В 1991-м.

– Сколько республик входило в СССР?
– Вот этого не скажу.

– Сколько раз СССР побеждал на чемпионатах Мира?
– Один раз. В 1977-м.

– Только это молодежная сборная. Первая – ни разу. А на чемпионатах Европы?
– Ноль?

– Мимо. СССР был первым чемпионом Европы и неоднократно играл в финалах!
– Ого!

– Кому Украина проиграла в четвертьфинале ЧМ-2006?
– Хороший вопрос. Кому?

– Италии!
– Да ладно?

– 0:3.
– Никудышная у меня память. Я и детство свое едва помню. Ясно вспоминаю только финал Лиги чемпионов, и только из-за того, что рыдал от поражения «Манчестер Юнайтед» «Барселоне» (ха! В 2009-м или 2011-м?! – Ред.). Я страшно топил за «МЮ», больше ни за кого. Ну и за моего отца, естественно. А потом появился Месси, я узнал про «Барселону» и стал болеть за них.

– Кто из этих итальянцев не был футболистом: Винченцо Яквинта, Фабрицио Раванелли, Мауро Тассотти или Джузеппе Верди?

– Раванелли точно был. Он тренировал киевский «Арсенал». Ну если чуйка меня не подводит, то последний.

– Не подводит! Верди – известный итальянский композитор.
– Я сразу понял, потому что у всех футбольные фамилии, а у него – нет. (Симоне и Даниэле Верди, видимо, тоже композиторы))) – В. П.).

ДЕ ПЕНА БЫЛ НУЖЕН И ДОКАЗАЛ, ЧТО ХОРОШИЙ ФУТБОЛИСТ

– В ноябре прошлого года у вас сложилась пикантная ситуация с «Динамо». Вы не могли договориться по новому контракту и едва не оказались в «Шахтере». «Шахтер» намного больше предложил?

– Я с ними переговоров не вел. Дело было так. Я уехал в Грузию. И в это время в СМИ залили информацию, что я якобы не хочу подписывать контракт с «Динамо». Это неправда! Но некоторые люди из других клубов подумали, что я ухожу из «Динамо». Я знаю, что меня хотели купить другие клубы, но это было невозможно. Для меня в Украине есть только одна команда – «Динамо» (Киев). Я семь лет играю в «Динамо», и для меня это больше чем клуб. Пока я не собираюсь отсюда уходить.

– В основном составе вы дебютировали в игре против «Шахтера», в финале Кубка Украины-2018. Почему три года кряду «Шахтер» выигрывает у «Динамо» и чемпионат, и Кубок?

– Потому что у нас команда строится. У «Динамо» нет возможности приобрести игрока за 10 миллионов евро или потратить 50-60 миллионов за трансферное окно, накупив десять бразильцев. «Динамо» сделало ставку на воспитание собственной молодежи. Мы приобрели только нападающего Франа Соля. Уверен, уже в этом сезоне молодежь покажет хороший футбол, и в течение следующих двух лет будет виден результат.

– Вы понимаете руководство «Динамо», когда оно подписывает свободного агента Карлоса де Пену?
– Понимаю. Опытные игроки, иностранцы в том числе, тоже нужны. Если тренер выставит сплошь 18-20-летних футболистов, это будет катастрофа. Де Пену вынужденно купили. У Вербича была травма, я еще молодой и ничего не имею против, если тренерский штаб доверяет другим игрокам. Де Пена был нужен. И он хорошо себя проявил. Много критики было в его адрес, мол, зачем его взяли и всё такое, но он доказал всем, что хороший футболист.

– Чем Кадар лучше Дениса Попова?

– Он опытнее. Понятно, что Кадар больше играет и больше знает как футболист. Но вот если поставить и сравнить их, то Кадару придется тяжело.

– Супряга и Булеца действительно уходят в аренду в «Днепр-1», как сказал тренер днепрян Дмитрий Михайленко?
– Я слышал о таком, но за подробностями – к руководству клуба.

– Вам вариант с «Днепром» не предлагали?
– Не предлагали, и я не хочу.

– Хацкевич вас поздравил с победой на чемпионате мира-2019?
– Нет. Но, думаю, увидимся и обязательно поздравит. Игорь Михайлович поздравил, тренеры молодежные сборной и многие другие.

– Назовите положительные качества Хацкевича как тренера?
– Терпение. Смелость. Он взял команду в тяжелое время. И он строит команду, просто люди еще не конца понимают, что нужно время. А еще я благодарен ему за доверие. Он справедливый тренер. Если видит, что молодой игрок старается изо всех сил, он обязательно его выпустит.

– Какой разговор или какие слова Хацкевича вам запали в душу?
– Когда я впервые выходил в ЛЕ с «Яблонцем», уже при счете 0:1, он мне сказал: «Выйди и покажи что умеешь. Создай остроту»! Я игрок атакующего плана, который постоянно идет в обводку. Обычно тренеры не любят, когда футболист заигрывается. А здесь Хацкевич разрешил брать инициативу на себя, предоставил свободу действий. И я сыграл хладнокровно, несмотря на то что вышел в первый раз на таком уровне. Для меня это было очень важно!

