Сегодня 4 декабря 2021

Бразилия, даешь карнавал!

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

В момент, когда обратный отсчет до мундиаля пошел на часы, мне захотелось поделиться с аудиторией самыми яркими из впечатлений, пережитых во время «моих» предыдущих первенств планеты. Но, учитывая куда более внушительный стаж других наших авторов, разразившихся опусами на ту же тему, эмоциональную ретроспективу всецело возложу на их плечи и перья. А из своих переживаний и неизгладимых воспоминаний выделю одну нить – не красную, но – желто-сине-зеленую, канареечную. Бразильскую! Все-таки страна-хозяйка, а ее сборная – главный фаворит турнира.

В бразильский футбол я влюбился заочно. Случайно попавшую в мои руки книжку Игоря Фесуненко «Пеле, Гарринча, футбол...» я «проглотил» за один вечер. Король футбола, уже несколько лет как повесивший бутсы на гвоздь, на литературных страницах представал как раз в зените своей славы, завораживая и возбуждая фантазию. Рядом с ним материализовались в воображении другие звезды – кудесники мяча, мастера финтов, пушечных ударов и изящных комбинаций.

Тогда, в начале 1980-х, информацию о зарубежном футболе приходилось искать днем с огнем, и любая заметка в «Советском спорте» или еженедельнике «Футбол – Хоккей» была на вес золота. Оттуда я узнал, что наследниками Пеле и Гарринчи на испанском мундиале, с нетерпением мною предвкушаемом, будут Зико и Сократес, Фалькао и Жуниор, Эдер и Тониньо Серезо.

Надо же было такому случиться, что бразильцы попали в одну группу со сборной СССР, и соперники стартовали на турнире очной встречей! Оглядываясь назад, ловлю себя на том, что тогдашнее ожидание футбольного действа по остроте сравниваю разве что с последними днями перед армейским дембелем или встречей с любимым человеком после долгой разлуки.

И – грянул бой! И – грянул Баль, огорошивший вратаря-дырку Валдира Переса ударом издалека. Нет, конечно же, Перес не был плохим вратарем. Но, в отличие от своих предшественников Феликса и Жильмара, последователей Таффарела и Маркоса, он тогда команду не спасал. Именно с его ошибки началось мое постепенное понимание того, что бразильцы, в общем-то, тоже люди. Хотя я все равно не мог понять – как они умудрились проиграть «скучнейшим» итальянцам, пропустив три гола от Паоло Росси, готовившегося к ЧМ-82 в... тюремной камере! И именно Италия, а не феерическая труппа Теле Сантаны – одна из самых ярких команд в истории мировых чемпионатов, выиграла титул.

Мексика-86 – и новые надежды подопечных Сантаны, вернувшегося на тренерскую скамью. И – новый матч для ТОП-10 всех времен и народов: четвертьфинал между Бразилией и Францией. Драма из четырех таймов и серии пенальти. Еще один 11-метровый, не забитый в основное время великим Зико, огорчавшим вратарей с «точки» с безжалостностью Терминатора. Пижонский промах любимого мной доктора Сократеса и осечка Платини. Будущий президент УЕФА сравнял тогда счет с игры, но в послематчевой лотерее не попал в цель, поставив свою команду на грань провала – и это в собственный день рождения! Всего через несколько минут Мишель сотоварищи плакали от счастья, а я, сидя у телевизора, не сдерживал слез по снова безвременно сошедшим бразильцам.

Даже после предрассветного поражения наших в противостоянии с Бельгией не было такого шока: не успели по ходу турнира Беланов и компания заставить поверить в то, что чудо – возможно. А французы такое чудо взяли да и сотворили, «сгорев» затем в полуфинале против ФРГ. Которая и сама в решающем матче ничего не смогла поделать с Аргентиной. Точнее, с Марадоной и остальными. Без Диего, без его «руки Бога», фантастических голов и передач «бело-голубые» были бы столь же банальны, как Италия на групповом этапе ЧМ-82. Но у той Скуадры Адзурры был Росси, а у триумфаторов Мексики – Марадона.

