Сегодня 4 декабря 2021

Наш след на мундиале

Алексей РЫЖКОВ

Сборная Украины, в драматической борьбе уступившая французам в стыковых матчах, в Бразилию не поедет. Но среди участников стартующего сегодня чемпионата мира можно найти не меньше десятка футболистов, игравших в прошлом сезоне в нашей премьер-лиге, и тех, кто выступал в ее клубах в относительно недалеком прошлом.

Нет лишней необходимости рассказывать украинским болельщикам о том, что такое атмосфера большого футбольного праздника: Euro-2012 еще не успело отдалиться от нас на значительное временное расстояние. Воспоминания о польско-украинской футбольной фиесте еще свежи в памяти.
 
Но время не стоит на месте: сегодня в самой крупной стране Южной Америки и самой футбольной в мире (поклонники английского, итальянского, немецкого, испанского и французского футбола не станут оспаривать очевидного) начнется грандиозный футбольный праздник, если хотите – выставка достижений мирового футбольного хозяйства. Насколько чужими мы будем на этом празднике жизни?
 
Конечно, французская рана, нанесенная нам прошлой осенью, еще болит. Но, как бы то ни было, украинское присутствие на мундиале будет ощущаться. Скажем, «Динамо» делегирует на планетарный футбольный форум сразу четырех своих представителей. Хорваты Домагой Вида и Огнен Вукоевич могут сыграть на чемпионате уже сегодня – против хозяев турнира. Джермейн Ленс хорошо себя проявил в последних товарищеских матчах за голландскую сборную (да и в «Динамо», ведомом Сергеем Ребровым, также был одним из лучших) и вправе рассчитывать на солидное игровое время уже в первом матче команды Страны тюльпанов против действующих чемпионов мира и Европы испанцев.
 
Слухи, отправляющие звездного голландца в разные именитые клубы, активизировались перед мировым первенством – пусть президент столичного клуба Игорь Суркис недавно в интервью «СЭ» и опроверг предметный интерес к Ленсу «Ромы». Киевские фанаты не горят желанием расставаться с мастеровитым футболистом, но в любом случае участие в чемпионате мира – шанс для Джермейна (да и для «Динамо») круто поднять трансферную стоимость игрока. Ну, а пока – по мнению большинства авторитетных европейских медиа, левый фланг атаки «оранжевых» застолбит за собой именно киевский динамовец.
 
Полузащитник Мигел Велозу – полноправный член сборной Португалии. «Европейские бразильцы» с горем пополам квалифицировались на чемпионат мира сквозь сито плей-офф. В финальной стадии им будут противостоять две команды с немецкими тренерами (сам бундестим возглавляет Йоахим Лев, а сборную США – Юрген Клинсманн), а также команда Майкла Эссьена – сборная Ганы с имеющим пока определенное отношение к «Днепру» Сэмюэлем Инкумом в составе. Специалисты немецкого издания Fusball Live в номере, анонсирующем мундиаль, четко видят Велозу в стартовом составе португальцев.
 
В трио из «Шахтера» представительство разделено 50 на 50 между хорватами и бразильцами. Но если национальная принадлежность одного из лидеров сборной Хорватии Дарио Срны и молодого бразильского таланта Бернарда сомнений не вызывает, то по Эдуарду есть вопросы. Нет, вопрос вовсе не в том, будет ли играть экс-«канонир» в «Шахтере» в следующем сезоне – здесь, думаю, вопрос более или менее ясен. Вопрос в его национальной принадлежности. Хорват бразильского происхождения – так чаще всего величают Эдуарду СМИ. Второй важный вопрос: выдержит ли он конкуренцию в составе «клетчатых»?
 
Лидер «Шахтера» Срна является полноправным хозяином правой бровки и в своей национальной сборной. Не исключаю, что этот чемпионат мира – последний для Дарио (все-таки годы потихоньку берут свое), поэтому горняк будет стремиться проявить себя как можно лучше. Бернард, вроде бы декларирующий желание покинуть Украину, также получит шанс показать себя всему футбольному миру. Но вот попасть в основной состав «пентакампеонов» ему будет непросто.
 