– Вы обыгрывали «Ювентус» в юношеской Лиге чемпионов 3:0. Примерно в это же время первая команда беспросветно летела «Челси» 0:5 в Киеве. Через сколько лет Попов, Миколенко, Булеца и Цитаишвили будут наказывать «Челси» в Лиге чемпионов?
– А-ха-ха-ха! Нам нужно сыграться и набраться опыта. У нас очень и очень перспективная команда. Если собрать всех перспективных игроков, добавить немного опыта и уверенности, то у этой команды большее будущее. Это знает и тренерский штаб, и Игорь Михайлович. Очень сильное поколение молодежи. Нужно только больше игрового времени. Мы в ожидании, но не станем психовать и приходить к Хацкевичу – мол, мы уже чемпионы мира, так дайте нам играть. Мы всё понимаем, это только молодежный уровень. Но мы интенсивно трудимся и ждем своего шанса!

В «БАРСЕЛОНУ» ПОПАЛ ЗА ОДИН ДЕНЬ

– Вы были на просмотре в «Ла-Масии» «Барселоны» и прошли просмотр, но в Испании не остались. Почему?

– Давайте по порядку. Ежегодно «Барселона» организовывает дни открытых дверей и любой желающий может записаться на просмотр. Я не знаю, сколько тогда пришло, но мне кажется, тысяч пятьдесят. Со всего мира. Один из критериев отбора – тренировка на обыгрыш. В детстве я еще больше обыгрывал, чем сейчас. Мой папа был тренером, и я в своем клубе финтил сколько влезет, папа не запрещал и ничего в укор не говорил. Я легко прошел этот отбор «Барселоны», потому что всех обыгрывал один в один. После тренировки мне тут же сказали, что мой просмотр окончен и я зачислен. Получается, меня за один день взяли! Документы собрали, экипировку выдали и открыли визу. Моя семья в то время жила на Кипре. На просмотр со мной летала мама. Мы полетели обратно на Кипр, потому что нужно было сделать маме длительную визу. Но на это нужно было время, и так как мне не было 18-ти, нам предложили, чтобы кто-то оформил опекунство меня в Испании. Оказалось, что я не смог бы даже жить на базе до 14 лет. Мои родители не захотели оформлять на кого-то опекунство. Просто побоялись отпустить меня одного в Испанию в столь юном возрасте.

– Долго обижались на родителей?
– Конечно, я сильно расстроился! Когда меня взяли в «Барселону», это была сказка. Я ведь уже тогда фанател от «Барсы» и Месси.

– С какого расстояния видели своего кумира Месси?
– Не видел! Мне сказали, что нас должны были познакомить с Месси, Хави и Гвардьолой, но мы как раз тогда улетели на Кипр.

– В «Динамо» вы попали благодаря Темури Кецбая, который играл с вашим отцом в «Анортосисе»?
– Кецбая и Кинкладзе. Это они посоветовали моему папе отдать меня в «Динамо» (Киев), точнее, в Украину. А позже Кецбая настоял, чтобы именно в «Динамо». Я был техничным, но мне нужно было набрать физическую массу. И меня сначала не брали в «Динамо». Все были на голову выше, и я 5-6 месяцев просто так тренировался. Затем рискнул сделать украинский паспорт. И в конце концов меня взяли, хотя полтора года я был запасным и не играл. Поверил в меня тренер Алексей Евгеньевич Дроцен-ко. Он мне доверял и благодаря ему я многому научился. Затем перешел в Ю-19 к Юрию Леонтьевичу Морозу, и он мне тоже дал сильный толчок в футбольном развитии.

– Отец (Климентий Цитаишвили) играл на позиции центрфорварда?
– Да! Он был больше работягой и хорошо играл головой. На Кипре в «Анортосисе» очень много забивал. (Поиграл в добром десятке разных клубов – в Грузии, России, Израиле и на Кипре. До уровня первой сборной не добрался. – В. П.).

– Отец живет в Грузии?
– Он мотается между странами, но больше в Украине, а вот мама с тремя сестрами живет в Грузии.

– Родились вы вообще в Израиле – в Ришон-ле-Ционе?
– Да. Папа как раз тогда играл в «Апоэле». Но я там практически не жил. И ничего, естественно, не помню. Мое детство больше прошло на Кипре. Я прожил там 10 лет.

– Считай, ваша вторая, если не третья родина?
– Нет. Моя родина – Грузия! У меня кровь грузинская. Но чувствую себя точно так же и украинцем. Весь переходной и сознательный возраст провел в Киеве. Для меня Украина – уже родной дом. Когда прилетаю в Грузию, то не знаю название улиц и куда сходить, а в Украине всё знаю.

– Кто вы по происхождению – мингрел, осетин, кахетинец?
– Мингрел.

– Сколько в вас грузинского, сколько украинского?
– Пятьдесят на пятьдесят. Когда мне задают вопрос о сборной Грузии и Украины, то ставят тем самым в тупик. Потому что я не знаю, что ответить – в любом случае кто-то остается обиженным. Грузины требуют, чтобы я играл за них, и они тоже в чем-то правы. Я попадаю под обстрел. Я отвечаю по-своему, а люди понимают по-своему. Повторюсь, что пока никуда не собираюсь и продолжаю играть за сборную Украины.

– Грузины пьют вино как воду. У вас тоже в генах течет красное вино?
– Нет. Меня папа всю жизнь оберегал от этого. Я равнодушен к алкоголю.

– Где и как проведете летний отпуск?
– 20-го числа улетаем с Поповым в Грузию. Он будет крестить младшую из трех моих сестер Вивьен. Там пробудем до 24-го. Немного отдохнем и вернемся в Киев, чтобы готовиться к новому сезону.

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, «Футбол»

20 червня 2019 10:00