Сегодня 4 декабря 2021

Ракурс. Поехали!..

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»

Олимпийские игры, финальные турниры чемпионатов мира и Европы по футболу, иные соревнования планетарного масштаба начинаются отнюдь не со стартового свистка, а именно с церемонии самого открытия.

Гурманы футбола, кого интересует сама борьба на поле, долгожданные завершения взятия ворот соперника твоей любимой командой,  неожиданные тонкие комбинации, вряд ли сконцентрирует свое внимание как раз на подобных галла шоу. А между тем, у них есть своя целевая аудитория, свой зритель. Потому МОК, ФИФА, УЕФА уделяют большое внимание такому красочному и отнюдь не «экономического класса» представлению.

Сценарий церемонии открытия начавшегося на щедро рождаемой футбольных талантов земле, которая происходила в Сан-Паулу на «Арене Коринтианс»,  был строго ограничен хронометражем – 25 минут. Ведь перед первым матчем Бразилия – Хорватия надо дать время на подготовку поля после этой концертной части. Потому художественным руководителем и главным режиссером этого действа Дафной Корне из Бельгии все фрагменты представления были ужаты до минимума.

Ожидаемые «официозы», допустим, привычные по подобным торжествам перед началом крупнейших спортивных турниров – выступления президента ФИФА Зеппа Блаттера и лидера страны, конкретно сейчас президента Бразилии Дилмы Русеф вообще не планировались.

Само галла шоу представляло собой синтез классического бразильского карнавала и новомодного в схожих церемониях стиля «техно». В нем были задействованы 600 артистов, акробатов, прыгунов на батутах, бойцов капоэйры – бразильского национального боевого искусства, сочетающего в себе элементы поединка, танца, акробатики, игры в сопровождении национальной бразильской музыки.

«Гвоздем» этого спектакля на футбольном поле по сценарию задумана презентация официальной песни чемпионата мира-2014 «We Are One (Ole Ola…)» в исполнении знатного трио – голливудской кинозвезды Дженнифер Лопес, бразильской певицы Клаудии Лейтте и американского рэпера кубинского происхождения Питбуля (Армандо Кристиана Переса). Песня вроде симпатичная, несущая позитивный заряд, но, честно признаться, вряд ли способная так запасть в души даже юных фанатов и одновременно меломанов, чтобы постоянно ими пелась. А такие примеры из прошлых чемпионатов были. Впрочем, вы вполне можете судить об этом самостоятельно.

Церемония открытия транслировалась по двум украинским телеканалам впрямую: Первому Национальному и «Футбол 1». Комментировали действо, соответственно Андрей Столярчук и Виктор Вацко.

Витя, несомненно, ныне футбольный комментатор №1 украинского эфира. Он давно уже не тот восторженный мальчик, как в начале своего творческого пути. Сейчас он сознательно держится скорее  несколько спокойной, даже суховатой манеры комментирования, когда мяч находится где-то в центре поля, но способный «выстрелить» накопившемся в нем всплеском темпераментной реакции, а то и целой тирады при результативном завершении красивейших атак. Либо наоборот – при их нереализации, когда, казалось бы, и ребенок забил бы в такой ситуации. Но «официоз» – не его!

Вероятно, здесь нужны иные комментаторы, пусть меньше разбирающиеся в тонкостях самой игры, но проявляющие больше энергетики и чуткого всматривания в детали, в нюансы сценического действа внутри чаши стадиона, вплоть до костюмов и причесок участников, а особенно участниц шоу. Скорее всего, здесь нужен парный комментарий с участием женщины, которая бы точно уделила этому внимание. Неважно, будь она штатная журналистка канала «Футбол», вообще не футбольная персона канала «Украина», или даже приглашенная извне на это единственное действо.

Практически то же самое можно сказать и о коллеге Виктора – Андрее Столярчуке из Первого Национального канала. А ведь опыт показа таких церемоний на государственном канале огромный –  пусть и различного уровня успешности.

Впрочем, работу футбольных комментаторов будем судить отнюдь не по церемониям, а самим матчам. Так, что все впереди!

13 июня 2014 15:00







Материалы по теме

Ракурс. Отражая финишную неделю
20 мая 2014 20:55


Ракурс. Футбольные программы. Внутри и вокруг них
10 мая 2014 15:25


Ракурс. Страсти в телеящике
22 апреля 2014 16:42


Ракурс. Настоящий телеэксперт
8 апреля 2014 14:10


Ракурс. Розы будет не хватать…
5 апреля 2014 19:22


Ракурс. Дьявол прячется в деталях
1 апреля 2014 19:30


Ракурс. Весенний футбол
25 марта 2014 13:47




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42