Сегодня 19 апреля 2021

Как Украина мировые отборы открывала

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

«Футбольный клуб» вспоминает, с чего наша главная команда начинала предыдущие квалификационные турниры чемпионатов мира и чем они заканчивались… 

Эксперты часто говорят о том, что любой турнир очень важно начать с победы. Ну или хотя бы с ничьей, если вы играете с сильным соперником на выезде.

Это, безусловно, так. Но в то же время стоит сказать, что впереди – длинная дистанция, а стартовый матч, пускай он многое определяет, но решает далеко не все.

В этом можно убедиться, вспомнив, как сборная Украины начинала свои предыдущие отборочные циклы чемпионатов мира. Там были и победы, и ничьи, и поражение. Главное же – итог: в пяти из шести случаев наша главная команда занимала в группе место не ниже второго…

ЧМ-1998

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ – УКРАИНА – 0:1 
Гол: Ребров (79).
Украина: Шовковский, Лужный (Парфенов, 67), Скрипник, Головко, Беженар, Попов, Орбу, Калитвинцев (Кривенцов, 73), Максимов, Леоненко, Лучкевич (Ребров, 46). Тренер: Йожеф Сабо.
31.08.1996. Белфаст. Стадион «Виндзор Парк». 9 358 зрителей.

Очень сложный матч. Североирланцы, ведомые звездным по тамошним меркам Кейтом Гиллеспи, в мастерстве гостям уступали, но за счет самоотдачи могли доставить неприятности. Ну и везло им до поры до времени: Украина смотрелась интересней, да только мяч упрямо не шел в ворота Алана Феттиса.

Ситуацию в итоге спас Сергей Ребров. Мы-то уже несколько лет знали, как здорово этот невысокий форвард играет головой. Но североирландский защитник, позволивший Реброву зависнуть в штрафной после классного навеса Виктора Скрипника, об одной из фишек динамовца даже не догадывался.

Смотрим первый гол Сергея Станиславовича за сборную Украины. Он того стоит.



Чем закончилась квалификация. Германия – 22 очка, Украина – 20, Португалия – 19, Армения – 8, Северная Ирландия – 7, Албания – 4.

Стартовая победа настолько воодушевила нашу команду, что в следующем матче она умудрилась обыграть Португалию – 2:1. Да и, вообще, эта сборная Украины солидно отличалась от той, которая провалила дебютный для страны отборочный цикл Евро-1996. За счет мощного динамовского костяка.

Если бы не досадная ничья с Арменией, то она могла бы финишировать вровень с Германией, которую чуть было не обыграла в Киеве (0:0 при ударе Реброва в штангу на исходе встречи). Ну а так – второе место в группе и стыковые матчи против Хорватии, в которых… Просто напомню одну фамилию. Педерсен.

***

ЧМ-2002

УКРАИНА – ПОЛЬША – 1:3
Голы: Шевченко (11) – Олисадебе (2, 31), Калюжный (54). 
Украина: Кернозенко, Лужный, Тимощук (Зубов, 46), Головко, Ващук, Дмитрулин, Гусин, Попов (Косовский, 72), Воробей (Яшкин, 62), Шевченко, Ребров. Тренер: Валерий Лобановский.
02.09.2000. Киев. НСК «Олимпийский». 52 000 зрителей.

Первый официальный матч сборной Украины под руководством Валерия Лобановского – и такая осечка. Если честно, я тогда так и не понял, что это было. Да и никто толком не понял. Поляки, проигравшие до этого семь из восьми товарищеских матчей, нанесли нам поражение из тех, которые принято называть оглушительными.

По словам тренера сборной Польши Ежи Энгеля, его подопечные «подавили хозяев высоким темпом и стремительным переходом из обороны в атаку». Хотя если бы не их вратарь Ежи Дудек, не видать им трех очков, как собственных ушей.



