Сегодня 7 декабря 2021

Калитвинцев: «В старании Ленсу не откажешь»

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

Бывший полузащитник киевского «Динамо» и сборной Украины Юрий Калитвинцев поделился своими впечатлениями о проходящем в Бразилии чемпионате мира.

– Руку на пульсе событий мундиаля, несмотря на полуночные трансляции, держать удавалось?
– Без проблем. За каждой игрой чемпионата мира я внимательно следил.
 
На сегодняшний день не видел только один матч – Эквадор – Гондурас. Все остальные поединки я смотрел.
 
– Что же помешало пропустить эту игру?
– Причина проста: телевизора рядом не было. 
 
– Футбольный мир анализирует перипетии состоявшихся накануне четвертьфинальных и одного полуфинального матчей. Другого исхода в них не ожидали?
– Сейчас легко говорить о том, что еще до этих игр их итог можно было предвидеть. Но могу сказать одно: те команды, которые вышли в полуфинальную стадию, это право заслужили. Все по делу. 
 
– Согласны, что особняком в 1/4 финала стоят наставник Голландии Луи ван Гал и его секретное оружие – задействованный им в серии послематчевых пенальти голкипер Тим Крул?
– Много уже было разговоров на эту тему. Подобное в тренерской практике бывало не раз. Я, как исполняющий обязанности главного тренера сборной Украины, делал то же самое во время международного турнира на Кипре. В одном из матчей за минуту до финального свистка я выпустил Шовковского для участия в серии пенальти. Вот и ван Галу было виднее, как действовать. Ничего экстраординарного я в этом не вижу. По крайней мере, он угадал. Что же касается других эпизодов матча, как и остальных четвертьфинальных поединков, то не могу сказать, что именно ситуация с Крулом над ними превалирует. 
 
– Задолго до старта финальной части мирового первенства среди главных соискателей чемпионского кубка все без исключения специалисты называли Испанию. Могли ли вы предположить, что диктовавшая моду в европейском и мировом футболе на протяжении последних шести лет испанская команда откровенно сядет в лужу в Бразилии? 
– Нет, конечно. Я предполагал, что сборной Испании на мировом первенстве будет тяжело. Их игра уже хорошо изучена, а состав немолодой. К тому же, у испанских игроков был тяжелый сезон. И все же чтобы они не вышли из группы – даже в мыслях такого не было.
 
– А что им помешало?
– Я больше склоняюсь к тому, что злую шутку сыграла переоценка своих возможностей. 
 
– Досрочный отъезд из Бразилии команды Роя Ходжсона, провалившей групповой раунд мундиаля, вас удивил? 
– Считаю, что Англия заслуживала выйти из группы. Ей это было по силам. Отрезки качественной игры в матчах с ее участием были довольно длинными, однако пробиться в следующий раунд все же не удалось. Хотя я увидел у этой команды перспективу – в нынешней английской сборной есть очень хорошие молодые игроки, в арсенале которых одним из важных козырей является скорость. Видимо, англичанам попросту не хватило опыта. Впрочем, над Англией всегда висит серьезная ответственность – от них больше ждут. Это связано с английской премьер-лигой, в которой, как известно, играет огромное количество иностранцев. Но чемпионат Англии и сборная Англии – это разные вещи. 
 
– Нынешний мундиаль, как ни один предыдущий, наглядно продемонстрировал, как выровнялся общий уровень футбола в мире. Выступление кого из представителей других континентов стало для вас сюрпризом?
– Тех же, о ком ныне все говорят. В частности, это такие сборные, как Чили, Мексика. Да и другие – не буду всех перечислять. Интересных команд было достаточно много. Для меня это не стало большим сюрпризом, ведь давно было видно, что футбол выравнивается. Во-первых, много футболистов из других континентов играют в Европе, а во-вторых, все команды играют по-европейски. На сегодняшний день таких результатов, как 8:0 или 10:0 на мировых первенствах уже не дождешься. Если раньше считалось, что в финальной части чемпионата мира из группы выйти намного легче, чем в достаточно крепком по составу участников чемпионате Европы, то теперь в каждой игре нужно прилагать максимум усилий. Ныне все научились играть в футбол, оттого и мундиаль в Бразилии весьма интересный. Наконец-то все стали задумываться о том, что вначале фаворит существует только на бумаге, а теперь все нужно доказывать на футбольном поле.
 
– За событиями в Бразилии пристально следят скауты многих европейских клубов. Кого из нападающих, будь у вас такая возможность, внесли бы в свой список кандидатов?
(Ненадолго задумался). Да они все на виду! Что такое «нападающий»? Это тот, кто не только все время забивает, но в соответствии с требованиям современного футбола, еще и отрабатывает в обороне. И все же, в мире наиболее ценен тот форвард, который ставит точку в командных действиях. Что касается списка, то смотря для какого клуба пришлось бы приглашать (смеется). Работай я в «Реале» – были бы одни кандидаты, в другом европейском клубе уровнем пониже – выбирал бы, к примеру, из африканских сборных. А при третьем варианте места работы чемпионат мира вообще не смотрел бы, пользуясь имеющимися ресурсами (улыбается).
 
– Как охарактеризуете игру двух обладателей «Золотого мяча» – Криштиану Роналду и Лионеля Месси? 
– Португалец полностью провалил чемпионат. Но в этом нет ничего удивительного: каким бы футболист высококлассным мастером не был, но если он не готов, то на турнире такого высокого уровня, как мировое первенство, тяжело выступать. Насколько известно, у Роналду были проблемы со здоровьем – возможно, этим и объясняется его блеклые действия. Его игра мне совершенно не понравилась – португалец был бледной тенью самого себя. Месси же пока проявил себя процентов на 60. Ну, может, 70. Тем не менее, этого оказывается достаточно для аргентинской сборной. Играя не на «все сто», он все равно выделяется. Надеюсь, если Аргентина выйдет в финал, то в двух оставшихся играх мы увидим настоящего Месси. 
 
– Кто из четырех команд, продолжающих борьбу на чемпионате мира, по своей игре имеет наибольший запас прочности?
– Начну с голландцев. В тактическом арсенале Луи ван Гала, уверен, еще имеются сюрпризы. Стало быть, в ближайшем поединке с Аргентиной мы вполне можем увидеть совершенно другую Голландию. Бразилия – это эмоции, поддержка огромной армии болельщиков, исполнительское мастерство. Но в матче решающей стадии они не побегут всей командой вперед – это уж точно. Сборная Аргентины во многом зависит от Месси. Если он играет на 60-70 процентов своих возможностей, то вполне вероятно, что команда Алехандро Сабельи может еще прибавить. Ее потенциал до конца еще не раскрыт. Что касается немцев, то им я давно импонирую. Мне нравится их игровая дисциплина. Каждый игрок сборной Германии знает не только свой, но и маневр партнера. Если же обобщить, то я уверен, что каждая из четырех сборных готова показать больше, чем мы увидели.
 
– Насколько сборная Бразилии зависима от своего главного игрока – Неймара?
– Когда есть лидер, все строго выполняют свои обязанности, полагая: он что-то придумает. Когда Неймар оказался вне игры из-за травмы, то бразильцы осознали, что в его отсутствие прибавлять в игре нужно каждому. И не просто прибавлять, а брать на себя лидерство. Для этой роли у сборной Бразилии таких людей хватает. Все мы знаем, как может играть Халк. Да и другие футболисты обладают достаточным опытом, и я не думаю, что они дрогнут из-за отсутствия одного человека. Это может сыграть лишь на пользу команде. Впрочем, как сказаться со знаком «минус». В случае неудачи у них будет отговорка: мол, лидера-то у нас нет. Но в том-то и дело, что это всего лишь отговорка. 
 
– На нынешнем чемпионате мира украинская премьер-лига была представлена большой группой игроков. Вы, как бывший динамовец, наверняка с особым вниманием следили за игрой представителей столичного клуба – хорватов Домагоя Виды, Огнена Вукоевича, португальца Мигеля Велозу и голландца Джермейна Ленса?
– Для футболистов, которые попали в число участников мирового первенства, это колоссальный опыт. Из динамовцев борьбу со своей национальной сборной в Бразилии ныне продолжает один лишь Ленс. Выглядел он в составе Голландии довольно неплохо, однако чувствовалось, что по своему мастерству Джермейн уступает своим партнерам. Тем не менее, в старании ему не откажешь.   
 
– Каким вам видится второй полуфинал Аргентина – Голландия?
– Интересно будет увидеть, что в этот раз придумает ван Гал. Если голландцы вновь станут играть от обороны, то это будет очень вязкая и тяжелая игра, в которой основное время, скорее всего, завершится вничью. Надеюсь, что лидер аргентинцев Месси прибавит на 20-30 процентов, и именно его индивидуальное мастерство поможет выиграть его сборной. Но мы не должны также забывать и о другом лидере – голландце Арьене Роббене, который ныне выглядит просто здорово. Полагаю, что в соперничестве двух организованных команд каждая будет играть без риска. На первый план выйдет индивидуальное мастерство их лидеров.    

9 июля 2014 09:56







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42