Разрекламированный накануне испанского первенства мира, он тогда запомнился не столько игрой, сколько грубостью, за которую был бесславно изгнан с поля в поединке с... Бразилией. «Должок» Диего отдаст в 1990-м, в уже ставшей родной для него Италии. Уступив вчистую своим самым принципиальным соперникам, аргентинцы решили в свою пользу судьбу первого матча плей-офф при помощи паса Марадоны и завершающего удара Каниджи. Но, откровенно говоря, та бразильская сборная никак не могла тягаться с составами двух предыдущих планетарных турниров. За ее вполне логичным сходом с дистанции я наблюдал в жутко неудобной позе – из-под солдатского одеяла: год в советской армии еще не прослужил, а просмотр ТВ после отбоя был прерогативой как минимум «черпаков».

Зато «открытие Америки» я созерцал по полной программе, насладившись и триумфом сАмой небразильской из всех бразильских сборных, когда-либо оспаривавших Кубок мира. До появления Роналдо-Зубастика моим кумиром был Ромарио, творивший в США свои маленькие голевые чудеса. Особенно я упивался победой будущих тетракампеонов над россиянами. Узурпировав с помощью правопреемственности место в отборочном турнире ЧМ-1994 и оставив без него Украину, переманив под триколор лучших наших игроков, Россия не снискала удачи. Дело обернулось скандалом с известным письмом «отказников», а финальный залп от Олега Саленко в виде пяти мячей Камеруну был интересен уже разве что статистикам.

Победа над итальянцами в серии пенальти для меня омрачилась одним фактом. Пусть бы кто угодно совершил последний, фатальный промах, но не Роби Баджо! Им нельзя было не восторгаться, и даже во встрече с Бразилией я не желал неудачи Божественному Хвостику. Он ведь, как и Зико, промахивался с «точки» оооочень редко. Все футбольные сценарии пишутся на Небесах, подумалось мне тогда. Бразильцы тут же подтвердили эту мысль, развернув баннер в память о своем соотечественнике Айртоне Сенне, погибшем на гонке «Формулы-1» в мае того же 1994-го в... Италии.

К 1998 году футбол стал значительно более «доступным» – благодаря интернету, спутниковым тарелкам и значительному оживлению на отечественном рынке спортивной прессы. Одним из его лидеров была тогда «Спортивна газета», куда я вернулся в нарушение всех трансферных и заявочных сроков – уже в разгар французского мундиаля. Ночные отчеты рідною мовою составлял с огромным удовольствием – благо и писать было о чем, и определенным опытом с благодарным читателем грех было не поделиться. Накануне турнира я недолго горевал о том, что взошедшей звезде Роналдо, увы, не доведется сыграть в атаке вместе с травмировавшимся Ромарио. Первый из них был настолько хорош, что сомнений в чемпионстве бразильцев – не было.

Правда, Францию приходилось побаиваться. Но – не меньше, чем Голландию, выбитую кудесниками мяча в полуфинале, в еще одной душещипательной серии 11-метровых. Ни Зидан, ни Дешам с Тюрамом, ни Блан с Десайи не представлялись той силой, которая способна остановить Роналдо и вдохновенно действовавшего Ривалдо. Но вдохновение посетило именно Зизу и его партнеров, а о причинах скованности Зубастика до сих пор ходят пересказы. То ли во внезапном ночном припадке дело, то ли в каких-то амурных страстях. Но, как бы там ни было, вечер, принесший Франции ее самый выдающийся футбольный успех, завязал несколько коллизий на будущее.

Роналдо через четыре года, намучившись со своими болячками, здоровеньким и бодреньким приведет партнеров к мировому «золоту» в Японии и Корее, забив свои золотые мячи и собрав по итогам года их драгоценные призовые аналоги. Футбол Бразилии, завоевавшей себе на майку пятую звездочку, был действительно пятизвездочным, элитным. Планету осветила своим талантом целая россыпь «сверхновых», чемпионский титул по праву разделили как признанные звезды – Кафу, Ривалдо, Роберто Карлос и Роналдиньо, так и открытия, приготовленные тренером Луисом Фелипе Сколари как нельзя ко времени и к месту.

Зидан же, обласканный Фортуной в 1998-м, переживет личную драму восемь лет спустя – не доиграет один из лучших матчей своей карьеры, финал ЧМ-2006 против Италии. Спланированная подлость Матерацци выведет лидера французов из себя (а спустя несколько мгновений – и с поля). Сдержанность – не самая из французских черт, но ее хватило почти на весь путь до заветного трофея, в том числе и на победу в игре с Бразилией, не реализовавшей своих чемпионско-фаворитских амбиций ни на полях Германии, ни четыре года спустя в ЮАР.

С рождением дочери я не мог не произвести переучет некоторых жизненных ценностей, и футбольные маленькие трагедии уже не вызывали во мне слез. Хотя в радостях я по-прежнему себе не отказывал – сорвал голос после матча Украина – Швейцария в 1/8 финала германского ЧМ, согрелся душой от позитивных переживаний за Андрея Шевченко, с которым в те годы довольно тесно и плодотворно по-журналистски общался. Работа по интенсивному информационному обеспечению подготовки к ЕВРО-2012 в составе потрясающей творческой бригады, сегодня составляющей костяк «Футбольного клуба», в 2010-м впервые не дала выйти на первый футбольный план мундиалю, состоявшемуся в Южной Африке. Навскидку даже не вспомнил состав группы, в которой начинала турнир Бразилия. Соответственно, и разочарование от проигрыша кудесников мяча в четвертьфинале голландцам было разве что сиюминутным.

И вот – футбол вернулся домой! Этой фразой я не оспариваю права британцев называться родоначальниками игры в мяч ногами. Пусть считают себя таковыми. Но родиной настоящего Футбола – футбола как искусства – для меня всегда была и остается Бразилия. И в отсутствие на ее полях сборной Украины, которая была к этому так близка, я все свои болельщицкие симпатии отдам «канариньос». Они давно уже стали своими, давно уже блистают и на наших полях – в составе «Шахтера», «Динамо», «Днепра», «Металлиста». По-прежнему из бразильцев можно сколотить не одну, а несколько сборных, и каждая из них была бы боеспособной. Традиционные изящество и пластику, изобретательность и искрометность правнуки Пеле сегодня холят и лелеют на почве из универсализма и недюжинной «физики». СтОит ли говорить о факторе своих трибун? В каждом матче подопечные матерого волка Сколари будут иметь как минимум одного вовсе не лишнего игрока.

Я снова – в предвкушении! Футбольная душа жаждет праздника, карнавала. И кто, как не Бразилия, в состоянии его подарить!

12 июня 2014 21:10







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧМ-2002. Финал. Бразилия - Германия. Первый тайм

 

11 июня 2014 08:25

ЧМ-2002. Финал. Бразилия - Германия. Второй тайм

 

11 июня 2014 08:20

ЧМ-2002. Все голы лучшего бомбардира фианльного турнира бразильца Роналдо

 

11 июня 2014 08:05

ЧМ-1998. Финал. Бразилия - Франция

 

10 июня 2014 08:25

ЧМ-1994. Финал. Бразилия - Италия. Полный матч

 

09 июня 2014 08:25

Beats by Dr. Dre представляют чемпионат мира в Бразилии. The Game Before The Game

 

06 июня 2014 08:39

ЧМ-1982. Италия - Бразилия. Полный матч

 

06 июня 2014 07:48

Реклама McDonald's GOL! FIFA World Cup - Brasil 2014

 

03 июня 2014 17:13

Какой он, официальный мяч чемпионата мира в Бразилии?

 

31 мая 2014 19:33

Топ-10 самых необычных райдеров на ЧМ-2014

 

19 мая 2014 10:23