Сегодня 2 декабря 2021

Бразилия. Предварительные итоги

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»

Заглавие статьи  перекликается с названием  известной повести замечательного прозаика Юрия Трифонова. Поскольку он еще искренне любил, тонко понимал футбол, классно писал о нем, то такой шаг вовсе не грех, а знак любви к памяти и творчеству Юрия Валентиновича.

Мы, конечно, о некоторых итогах первого круга группового турнира чемпионата мира в Бразилии. Скорее, о собственных впечатлениях от матчей, игравшихся в нем. Классик некогда заметил: «искусство начинается с удивления». Удивил ли, впечатлил ли «разгон» нынешнего мундиаля? Абсолютно!

Прежде всего, своей резко выделяющейся бескомпромиссностью по сравнению с мировыми и континентальными первенствами среди национальных сборных команд не то что последних лет, а вполне и последних десятилетий. Первая ничейка была зафиксирована лишь в 12-м по счету матче Иран - Нигерия. Это новый рекорд буквально за все чемпионаты планеты мира по футболу. Предыдущее подобное достижение  датируется уже поросшим архивной пылью чемпионатом 1934 года в Италии, когда не было ни единой ничьей в первых девяти матчах.

Следующий рекорд «разгонного» тура финального турнира ЧМ-2014 в его результативности. До «злополучной» сухой ничейки Иран – Нигерия в среднем было забито 3,36 мяча за игру. Это и есть высшее достижение стартовых 11 встреч в последних пяти чемпионатах мира.

Перейдем от количества к качеству. Что еще удивило в первом туре? Конечно, «темные лошадки». К таковым, по собственному субъективному мнению, я бы отнес Коста-Рику, Колумбию и Мексику, но с оговорками. А они – оговорки – таковы. В абсолютные «темнилы» справедливо отнести лишь костариканцев, «задушивших» дважды чемпионов мира Уругвай, да еще одержав в той встрече волевую победу. Отдельно хочется отметить вратаря Коста-Рики Кейлора Наваса из французского «Аяччо».  Лично мне кажется, он – лучший кипер по итогам первого тура. Конечно, мне могут возразить, какой костариканец, а как же подвиги «воротника» мексиканцев Гильермо Очоа в матче с бразильцами. Да, он стоял  замечательно, но формально, это уже встреча второго тура. От вратаря переходим ко всей команде. Все-таки Мексика никакая не «темная лошадка», а крепкая команда со своими традициями. Кто следил за ее подготовкой к бразильскому мундиалю, тот оценил ее сильный нынешний состав. Она вполне способна удивлять и в будущем.

То же самое относится к сильной дружине из Колумбии. Большинство обозревателей не верили в мощь футболистов этой страны, исходя из отсутствия на нынешнем чемпионате их травмировавшегося лидера – звезды международного уровня Радомеля Фалькао. Но верно подметила колумбийская газета  El Nuevo Dia: «Отсутствие Фалькао из-за травмы, как ни странно, принесло пользу нашим. Такая ситуация заставила остальных членов команды взять на себя большую ответственность, вынудила их активнее вовлекаться в игру, а не полагаться лишь на своего признанного лидера». Конечно, не стоит делать глубоких выводов по одной игре с греками, но я обратил бы внимание на интересного колумбийца Хамеса Родригеса из «Монако». Опять же, не следует забывать, кто тренирует Колумбию. Опытнейший Хосе Пекерман, трижды приводивший молодежки Аргентины к золотым медалям ФИФА в их возрастной категории.

Конечно, нам не обойти вниманием два ключевых матча первого круга: Испания – Голландия и Германия – Португалия. О них уже столько написано, что моя главная задача – избежать повторений. А отсюда – парочка, быть может, не самых магистральных наблюдений.

Голландия – красавцы! Гол в прыжке Ван Перси будут крутить в эфире и интернете еще очень долго. Да и голы Роббена – загляденье. Но я бы отдельно отметил класснейший «ассист» левого бека Дэйли Блинда на Ван Перси – этакую длинную, «висячую» передачу перед «рыбкой» того. Да и его же такой же качественный пас слева на Роббена перед первым голом Арьена. Весьма перспективный сынок растет у известного в прошлом защитника «Аякса» и сборной Голландии Данни Блинда, парню всего 24 года.  

У немцев впечатлил даже не счет с португальцами, а ставка Йоахима Лёва на креативных атакующих полузащитников, которые и организовывали интересные атаки, и сами забивали. Он и при серьезном преимуществе в счете даже на замену не выпустил чистого форварда Мирослава Клозе, мол, все сделают хавбеки.

О неудачниках этих двух матчей – обеих пиренейских командах – пока воздержимся писать, посмотрим их в деле дальше. А потом подведем наши «субъективные итоги» второго, третьего тура в группах. Ну, и далее, конечно…

18 июня 2014 15:08







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42