Срна: «На нас будет смотреть весь мир»

Накануне старта чемпионата мира мы связались с капитаном «Шахтера» и сборной Хорватии.

– Дарио, что нового и необычного ты, европеец, увидел в Бразилии?
– Нового ничего. Разве что пять часов разницы во времени с Хорватией – наверное, только это. А еще тут серьезная жара! Первая игра в Сан-Паулу – там, говорят, еще ничего. Второй наш матч в Манаусе, штат Амазонас – вот где будет по-настоящему жарко! Но ничего, привыкаем ко всем условиям: едим витамины, пьем много воды... В остальном все нормально. Здесь хорошие курорты, пляжи. Рядом отличное поле. В Салвадор долетели за восемь часов. Завтра отправимся в Сан-Паулу и вечером проведем тренировку. А уже послезавтра в матче с бразильцами открываем чемпионат мира.

– Прививки перед вылетом в Бразилию делали?
– Да, конечно.

– Ты впервые в Бразилии?
– Да! Уже переписывался с Тейшейрой, Дентиньо, Адриано, Фернандиньо… Вообще, будет очень приятно увидеться и играть против бывших футболистов «Шахтера». Для меня это радость: сборная нашей маленькой страны, Хорватии, открывает чемпионат мира в Бразилии! На нас будет смотреть вся планета. Будем биться за свою страну, за всех людей, которые поддерживают Хорватию. А я буду играть еще и за Донецк, за Украину. К сожалению, сейчас там такая сложная ситуация… Но я считаю, что многие дончане, болельщики «Шахтера» будут болеть за Хорватию. А мы со своей стороны будем очень стараться.

– У тебя будет личная поддержка?
– В Сан-Паулу два часа назад прилетела моя жена. Она будет на первой игре. Дальше – нет, потому что очень далеко лететь. А дочка будет поддерживать у телевизора. Она любит только «Донбасс Арену»! Говорит: «Папа, я только на «Донбасс Арену» хочу, и все!»

– С Жадсоном не общался?
– Еще нет. Напишу ему сообщение, и будет очень приятно, если увижу его. Горжусь, что играл в одной команде с Фернандиньо и Виллианом. Теперь будет интересно сыграть против них и против Бернарда… Это мои друзья!

– У вас есть какие-то запреты, наложенные тренером накануне матчей?
– Нет-нет. Мы все знаем о том, что первым матчем открываем чемпионат мира. Давление будет и на Бразилию, и на нас. Я сказал в интервью дома: не могу обещать, что Хорватия выиграет мундиаль, что обыграет бразильцев, что мы выйдем в плей-офф. Но я могу дать слово: каждый футболист оставит все силы на поле, чтобы принести счастье Хорватии.

– Много говорят о вашей предстоящей дуэли с Неймаром…
– Клубный футбол отличается от футбола на уровне сборных. Передо мной поставлена серьезная задача, так что буду делать все, чтобы провести поединок на хорошем уровне. Но играть будем не только мы с Неймаром. На бумаге фавориты – Бразилия. Но на поле – одиннадцать против одиннадцати, мяч круглый.

– У Эдуардо есть шанс сыграть против сборной родной для него страны… Как он настраивается на поединок с Бразилией?
Посмотрим, как решит тренер. Мы все знаем, сколько важных мячей Эдуардо забил за «Шахтер» и сборную. Он давно получил паспорт и выступает за нашу страну. У него двое детей, которые распределили между собой футболки Хорватии и Бразилии. (Смеется.) Я уверен, что Эдуардо сделает максимум, чтобы помочь нашей сборной на чемпионате мира.

– Донецк болеет за тебя и Эдуардо!
– Для нас это важно. Видел сегодня, что на сайте болельщики назвали меня лучшим игроком сезона. Спасибо, очень приятно, правда! Я очень скучаю по нашим болельщикам, по «Донбасс Арене» и Донецку. И с нетерпением жду тот день, когда вернусь и снова выведу родной «Шахтер» на поле нашего родного стадиона.

10 червня 2014 22:45

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy