Сегодня 24 февраля 2020

О Фоме, Ярмоле и нашем футболе

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

А вы и вправду верили, что мы в состоянии обыграть Францию в споре за бразильскую путевку? Наивные! Назовите хоть одну причину, которая легла бы в основу этого чуда. Причем вариации на тему «а нам она, эта победа, нужнее» – отметаются сразу. К таким аргументам разве что в Международном валютном фонде прислушаются, и то – не факт.

Зато я вам приведу навскидку с десяток обоснований абсолютной логичности исхода противостояния «сине-желтых» с «трехцветными». Загибайте пальцы, хмурьте брови, качайте головой. И скрипите зубами, обрушивая на меня гнев праведный за слова крамольные.

Начну со статистики, характеризующей состояние профессионального футбола в соперничавших странах. С какой радости нам проходить французов в плей-офф, если, согласно данным ФИФА, в Украине зарегистрировано аж 70 футбольных клубов, против 20 062 у них? По этому показателю Франция уступает только трем государствам планеты – Англии, Бразилии и Германии. А мы пребываем в 15-м десятке, имея такие же показатели, как Сальвадор, Малави и Маврикий. Заметьте: данным последней «переписи населения» ФИФА – уже три года, с тех пор с футбольной карты Украины исчезали не только клубы, но целые города и даже регионы, ранее считавшиеся благополучными в этом отношении.

О чем говорить, если даже в Премьер-лиге находятся коллективы, снимающиеся с пробега еще до пересечения промежуточного финиша! Если спортивный принцип обмена между дивизионами в наших реалиях – чистой воды фикция, поскольку нет желающих идти на повышение. Если владельцам клубов предлагают «скинуться» на спасательный круг – не барахтающемуся утопающему, а уже вросшему в ил утопленнику. «Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца...»

Те же утвержденные ФИФА цифры гласят, что во Франции – 1,795 млн зарегистрированных футболистов и 2,395 млн незарегистрированных. В Украине соответственно 692 тысячи и 1,581 млн. Конечно, и при нашей «бедности» вполне можно набрать 22 исполнителя для национальной команды. Но Дидье Дешаму и его селекционной команде это сделать в разы легче. Что и выливается в послематчевое признание Михаила Фоменко: «У нас нет такого количества равноценных игроков».

Профессиональный футбол – только вершина футбольной пирамиды, в основании которой массовый и детско-юношеский киты. По бумагам, принятым и оцененным звездами даже в УЕФА, у нас с этим – полный порядок. А на деле? В каких условиях растут наши будущие звезды и звездочки? Небось, тот миллион мячей, что разбросала по стране федерация футбола при Григории Суркисе, не истерся, а истлел уже. Площадки, открывавшиеся по инициативе ФФУ прошлого созыва десятками, нынче запущены настолько, что уже не просто непригодны, а опасны для здоровья. Могу предъявить десятки фотосвидетельств и сотни свидетелей.

Могу пригласить вас в свой двор – посмотреть на спортивную площадку. Уверен, на каком-нибудь плане микрорайона она до сих пор существует. На плане и в памяти тех, кто, как и я, когда-то сбивал на ее щебенке ладони и коленки. Лозунг «От массовости – к мастерству» для многих из нас был первым столкновением с непреложностью закона перехода количественных изменений в качественные. В нашем основном вопросе тогдашних дворовых баталий тоже фигурировали материя и сознание: какому философу в голову пришло на таком покрытии соорудить баскетбольные щиты, а не футбольные ворота. Затем выяснилось, что первично вовсе не это: под площадкой обнаружилась теплотрасса, а трубы требовали ухода минимум раз в год. Очень скоро «территория спорта» покрылась шрамами окопов и траншей. Нынешние раскопки длятся уже несколько месяцев. Как строим – так и живем. Чем удобряем – то и растет...  

Те, кто бывал во Франции, наверняка видели – какая ситуация с детским футболом и инфраструктурой там. Не в отчетности, а наяву. Это бросается в глаза, даже если едешь в поезде или автобусе. Там считалось бы позором для местных властей, если бы детские клубы существовали за счет прямого финансирования родителей юных футболистов. У нас же это – в порядке вещей. Причем такая практика обретает подчас уродливые формы: в состав пробиваются не те, кто более талантлив и трудолюбив, а те, у кого папа с мамой могут оплатить увлечение своего ребенка. В частности, поэтому таланты, вырастающие в Ярмоленко, Коноплянку или Зозулю, все-таки пробивают себе путь не «благодаря», а «вопреки». А десятки потенциальных Гусевых, Федецких и Безусов уступают свои законные места тем, из кого в лучшем случае получатся футбольные ремесленники.  

