Сегодня 8 декабря 2021

Мунтян: «На мундиале украинцы не были бы мальчиками для битья»

Шесть десятков матчей ЧМ-2014 прошли на одном дыхании. В этом со мной согласился бывший игрок киевского «Динамо», заслуженный тренер Украины и участник ЧМ-1970 Владимир Мунтян.

Впрочем, восторженные фразы опытно­го специалиста чередовались с вполне конструктивной критикой – чем меньше времени остается до решающей битвы, тем меньше рискуют фавориты турнира...

– Владимир Федорович, подавляющее большинство специалистов сошлись во мнении – мундиаль уже оправдал все ожидания. Вы с ними согласны?
– Чемпионат действительно смотрится очень неплохо, но я не думаю, что в Испании и Италии, Англии и Португалии ждали таких результатов... Лично меня игра многих европейских сборных немного разочаровала. Какими-то неподготовленными подходили они к началу турнира.

Впрочем, во многом благодаря такому раскладу мы по-настоящему познакомились со многими американскими коллективами – с Колумбией, Коста-Рикой, Чили. Добротный футбол показали Мексика и США. Так что свято место пусто не бывает. Медали ведь все равно разыграют ведущие сборные. Одна краше другой!

– Львиная доля игроков названных вами позже команд выступает в чемпионатах тех стран, которые вы указали чуть раньше...
– Безусловно, европейский опыт этим коллективам существенно помогает. Мы ведь не назвали еще Бразилию и Аргентину. Посмотрите, как они научились обороняться! Раньше такого не было.

Так что получается, что по многим показателям бразильский чемпионат с лихвой оправдывает свой статус, но есть моменты, которые могли бы быть лучше.

– Тактические изменения вы увидели?
– Ничего особенного в расстановках и игровых по­строениях я не заметил. Действия отдельных команд, а в особенности – голландцев, заставляют говорить на данную тему, но ничего нового в этом нет. Многие украинские клубы давно знают, как играть стремя защитниками при атаке и с пятью – при обороне. Просто на каком-то этапе все наши коллективы дружно ушли от такого футбола. Не удивлюсь, если мундиаль поможет вернуть эти номинальные схемы. Но тут нужно понимать, какая необходима физическая подготовка.

– Кстати, вас не удивляет хорошая готовность команд? С учетом местного климата, времени начала матчей...
– Да уж, в овертаймах многие футболисты бегают еще быстрее, чем в начале игры. Особенно это касается латиноамериканских сборных. Но это вовсе не удивительно – они к такому привыкли.

– На чемпионате мира в Мексике в 1970 году вам мешали подобные факторы?
– Очень. Мы ведь не просто выходили на поле прямо в полдень, в жару, а играли на высоте более двух тысяч метров. Тяжело было, скрывать не стану, хотя на таких соревнованиях легко не бывает в принципе.

Впрочем, сравнения с тур­ниром 44-летней давности при нынешнем медицинском обеспечении футбола совсем неуместны. Мы тогда месяц, так сказать, в боевых условиях готовились, поэтому, быть может, где-то и перегорели. А сейчас, посмотрите: некоторые сборные за три дня до начала первого поединка прилетают. Вот вам и вся разница в подготовке.

– Много лет вы работали в Африке. Признайтесь, большего ждали от представите­лей этого континента в Южной Америке?
– Несомненно. Да, Нигерия и Алжир понравились, но общий результат – очень средний. В 1/4 финала никто так и не прошел...

Мне кажется, что во многих африканских сборных затянулась смена поколений. Звезды, сделавшие себе имя и состояние в Европе, уже не имеют той мотивации, что была раньше, но все равно выходят на поле. Возможно, причина и в том, что сейчас в Африке работает на­много меньше европейских специалистов, чем тогда – в конце 90-х годов. В то время на каждом чемпионате мира была африканская сборная, о которой говорили в самых восто­рженных тонах.

– Владимир Федорович, впереди – полуфинальные матчи. На кого ставите?
– Команды действительно подобрались очень ровные, каждая из них по-своему заслужила титул. В таких ситуациях принято отдавать предпочтение хозяевам турнира, но давайте посмотрим, как Бразилия будет выглядеть без своего самого главного оружия – Неймара, а также без капитана команды Тьяго Силвы, который не только цементирует оборону, но и удачно подключается к стандартам.

А вообще, прогнозы всегда были делом неблагодарным, на чемпионатах мира – тем более. Те же бразильцы провели несколько неубедительных матчей...

– Не кажется ли вам, что таких игр хватало и в исполнении других полуфиналистов? Нет одной такой сборной, которая была бы намного сильнее других!
– Согласен. Хотел бы я по­смотреть на Голландию без Арьена Роббена и Робина ван Перси, а на Аргентину – без Лионеля Месси. Бразилию без Неймара мы точно уже увидим. ..

– Вы не назвали Германию. Почему?
– Получается, у немцев таких вот стержневых исполнителей нет. Мне кажется, что у подопечных Йоахима Лева больше коллективной, а не индивидуальной игры. Там нужно целую линию убирать, чтобы увидеть разницу!

Большой плюс сборной Германии в том, что в ее составе выступает много универсальных исполнителей. Тренер может в любую минуту делать перестановки: правый защитник становится центральным, а опорный хавбек садится на фланг обороны. Даже лучший бомбардир в интересах команды действует где угодно – на флангах, из глубины, а вратарь и вовсе выполняет функции либеро. Именно так учил играть своих подопечных Валерий Лобановский еще много лет назад.

– Выходит, нужно ставить на немцев?
– Выходит, так. Хотя в матче с хозяевами турнира это рискованно. Мы же не знаем, как сработают судьи.

– Неужели рефери заслужили так много претензий?
– Вообще-то, нет. В самом начале турнира были ошибки, но потом ситуация изменилась. Погрешности, конечно, случаются, но самое главное, что арбитры никому не мешают играть, позволяют бороться.

«На чемпионате мира в Бразилии хватает непредсказуемых поединков, – говорит Владимир Мунтян. – Теми прекрасен футбол. Возьмите, например, сборную Украины. В начале марта наша национальная команда по всем статьям обыграла США. Да, подопечные Юргена Клинсман-на тогда выступали не самым основным составом, но исход матча не вызвал никаких сомнений. Зато каким коллективом предстали американцы в Бразилии!

Я это к тому, что на нынешнем турнире наши ребята точно бы не стали мальчиками для битья. При хорошей подготовке украинцы могут обыграть даже Францию, а эта команда выглядела на ЧМ очень неплохо. Не смогла пройти только немецкую машину».

Евгений ГРЕСЬ, газета «КОМАНДА»

7 июля 2014 12:22







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42