Как закончилась квалификация. Польша – 21 очко, Украина – 17, Белоруссия – 15, Норвегия – 10, Уэльс – 9, Армения – 5.

Казалось бы, группа несложная, а игралось нашим тяжко. Они больше, правда, не проигрывали, но раскатали пять ничьих, в том числе – и в заключительном матче, против Польши. И наше счастье, что в этот же вечер Белоруссия не смогла обыграть на выезде Уэльс. Хотя, какое там счастье?..

Помнится, в Хожуве руководители украинской делегации радовались, что в стыковых матчах предстоит играть против немцев, а не против англичан. В итоге же, в ноябре 2001-го мы попали под настоящий бундестанк. Матч в Киеве еще оставлял надежды (1:1), но в ответной игре (1:4) все было решено в течение первых 15 минут.

***

ЧМ-2006

ДАНИЯ – УКРАИНА – 1:1 
Голы: Йоргенсен (9) – Гусин (56). 
Украина: Шовковский, Несмачный, Русол, Тимощук, Езерский, Шелаев, Шевченко, Гусин (Матюхин, 67), Гусев (Закарлюка, 75), Старостяк, Воробей (Радченко, 84). Тренер: Олег Блохин.
04.09.2004. Копенгаген. Стадион «Паркен». 36 335 зрителей.

Предшествовавшая этому матчу серия спаррингов навевала на болельщиков абсолютную безнадегу, а громкое обещание Олега Блохина вывести сборную на ЧМ с первого места в группе к старту кампании воспринималось со злой иронией. Что за блеф?.. Но уже в Дании его команда продемонстрировала весьма ценное качество – умение добывать результат. Да и в целом выглядела сборная в тот вечер неплохо.

Да, мы пропустили быстрый гол, и, если бы не мастерство Александра Шовковского, то интрига в матче вполне могла исчезнуть еще до перерыва. Но ведь и Украина в этом матче провела немало хороших атак. И на свой гол, как говорится, наработала.

Мяч Андрея Гусина, можно сказать, поломал игру датчанам. Хотя хозяева продолжали владеть инициативой, их атаки были уже не столь острыми. 1:1 – так и закончили. Выездная ничья с одним из фаворитов группы на старте турнира – это было очень даже неплохо.    



Как закончилась квалификация. Украина – 25 очков, Турция – 23, Дания – 22, Греция – 21, Албания – 13, Грузия – 10, Казахстан – 1.

Можно по-разному относиться к Олегу Блохину, но никто не оспорит – в тот раз он слово сдержал. Сборная Украины, действительно, пробилась на ЧМ-2006 с первого места, причем обеспечила себе путевку в Германию раньше всех в Европе. Два последних матча в группе были для нее чистой формальностью. Отличная работа! Особенно, если вспомнить 3:0 в Турции и 1:0 в Греции.

***

ЧМ-2010

УКРАИНА – БЕЛОРУССИЯ – 1:0 
Гол: Шевченко (90+4, с пенальти).
Украина: Пятов, Тимощук, Ярмаш, Русол, Калиниченко (Алиев, 46), Воронин (Селезнев, 58), Шевчук, Милевский  (Шевченко, 74), Кравченко, Михалик, Назаренко. Тренер: Алексей Михайличенко.
06.09.08. Львов. Стадион «Украина». 24 000 зрителей.

Победа из разряда валидольных. И вроде бы атаковали неплохо и разнообразно, и вроде бы моменты были (особенно запомнился удар Александра Алиева из района угла вратарской после гениального паса Сергея Назаренко), но гол забили уже на флажке, да и то – с пенальти.

Реализовал его Андрей Шевченко, а заработал Анатолий Тимощукчья отчаянная попытка прорваться в штрафную белорусов была прервана Андреем Чухлием, который сыграл рукой. Не специально – это было явно видно. Но арбитр Николо Риццоли, к нашему счастью, не стал либеральничать.



Как закончилась квалификация. Англия – 27, Украина – 21, Хорватия – 20, Белоруссия – 13, Казахстан – 6, Андорра – 0.

