Сегодня 4 декабря 2021

ЧМ-2014. Привет, неудачники!

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб» (Днепропетровск)

Как и обещал в прошлом материале, продолжаю тему творческих неудач на полях Бразилии и попыток их комментировать. Настрой такой, что чувствую начну со стихов.

Падение трех чемпионов мира уже в матчах группового этапа тонизирует, как самое диковинное растение в амазонской сельве. Вспоминая участь Дель Боске и его команды в решающем матче с чилийцами, с выражением читаю строки Николая Гумилева:

Углубясь в неведомые горы,
Заблудился старый конквистадор,
В дымном небе плавали кондоры…

Как тут все в масть! От родных для чилийцев гор с кондорами до полной потери боевитости наследников конкистадоров. Это слово пришло на смену устаревшему «конквистадор». А «Красная фурия» собиралась проскочить именно на старом багаже. Посему, захотелось окончательно добить еще недавно таких самоуверенных испанцев. На манер пробавляющихся стишками ведущих юмористической «Футбольной самбы» на УТ-1. Итак, да простит меня любимый поэт Серебряного века…

Мріючи про рідні Піренеї,
Задрімав старий Дель Боске,
Раптом зверху порскнули кондори,
Зрозумів ідальго: не какао…

Именно в отжитом просматривается причина провала еще одной европейской команды – сборной Англии. Рой Ходжсон уже заложник линейной простоты, которую могла расцветить только удаль исполнителей. Для Лиги Европы с «Фулхемом» ее некогда хватило. Для отборочной группы с Украиной – тоже. Хотя и со скрипом.

Но на Мундиале все стало ясно уже после двух первых матчей. Мне понравилось суждение одного из наблюдателей. Характеризовать участие «Трех львов» в ЧМ-2014 следует так: играть они хотели, но соперники читали эту команду, как открытую книгу.

Из совсем другой книги фраза великого комбинатора, которая очень подошла бы Хорхе Луису Пинто. Колумбийский наставник героической Коста-Рики вполне мог крикнуть уругвайцам и итальянцам: «Что же вы не бьете гроссмейстера?! Вы кажется собирались меня бить?» Пинто по прозвищу Выстрел, издевательски напомнил, как на старте турнира любое набранное костариканцами очко в их группе собирались выдать за сенсацию.

На деле же в «матч смерти» превратился именно спор Уругвая с Италией. Но прежде вспомню первый конфуз «Скуадры» в Ресифе. Откровением там для меня стали брожения комментатора в летописи футбола. На УТ-1 в матче Коста-Рика – Италия он неожиданно поведал о подвигах Вальтера Дзенги на ЧМ-1982. Снова хочется напомнить совет Михаила Михайловича Жванецкого тщательно рыться в голове. А не помогает, обращаться к первоисточникам. А то ведь неудобно перед легендой итальянского футбола Дино Дзоффом.

Другую же легенду – Буффона в Бразилии стало жаль. В игре с уругвайцами Джанлуиджи был просто великолепен. Но его партнеры предстали сплошь неудачниками, а наставнику Пранделли так и не удалось создать сплав опыта и несомненного таланта молодых игроков. Апофеозом в целом бездарной игры на выживание стал покус Суаресом Кьеллини, после чего тот уподобился известной героине Дюма с «клеймом» на плече. Его забеги к судье с приспущенной футболкой и впрямь были комичны.

Что же до Суареса, то его футбольный талант несомненен. Но лечить его надо электричеством. Воистину, если одной рукой тебе отпущено, то другая обязательно проверит на наличие разума. На всех телеканалах уже муссируется возможный сговор наставника немцев Йоахима Лева с его закадычным дружком Клинсманном. Все возможно, хотя оба обещали дурака не валять.

Лев мог бы поклясться, вплоть до обещания избавиться от своей привычки лакомиться из собственного носа. Все видели, что он не смог сдержаться даже на приеме у Ангелы Меркель. Это к вопросу о Суаресе. Впрочем, одно дело – кушать свои козявки, а другое – выпускать из нутра кусючую чупакабру.

