Сегодня 4 декабря 2021

Как Фурия стала Кручей

Игорь ЛИННИК, «Футбольный клуб»

Испания отстранена от мирового футбольного господства в день отречения от трона ее короля Хуана Карлоса. Ну, за судьбу испанской монархии можем быть спокойны – скипетр и держава были унаследованы сыном, а вот кому достанется Кубок и все золото мира – еще вопрос. Впрочем, есть ли у нас повод для беспокойства?

По-моему, процедура передачи власти в футболе обещает великую интригу. И всему виной – сама Испания!

В последние шесть лет ее доминирование действительно не вызывало сомнений. Но только не стоит забывать, что безоговорочные триумфы команды Висенте Дель Боске на ЕВРО-2008, ЧМ-2010 и ЕВРО-2012 по срокам удивительно точно совпадали с расцветом «Барселоны» Хосепа Гвардиолы. И как только цикл каталонского клуба завершился, от «Фурии Рохи» осталось лишь название.

Два стартовых матча на ЧМ-2014 испанская сборная проиграла с унизительным счетом 1:7. Удивительно, но практически с таким же зубодробительным общим результатом (0:7) в полуфинале Лиги чемпионов 2012/13 «Барселона», правда, уже без Гвардиолы, уступила «Баварии», которая в свою очередь в полуфинале ЛЧ 2013/14 с таким же треском, к слову, вместе с Гвардиолой, была повержена «Реалом» (0:5).

О чем это говорит?

На мой взгляд, о том, что против победоносной идеи Пепа Гвардиолы, реализованной им в «Барсе» и Дель Боске в сборной Испании, найдено если не противоядие, то эффективное контрсредство.

Мы же знаем, что жизнь никогда не стоит на месте. В том числе и футбол. И если однажды в нем появляется великая команда, то рано или поздно находится тот, кто сначала бросает ей вызов, а затем и свергает с престола. Примеров тому – безмерное количество…

Почему так происходит?

С одной стороны, и это невозможно сбрасывать со счета, пропадает азарт у самого триумфатора – увы, но и победы тоже становятся рутиной. С другой стороны, конечно, свое берут усталость и возраст игроков, которым на протяжении длительного времени приходится жертвовать слишком многим ради успехов в спорте. Это такие, как Милевский, могут жить не перетруждаясь, а истинный профессионал ограничивает себя во всем!

И наконец, третья и, наверное, самая существенная причина. Это – творческий поиск и самоотверженная работа соперников. Чем длительнее гегемония одной команды, тем больше желающих низвергнуть, обойти ее – и именно эта жажда реванша обеспечивает бесконечный прогресс футбола.

Блистательная по замыслу инженерная конструкция Гвардиолы давала результат тогда, когда его футболисты были предельно мотивированы, подготовлены и способны навязывать оппонентам свой игровой шаблон. По мере затирания каждого из этих компонентов, а оно было неизбежным, шансы конкурентов, непрестанно пребывавших в поиске контраргументов, возрастали.

Как только «тики-така» израсходовала запасы изначально переданной ей экспансивности и стала упиваться собой, она стала уязвимой. Первой, еще год назад, наглядно подтвердила данный тезис действовавшая в сверхагрессивном ключе «Бавария» Юппа Хайнкеса. Доставшись прошлым летом Гвардиоле, его команда продолжила прогрессировать, действительно став преемницей той, Пеповой «Барсы».

Но стоило этой, окаталоненной «Баварии» выиграть бундеслигу – слишком легко и слишком досрочно – и она тут же перешла на холостые обороты, быстро превратилась в «Барсу» без Гвардиолы. В следствие чего была в миг проглочена сверхагрессивным «Реалом» Карло Анчелотти.

…Висенте Дель Боске должен, обязан был услышать эти тревожные сигналы, тем более, что год назад со сборной Испании он уже был разгромлен здесь же, в Бразилии, в финале Кубка конфедераций ФИФА (хозяева выиграли 3:0). Но не услышал, не сделал выводов, и потому его непобедимая «Фурия Роха» была превращена соперниками в Фурию Кручу – неизвестно во что…

19 июня 2014 14:33







Материалы по теме

Все равно «Баварии» нужен Гвардиола!
24 апреля 2013 23:10


Пеп и спич, изменивший футбол
18 января 2013 07:20


Подноготная истории с Гвардиолой
17 января 2013 21:36




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42