Сегодня 28 января 2022

ЧМ-2014. Журавль – в небе, а синица – у нас

Евгений ГРЕСЬ

Лучший за всю историю с точки зрения про­цента набранных очков с учетом забитых и пропущенных мячей отборочный турнир, к сожалению, не принес сборной Украины прямой путевки на чемпионат мира, но вселил какую-то дополнительную уверенность в том, что с пятой попытки неприступный для нас раньше плей-офф все же покорится...

Оценка выступления сборной Украины в ми­нувшем отборочном турнире может быть только одна – пять с большим ми­нусом. Пятерку, как вы по­нимаете, заработал нынеш­ний главный тренер, а все остальное – не столько его предшественники, сколько руководители ФФУ, кото­рые не смогли найти гра­мотный выход из экстре­мальной ситуации, сложив­шейся год назад в тренер­ском штабе национальной команды. Да и само назна­чение Михаила Фоменко на его теперешний пост прои­зошло скорее не благодаря, а вопреки. Никто не хотел, а ему пришлось.

Михаил Фоменко никогда не был авантюристом и никогда им не будет

Впрочем, дело не в этом, а в том, что в турнирной та­блице нашей группы в ква­лификации чемпионата мира, составленной на основании выступлений в 2013 году, сборная Украины уверенно занимает первое место. Мы уже не раз отме­чали, что именно удалось изменить в действиях кол­лектива, сумевшего пока­зать не только атакующий футбол, как на провален­ном Евро-2012, после кото­рого нам, кроме как о дубле Андрея Шевченко и незасчитанном голе Марко Девича, и вспомнить-то нече­го. В ближайшее время на страницах нашего издания на ваш суд будет представ­лен подробный анализ всех существенных технико­-тактических элементов игры украинцев в прошед­шем отборочном турнире, но и без этих ТТД очевидно, что главная отличительная черта этой команды – ее разумный прагматизм. А его-то как раз и не хватило минувшей осенью не толь­ко руководителям ФФУ, но и тренерам, которым они на время поверили.

Все мы в первую очередь вспоминаем осечку в Молда­вии, но забываем о домаш­нем поражении от Черного­рии. А ведь сыграй мы тогда в привычном для сегодняш­него дня осторожном ключе, у противника не было бы столько выходов один на один с нашим голкипером, а мы бы при всех своих недо­статках в созидании поло­жили в карман одно очко...

По такому раскладу в минувший вторник наши ребята точно не слышали бы просьбы учителя физ­культуры, а играли с макси­мальной концентрацией до самых последних секунд. Добавьте украинцам одно очко за матч с черногорца­ми, а потом приплюсуйте еще парочку мячей в Сан-Марино и посмотрите, кто бы сегодня паковал чемода­ны в Бразилию!

Впрочем, футбол не терпит сослагательного наклонения, но главному тренеру «сине­желтых» приходится с ним считаться, отбиваясь от напа­док журналистов, которые так и норовят услышать – ошиблись, мол, мы в поедин­ке с англичанами, нужно бы­ло вперед бежать, забивать. Сейчас можно только догады­ваться, к чему бы привел весь этот атакующий стиль, хотя глядя на то, что сделала в двух последних встречах с далеко не компактно располагавши­мися соперниками сборная Англии, ответ на этот вопрос, думается, очевиден.

Как очевидна и стратегия дальнейшей турнирной борь­бы в случае проигрыша бри­танцам на НСК «Олимпий­ский». Только далекие от фут­бола люди могут утверждать, что ничья в матче с командой Роя Ходжсона носила беспо­лезный характер. И дело даже не в том, что поражение мог­ло подорвать боевой дух по­чувствовавшего уверенность коллектива. А в том, что без одного набранного очка су­щественно изменилось бы отношение к игре с Польшей, в которой мы бы уже были вы­нуждены оголять тылы и бе­жать в то самое наступление. А так мы снова играли пре­дельно осторожно, аккуратно и тактически грамотно. Ком­пактно!

Вообще ситуация, которая сложилась для Украины на финише отборочного цикла, до боли напоминала послови­цу про журавля и синицу. Не нужно было гадать на кофейной гуще, зная отношение Михаила Фоменко к авантю­ризму, какую птицу выберет наш наставник, и осуждать его за это только потому, что четыре предыдущие попытки пробиться через плей-офф мы благополучно не исполь­зовали, не совсем логично.

Давайте еще немного по­терпим, ведь мы прошли тя­желый путь совсем не для того, чтобы придираться к команде за одну не самую плохую игру. Год нужно за­кончить так, как мы его на­чали! А в атакующем ключе необходимо играть против Сан-Марино, во всех осталь­ных поединках желательно демонстрировать современ­ный футбол.

Газета «Команда»

18 октября 2013 06:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42