Вернусь к комментаторам. В озвучке матча Бельгия – Алжир наткнулся на маленькую фальшь. Маэстро у микрофона решил поумничать: «Цікаво, що б з цього приводу сказав…» После чего внезапно перешел на арбатско-сретенский говорок: «…Владзимир Мааслаченко».

Нет, я понимаю, что даже в нынешней ситуации Россию можно уважать. Но с чувством меры и осведомленности. Владимир Маслаченко появился на свет в моей родной Днепропетровщине. Уроженец Васильковки перебрался в Кривой Рог, где и стал футболистом. Впрочем, не только. Когда он оказался в московском «Спартаке», то даже отцы-основатели клуба братья Старостины дивились, откуда у него вкус в одежде, манеры и умение соображать не только в воротах.

Знаковый момент: после того, как Маслаченко стал известным комментатором, он всегда помнил, откуда родом. В этом могли убедиться представители ведущего программы на телеканале «Украина». Того самого, что каждый вечер улетает на воздушном шаре. Посланцы Александра Денисова незадолго до смерти Маслаченко побывали у него в гостях.

Трогательно смотрелось «бажання Микитовича заспівати українську пісню» с соотечественниками, да желающих не нашлось. Помню, в том сюжете Маслаченко даже растерялся…

Касательно сборной России, то после ее матча с командой Марка Вильмотса отлично бы подошел финал в исполнении Владимира Никитовича: «Будьте здоровы! Ликуйте и радуйтесь жизни в это бездарное время!» И никакой Фабио Капелло не способен повлиять на ситуацию. Зато украинских песен было в избытке. А самая популярная, конечно же, «Ла-ла-ла-ла» про Путина.

Небольшим поводом для беспокойства были и остаются комментаторские штампы. На телеканале «Украина» есть эстет, который из репортажа в репортаж привносит изысканное выражение «Гравець лізе на рожен». Да, есть такой перевод устаревшего «рожон». Но все-таки это чистая калька с другого языка. К тому же невольно подозреваешь, что кто-то очень хочет добраться до конфет «Рошен»…

Не менее весело становится, когда мнят себя и величают выдающимися экспертами. В интервью со многими поигравшими футболистами, довелось узнать, что таковыми они бы считали Моуринью или Гвардиолу. С усилием большинство из них признали бы в таком амплуа иных подвижников тренерских идей. Поэтому бурно реагируют на эскапады того же Виктора Леоненко, нападающего на участников Мундиаля. Такое впечатление, что за плечами у экс-динамовца мировых чемпионатов минимум три.

И уж совсем смешно слышать конкретные пожелания лучшим мастерам от того же Фоззи в не раз упомянутой «Футбольной самбе». Вершиной юмора считаю совет немыслимо промахнувшемуся на добивании пенальти полузащитнику сборной Франции: «Треба було трохи покласти корпус…» Не сомневаюсь, Кабай в дальнейшем учтет.

Сюда же следует отнести и крайнее недовольство Артема Франкова Неймаром. Всегда возбужденный редактор небезызвестного журнала не понял, почему звезда сборной Бразилии не отгрузил безнадежным камерунцам больше двух мячей (?!).

В виде успокоительного приведу пример с одним горновым металлургического комбината, которому до рекорда не хватило одного ковша чугуна. Разгневанное бюро горкома требовало объяснений, почему парень не мог поднатужиться. Спокойный ответ сразил вопрошающих наповал: «Треба щось і моїй бабі залишити».

А у Неймара же впереди миссия куда важнее и шире кровати. Я уже молчу про аудиторию.

25 июня 2014 21:48







Материалы по теме

Пранделли подал в отставку
24 июня 2014 22:22


Ай-яй-яй! Вы со мной согласны?
23 июня 2014 16:00




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42