У Михайличенко, при котором команда пережила смену поколений, было все хорошо продумано – реально оценивая ситуацию, он понимал, что пропустившие ЕВРО-2008 англичане лидерства не упустят, исходя из чего и выстроил свою стратегию на турнир. И пускай многие обвиняли его в чрезмерной осторожности, но план почти сработал.

В предпоследнем туре Украина с совсем еще зелеными Андреем Ярмоленко и Евгением Хачериди в составе обыграла Англию – 1:0 (забил Сергей Назаренко), эта победа и позволила обойти хорватов. Потом, конечно, ходили разговоры, что нам повезло с удалением вратаря британцев Роберта Грина (на 12-й минуте за фол последней надежды, после чего арбитр Дамир Скомина назначил пенальти, который не смог реализовать Шевченко), да и вообще гости в Днепропетровске якобы не сильно выкладывались, поскольку уже обеспечили себе путевку в ЮАР. Ну так Михайличенко, выстраивая свои планы, наверняка нюанс насчет мотивации игроков английской команды тоже просчитывал.

Жаль только Грецию в стыковых матчах ему просчитать не удалось...  

***

ЧМ-2014

АНГЛИЯ – УКРАИНА – 1:1 
Голы: Лэмпард (87, с пенальти) – Коноплянка (38).
Украина: Пятов, Селин (Шевчук, 74), Хачериди, Тимощук, Гармаш, Зозуля (Девич, 89), Гусев, Коноплянка, Ярмоленко, Ротань (Назаренко, 90+2), Ракицкий. Тренер: Олег Блохин.
11.09.2012. Лондон. Стадион «Уэмбли». 68 102 зрителей.

Второй приход Блохина на пост тренера главной команды страны совпал с появлением сильной группы игроков атакующего плана. Имея в составе находившихся в отличной форме  Евгения Коноплянку и Андрея Ярмоленко, можно было уповать не только на контригру. И матч на «Уэмбли» сполна продемонстрировал потенциал сине-желтых.

Сложно припомнить, чтобы сборная Украины так смело и уверенно провела выездной матч против топовой команды. Очень солидно выглядел в центре поля треугольник, который составили Анатолий Тимощук, Руслан Ротань и Денис Гармаш. Шикарно работали на флангах Ярмоленко и Коноплянка, который в итоге стал главной звездой матча.

Женя настолько легко и эффектно расправлялся со своим оппонентом Кайлом Уокером, что одна из британских газет после игры назвала своего защитника «рабом Коноплянки». Ну и гол вингер «Днепра» забил просто шикарный.

И хотя в концовке нашим ребятам все же не удалось сдержать штурм британцев, их игра произвела очень хорошее впечатления и подарила надежду. Которая, впрочем, вскоре была «убита» бездарной ничьей в Молдавии и домашним поражением от Черногории. Но это было уже без Блохина, который отправился за своей мечтой – в «Динамо».



Как закончилась квалификация. Англия – 22 очка, Украина – 21, Черногория – 15, Польша – 13, Молдавия – 11, Сан-Марино – 0.

Весной 2013 года положение нашей сборной казалось почти безнадежным – мало кто верил, что после потери пяти очков ей удастся вернуться в борьбу за путевку на ЧМ-2014. Но принявший команду Михаил Фоменко сотворил настоящее чудо, выдав жизнеутверждающую серию побед – в том числе, в Польше и Черногории.

Обыграй мы на финише еще и Англию – первое место, наверное, было бы за нами. Однако, увы, мы снова сыграли с родоначальниками футбола вничью, и снова отправились в стыковые матчи. А там сначала было чудо в Киеве, где мы смяли и почти уничтожили Францию – 2:0, а потом холодный душ в Париже в виде безнадежных 0:3. Но это тот случай, когда претензии неуместны.  