Возвращаясь на вершину... Должны ли мы обыгрывать Францию, если «взвесить» авторитет, эффективность и плодотворность деятельности профессиональных лиг двух стран? Углубляться даже не стану – это не то, что разные весовые категории, это разные галактики. То же самое касается региональных ассоциаций, призванных заботиться о развитии футбола на местах, а не о самосодержании. На днях я долго смеялся, прочитав рассуждения одного главы областной федерации футбола о нецелесообразности проведения «Объединенного чемпионата». Нет, сказано все верно, но слегка поздновато – на второй день после того, как президент УЕФА Мишель Платини загнал в грудь этой зомби-идее осиновый кол. Видимо, это и есть верх оперативности и компетентности наших доморощенных стратегов. «Зазевавшегося на старте эстонского спринтера затоптали кенийские марафонцы, совершавшие круг почета...»

Аббревиатуры федераций футбола Франции и Украины отличаются всего одной буковкой. Или же, наоборот, целыми двумя совпадают. Но на этом схожесть заканчивается. Трудно, например, представить, чтобы вице-президент ФФФ оставался на своем посту, окажись он среди подозреваемых в коррупции или тех, кто рьяно «отмазывает» участников договорного матча. Там это железный повод для отставки! У нас же чиновник с откровенно запятнанной репутацией может спокойно продолжать занимать свое кресло, проваливая миссию за миссией, шантажируя коллег и компрометируя весь наш футбол.

Попытайтесь переложить на французскую действительность ситуацию с попыткой переворота в руководстве ФФУ на Конгрессе 2010 года. Да что там переложить – попробуйте объяснить ее подноготную кому-то из французских футбольных чиновников: вас просто не поймут, и не только в силу выпестованного поколениями предков снобизма.

Как не воспримут всерьез эпопею с выборами тренера национальной команды – когда назначение достойнейшего из достойных, как оказалось, наставника предварялось буффонадой, скоморошеством, шутовскими сюжетами про Фому и Ерему (да простит Михал Иваныч Фоменко сей каламбур). Вряд ли кто-то из французов поверит в то, что тренер, едва не устроивший им Ватерлоо, а ранее вытащивший свою сборную в плей-офф из безнадежной групповой ситуации, оказался у руля главной команды страны в значительной степени случайно, с напутствием в тоне безысходности, отчаяния, «авось» и «абы как».

Во Франции такое отношение к своей гордости – Les Bleus – сочли бы оскорблением национального масштаба. Впрочем, как и новость на официальном сайте своей федерации футбола о том, что она объявляет набор кандидатов в... наставники одной из юношеских сборных...

Вы еще не устали загибать пальцы? В то время, как французы дают нам фору по количеству и качеству стадионов, стадиончиков и футбольных полей (для игры в мяч, а не для выпаса), специализированных изданий и телепрограмм, мы одерживаем убедительные пирровы победы по использованию в любимой игре админресурса и присутствию коррупции. У нас есть «одноклассники» и договорняки, но нет востребованных на серьезном международном уровне арбитров. У нас «замазывают» возраст потенциальных талантов, а скандалы с «подставами» вспыхивают уже на турнирах самых юных ребятишек, где пацаны не удовольствие от общения с мячом и честного соперничества получают, а за «показатели» бьются.

Какой там выходит счет не в нашу, а во французскую пользу? Много – ноль? Нет, по крайней мере, полновесную единичку Украине все же стОит поставить – за патриотизм тренеров и игроков сборной, а также их болельщиков. Но ведь и «Стад де Франс» ответил на наше киевское исполнение  «Ще не вмерла...» достойной тысячеголосой «Марсельезой». Так что и здесь мы не выиграли.

И вообще, следует в очередной раз признать, что украинский футбол – это одно из зеркал, в которых отражается наше общество. Жаль, Михаилу Фоменко и его подопечным не удалось убедить нас в том, что мы чуточку лучше, чем есть на самом деле. Но за попытку – спасибо!..

22 ноября 2013 16:10







Материалы по теме

Михаил Фоменко – наше все
22 ноября 2013 22:00


Надо меньше пить!
22 ноября 2013 11:10


Шевченко: «Фоменко нужно оставить»
21 ноября 2013 12:56


Фоменко: «У нас нет такого количества равноценных игроков»
21 ноября 2013 10:30


ФФУ собирается продлить контракт с Фоменко
20 ноября 2013 23:14


Пикардийская терция сборной Украины
18 ноября 2013 20:00


«Ще не вмерла… «Марсельеза»?..»
17 ноября 2013 19:00


Успех – лучший оратор
16 ноября 2013 10:05


Эйфория и досада «Олимпийского»
16 ноября 2013 09:06




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Возвращение сборной Украины из Франции

 

20 ноября 2013 20:44

ЧМ-2014. Франция – Украина. Репортаж со Стад-де-Франс

 

20 ноября 2013 19:09

ЧМ-2014. Франция – Украина 3:0. В раздевалке победителей

 

20 ноября 2013 14:38

Комментарии Михаила Фоменко после поражения от Франции. Шустер Live

 

20 ноября 2013 09:08

ЧМ-2014: Франция - Украина - 3:0. Обзор матча и все голы. France vs Ukraine 3-0. All Goals, résumé, tous les buts

 

20 ноября 2013 00:21

Гимн Украины на матче c Францией. Киев, НСК Олимпийский - 15.11.2013

 

16 ноября 2013 13:42