Сегодня 7 декабря 2021

Рац: «От вылета Бразилии турнир не проиграл бы»

Хозяева мирового форума своей игрой скорее разочаровывают...

Законы поединков на вылет неумолимы. Кому, как не заслуженному мастеру спорта Василию Рацу, это известно лучше всего.

Летом 1986 года на чемпионате мира в Мексике сборная СССР, составленная примерно на 90 процентов из футболистов киевского «Динамо», стала одним из открытий группового этапа, заняв первое место в непростом квартете с действующими чемпионами Европы французами и сильной командой Венгрии. Игра, продемонстрированная подопечными Валерия Лобановского в первых трех матчах, оказалась столь организованной, зрелой и зрелищной, что многие специалисты и болельщики мысленно представляли нашу команду чуть ли не среди призеров мирового первенства. Однако уже после 1/8 финала эти надежды развеялись как дым, хотя встреча с бельгийцами, несомненно, стала одним из украшений мексиканского мундиаля.

– Василий Карлович, – обращаюсь к одному из лучших крайних полузащитников 80-х. – Турнир в Бразилии перешел в новую, более интригующую стадию. Вы на собственном опыте знаете, насколько матчи плей-офф отличаются от игр на групповой стадии прежде всего с точки зрения психологии...
– Если привести тот же пример нашего поединка с бельгийцами на ЧМ-1986, то, можно сказать, в психологии мы как раз и недоработали. Оказались тогда слишком самоуверенны – чувствовали, что если бельгийцы забьют нам один гол, то мы сумеем забить два, если они нам два, то мы им – три. Да так бы оно и было, если бы не шведский арбитр. Но это уже тема для отдельного разговора... Отвечая на ваш вопрос, скажу, что психология играет в поединках на выбывание едва ли не главнейшую роль. И именно она стала причиной того, что судьба первой половины поединков 1/8 финала решалась буквально на флажке (за исключением, пожалуй, встречи Колумбия – Уругвай) – на последних, уже компенсированных минутах основного времени или в серии послематчевых пенальти.

– Согласны с тем, что в таких поединках, как Голландия – Мексика и Бразилия – Чили, был повод для грусти? Ведь в любом случае вынуждены были сойти с дистанции сборные, которые по потенциалу могли претендовать на гораздо более высокие достижения, чем выход в 1/8-ю.
– Не согласен лишь по поводу сборной команды хозяев. Хоть я всегда и болел за кудесников мяча на мундиалях, на нынешнем чемпионате мира мы видим лишь тень той знаменитой Бразилии. В коллективе остро чувствуется нехватка действительно ярких личностей. Исключение составляет Неймар. В первой игре против Хорватии казалось, что большую помощь в атаке пентакампеонов ему будет оказывать Оскар, но в следующих турах десятый номер оказался на голодном пайке. А когда из сообщений СМИ стало известно о том, что из-за повреждения он вынужден пропустить несколько дней тренировок, шансы помочь своей сборной в очень сложном поединке с Колумбией у него снизились до минимума. Да и вообще, уступи бразильцы в сверхнапряженном матче симпатичной команде Чили, турнир в плане зрелищности, на мой взгляд, от этого не проиграл бы.

– По мнению многих экспертов, Голландия имеет реальный шанс вновь побороться за мировую корону, хотя «оранжевые» перед турниром и не числились среди главных фаворитов.
– По всему видно, что Луи ван Галь проделал огромную работу. Его команда выглядит абсолютно целостно, действует без сбоев. Конечно же, коньком сборной Голландии являются скоростные атаки, которые разгоняют реактивные Роббен и ван Перси. Однако во встрече с мексиканцами «Оранжевые» продемонстрировали и другое важное качество – умение терпеть. Первый тайм больше напоминал шахматную партию, в которой каждый из противников больше выжидал и надеялся на ошибку соперника. В начале второй половины встречи «Ацтеки» открыли счет, но их тренер Мигель Эррера допустил, на мой взгляд, ошибку, уведя команду в глухую оборону и уменьшив за счет замен число атакующих игроков. Тем самым мексиканцы снизили вариативность собственных действий. Голландцы же, напротив, к концу матча стали действовать более смело, разнообразно и в конце концов добились своего. Пенальти, назначенный в компенсированное время, можно оценивать по-разному. Мне кажется, основания принять такое решение у рефери были. И в целом, думаю, ни у кого не повернется язык сказать, что Голландия не заслужила места в четвертьфинале...

– Ну и, наконец, главный сюрприз со знаком «плюс» на нынешнем чемпионате мира – скромная сборная Коста-Рики. На ваш взгляд, за счет чего парни из 129-й по величине территории и далеко не самой богатой страны мира сумели пробиться в восьмерку сильнейших?
– Мне понравилось мнение заслуженного журналиста Украины, известнейшего спортивного публициста Валерия Мирского, который сравнил эту команду с лучшими образцами киевского «Динамо» и сборной СССР времен Валерия Лобановского. Конечно, в чем-то автор утрировал, однако в целом ход мысли верный. Костариканцы не обладают исполнителями высокого мирового уровня, но за счет грамотной организации игры, движения, быстрых контратак они добились выдающегося успеха! К слову, какими бы сильными ни выглядели голландцы, легкого матча на стадии 1/4 финала у них точно не предвидится. Мне почему-то кажется, что сборная Коста-Рики еще не сказала своего последнего слова на мировом форуме.

Юрий ТРОХИМЧУК, «Команда»

1 июля 2014 15:42







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42