***

ЧМ-2018

УКРАИНА – ИСЛАНДИЯ – 1:1
Голы
: Ярмоленко (41) – Финнбогасон (6).
Украина: Пятов, Бутко, Соболь, Кучер, Степаненко, Ярмоленко, Коноплянка, Сидорчук (Зозуля,  63), Коваленко, Ракицкий, Зинченко (Шахов, 90).
05.09.2016. 21:45. Киев. НСК «Олимпийский». Без зрителей

Это был дебют Андрея Шевченко во главе национальной команды и первый матч команды после полного провала на Евро-2016. Всем было понятно, что грядут изменения как в плане кадрового набора, так и в плане тактики. По сути, Шевченко начал внедрять свои задумки еще при Михаиле Фоменко, числясь его ассистентом. И в принципе можно было догадаться, к чему он клонит.

Сейчас мы все уже знаем – молодой тренер выбрал не только интересный, но и правильный путь. Однако дебютный опыт, откровенно говоря, мало впечатлил. Скорее даже, разочаровал.

Да, Исландия приехала в Киев в ранге четвертьфиналиста Евро-2016 и находилась на небывалом эмоциональном подъеме. Но все равно от сине-желтых болельщики и журналисты ждали более убедительной игры.

Итак, в двух словах о событиях того дня на пустом «Олимпийском» (игра проходила без зрителей – таковым было наказание за беспорядки во время поединка с Сан-Марино в 2013-м году).

Мы крайне неудачно начали, пропустив уже на шестой минуте после резкой атаки гостей и неудачной игры Кучера. Потом мы долго искали, за что бы зацепиться в атаке: украинцы неплохо контролировали мяч, но не понимали, что с ним делать на подходе к чужой штрафной и слишком много ошибаясь. Так что спасибо Пятову, что после резвых выпадов гостей не получили 0:2…

К счастью, под конец тайма Ярмоленко сравнял счет, добив мяч в сетку ворот после удара Ракицкого и сейва вратаря. Далее у нас в атаке стало несколько повеселей, хотя и соперник мог отличится. В итоге – боевая ничья 1:1. Как говорится, по игре. Хотя вполне могла быть и наша победа, но на 83-й минуте Коноплянка не сумел реализовать пенальти.

Чем закончилась квалификация. Исландия – 22, Хорватия – 20, Украина – 17, Турция – 15, Финляндия – 9, Косово – 1.

На протяжении всей дистанции сборная Украина, как, к слову, и команда Турции, которой руководил Мирча Луческу, пребывала в творческом поиске. Так что подобный итоговый расклад начал напрашиваться уже к экватору турнира. Только, конечно, впереди все готовились лицезреть Хорватию, а не Исландию. Но клетчатые виноваты сами – кто им доктор, что они не смогли обыграть на своем поле Финляндию в предпоследнем туре.

Возвращаясь к команде Шевченко добавим, что Исландии она в гостях проиграла (0:2) и дважды уступила хорватам (0:1, 0:2). А свои свои лучшие матчи в том отборе провела как раз против Турции (2:2 и 2:0). Именно в тех поединках наиболее четко и эффективно проблеснули принципы игры, которые так радовали нас в квалификации Евро-2020, по итогам которой (как тут не напомнить!) Украина заняла первое место в группе, опередив мощную команду Португалии. Чемпиона Европы, между прочим. 

24 марта 2021 19:09







Материалы по теме

Шевченко – игрокам сборной: «Не надо контактов – тренируемся, моемся, едем в гостиницу...»
23 марта 2021 12:31


Шевченко: «Выводы сделаны. План на игру есть»
23 марта 2021 11:21


Шевченко – о невызове Буяльского
22 марта 2021 09:59


Шевченко: «У Кілмана йде процес отримання українського паспорта»
22 марта 2021 08:46




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧМ-2022. Квалификация. Франция – Украина. Пресс-конференция Андрея Шевченко и Александра Зинченко

 

23 марта 2021 09:29