Сегодня 8 декабря 2021

ЧМ-2014, 1/8 финала. Франция – Нигерия. Анонс

По материалам спортивных сайтов

Соперники в последнем туре группового турнира не добились побед, но это не помешало им квалифицироваться в плей-офф.

Понедельник, 30 июня
Бразилиа, «Национальный стадион»
Начало – 19:00
Текстовая трансляция – на «Футбольном клубе» (с 18:45)
Телетрансляция – «Футбол 2», «Первый национальный»
Статистика очных матчей: +0 =0 -1. Разница мячей: 0:1
Последний матч между соперниками (02.06.2009): Франция – Нигерия 0:1 (спарринг)
Главный арбитр: Марк Гейгер (США)

Успешный старт сборной Франции на чемпионате мира заставил ее игроков поверить в возможное повторение успеха ЧМ-1998. Команда Дидье Дешама уверенно заняла первое место в группе E, разгромив Гондурас (3:0) и Швейцарию (5:2), а потом не стала излишне напрягаться в ничего не решающем матче с Эквадором (0:0), предоставив отдых некоторым ключевым игрокам.

В итоге французы вышли в 1/8 финала в третий раз за последние пять чемпионатов мира. В первый раз, на ЧМ-1998, это закончилось победой на турнире. В третий, на ЧМ-2006, французы также дошли до финала, где уступили Италии. После успешных выступлений на этих турнирах «трехцветные» оба раза не выходили из группы (ЧМ-2002 и ЧМ-2010).

Французы стали самой атакующей командой группового этапа – они нанесли 50 ударов по воротам соперников. А Карим Бензема, который забил 3 гола и отдал 3 голевые передачи в 3 матчах, пробил по воротам 19 раз – больше, чем любой другой игрок.

В данный момент под вопросом участие в матче центрального защитника Мамаду Сако, также есть проблемы у его сменщика Лорана Косьельни. В случае их неготовности к игре ожидается, что пару Рафаэлю Варану в центре обороны составит Эльяким Мангаля.

Сборная Нигерии вышла в плей-офф впервые с 1998 года и хочет стать четвертой африканской командой в истории (после Камеруна, Сенегала и Ганы), которой удавалось выйти в четвертьфинал. Впрочем, нигерийцы выиграли всего один из 11 последних матчей на чемпионате мира. Победа над Боснией (1:0) как раз и позволила им выйти из группы на ЧМ-2014.

Нигерийцы пошли дорожкой, проторенной соседями по континенту, — устроили грандиозный скандал. Им тоже задолжали премиальные, и парни Стивена Кеши, наплевав на все, отказались выходить на тренировки. В итоге «Суперорлы» пропустили пятничное занятие, что, понятно, на руку французам, и без того резонно рассматривающимся в роли фаворитов.

Нигерийским футболистам полагается по 5 тысяч долларов за ничью с Ираном (0:0), по 10 тысяч за победу над Боснией и Герцеговиной (1:0). Кроме того, игроки сборной Нигерии получат по 12,5 тыс долларов в случае победы над Францией в 1/8 финала чемпионата мира.

У Les Bleus главной проблемой могло стать начало священного месяца Рамадана. В составе «трехцветных» традиционно хватает мусульман, готовых отказаться принимать пищу в светлое время суток. Естественно, врачи сборной не в восторге от такой перспективы. К счастью, им все же удалось переубедить пылких последователей Пророка повременить с постом хотя бы во время мундиаля. Одному парижскому имаму даже пришлось спешно подтверждать, что в экстренных условиях нарушение поста вполне допустимо и никакого харама футболисты не совершат.

Ориентировочные составы:

Франция: Льорис, Дебюши, Сако, Варан, Эвра, Погба, Кабай, Матюйди, Вальбуэна, Гризманн, Бензема.
Нигерия: Эньеама, Эмброуз, Омеру, Обоабона, Ошанива, Онази, Микел, Одемвинги, Азиз, Муса, Эменике.

30 июня 2014 13:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42