 «Заря» делегирует на чемпионат боснийца Тони Шунича. У него нет гарантированного места в основе, но само пребывание на большом футбольном форуме в компании звездных партнеров Эдина Джеко, Миралема Пьянича, Ведада Ибишевича может послужить хорошим стимулом для дальнейшего роста. Только вот останется ли босниец на следующий сезон в Луганске?
 
На волоске висит судьба «Волыни». Впрочем, неприятные слухи, витающие вокруг луцкого клуба, – тема совсем другого материала, а вот включение в состав сборной Нигерии Мишеля Бабатунде – как раз то, о чем бы мы хотели поговорить. Помню, на одном из первых матчей Бабатунде в Киеве в составе «Кривбасса» соседкой по трибуне стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского у меня оказалась весьма экспрессивная болельщица, отдавашая симпатии исключительно нигерийцу. Несмотря на то, что она пришла на футбол с молодым человеком, ее взгляд был направлен исключительно на нигерийца. Тогда это вызвало у меня улыбку, тем более, сам Бабатунде ничем себя не проявил. Зато теперь готов отдать должное интуиции любительницы футбола. Не знаю, выйдет ли волынянин на поле в Бразилии, но, в любом случае, само попадание в заявку напичканной опытными футболистами сборной Нигерии, куда не попали, например, динамовцы Браун Идейе и Лукман Аруна, – факт отрадный. И неплохая, кстати, реклама украинской премьер-лиги.
 
Болельщики «Шахтера» смогут насладиться игрой Фернандинью, место которого в основе сборной Бразилии, похоже, сомнений не вызывает. Пусть он теперь уже играет далеко за пределами Украины, думаю, что в горняцком крае, да и не только там, у Ферны осталось немало персональных поклонников. В отличие от своего товарища по команде, Виллиан не может считаться полноправным игроком пентакампеонов, но количество симпатиков в Украине, думаю, у него будет не меньшим, чем у Фернандинью: в течение длительного периода Виллиан дарил настоящую радость ценителям футбольного искусства. Представляющий «Ростов» хорват Стипе Плетикоса также не чужой для нас человек. Уверен, что и ему отдадут свои симпатии украинские болельщики.
 
Адмир Мехмеди, Андрей Ещенко и Яя Туре также больше не представляют украинский чемпионат, но взглянуть на их игру будет весьма любопытно. Пусть их сборные – швейцарская, российская и ивуарийская – и не относятся к главным фаворитам турнира, квалифицироваться в плей-офф каждой из этих команд вполне по силам.
 
Конечно, представительство нашей премьер-лиги на турнире было бы в разы большим, играй в финальной стадии мундиаля сборная Украины. Тем не менее, наличие в Бразилии почти целой команды (доброго десятка!) легионеров из украинского чемпионата свидетельствует о ее авторитете. Дай Бог, чтобы мы не останавливались на достигнутом. Хотя сделать это в свете известных событий будет непросто. Как бы то ни было, нам есть за кого болеть на этом турнире.
 
В кассах НСК «Олимпийский» после продажи билетов на футбол с недавних пор желают: «Приятного просмотра!» Буду солидарен с кассирами – и в преддверии чемпионата мира пожелаю вам: наслаждайтесь футболом!

12 июня 2014 08:00







Материалы по теме

ЧМ-2014: Европа на мундиале
11 июня 2014 12:30


Экспертиза. ЧМ-2014 глазами Грозного
10 июня 2014 14:30


Топ-8 натурализованных футболистов на ЧМ-2014
7 июня 2014 15:30


ЧМ-2014. От кого ждать сенсации?
5 июня 2014 09:26


ЧМ-2014. Заявки всех участников финального турнира
3 июня 2014 14:25


Какие интересные события могут произойти на ЧМ-2014
1 июня 2014 18:26


Формы всех участников ЧМ-2014
25 мая 2014 14:00


Сорвиголовы: потенциальные открытия ЧМ-2014
25 мая 2014 07:20


10 звезд, не попавших в заявки сборных на ЧМ-2014
24 мая 2014 08:00




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42