Сегодня 6 декабря 2021

Ликуй, Германия! Не плачь, Аргентина

Игорь СУХОВОЙ «Футбольный клуб» (Днепропетровск)

Сногсшибательный бразильский мундиаль сенсацией не завершился. Трудяги Йоахима Лева выиграли его закономерно, хотя и с большим напрягом.

Доволен, что оправдалось мое скромное предположение: у Mannschaft легкой прогулки на «Маракане» не случилось. Прежде всего, из-за выдающейся игры подопечных Алехандро Сабельи в обороне. Посему и финал получился настоящим: с кровью, с искрами из глаз и потрясающей развязкой.

В общем, проверил соперник немцев на прочность по самой высокой шкале. Еще до матча, перед самым выходом на поле, Германия лишилась Сами Хедиры. Поддержать боеспособность был призван Крамер. Тот самый, что подошел к ЧМ-2014 с «потрясающей» статистикой: один матч за сборную…

Накал борьбы за звание чемпионов мира через полчаса указал Кристофу на раздевалку. Да что там, Крамер… Накануне все смеялись с Давида Луиса, сбросившего мяч на ногу Блинду-младшему. Дополню общую атмосферу насмешливой ремаркой: лучше бы бразилец выбрал в качестве адресата отца голландца, помогавшему ван Галу на тренерском мостике.

А в финале стальной Кроос вдруг запузырил мячик головой почти от центра точнехонько на ход Игуаину. К счастью, тот воспользовался подарком не лучше галапагосской игуаны, впервые увидевшей мяч. Но о том, как атака аргентинца обесценила подвиги обороняющихся партнеров, отдельно.

Бросилось в глаза то непривычное напряжение в центральной оси команды Лева, которое одним статусом мирового финала не объяснишь. Дикая ошибка Тони тому подтверждение. И в дальнейшем ход игры испытал бундестим по полной. Тот же, залитый кровью Швайнштайгер, отвергнет готовящуюся замену, и ринется на поле. Бастиан хорошо понимал, что без него первый бастион может просто пасть.

Не блестяще выглядел у будущих чемпионов мира и левый фланг обороны. Явление там Хеведеса из «Шальке» тылов, мягко говоря, не укрепило. Чем сборная Аргентины могла не раз воспользоваться.

До перерыва немцы серьезно занервничали. В итоге два стопроцентных «горчичника» Швайнштайгеру и Хеведесу. Помимо этих осуществленных репрессий судейской бригады, немало было неучтенных, но не менее болезненных фолов. Особенно досталось Лавецци, по моему мнению, самому конструктивному игроку группы атаки аргентинцев.

Не сладко было и в смысле созидания у ворот Ромеро. Куда-то подевались четкие росчерки атак, которые надолго останутся в памяти безутешных болельщиков Бразилии. Рохо и Сабалета уверенно перекусывали любые поползновения на флангах. Большие мастера затевать оттуда каверзы Озил и Мюллер пускались во все тяжкие. Но вратарь «альбиселесте» очень долго оставался без работы.

Но Германия не пала духом. Она проявила фантастическую выдержку на фоне настоящих потрясений у ворот своего замечательного Нойера. И таки дождалась того самого, единственного и неповторимого шанса, который реализует по-немецки хладнокровно и безжалостно.

Дополнительная укоризна для более опытных коллег по нападению в команде соперников: оформят «золотой» гол 23-летний Шюррле и 22-летний Гетце. Забавно было наблюдать поведение Марио, мастерски забившего этот долгожданный мяч, после окончания матча. Гетце задумчиво смотрел поверх сводов «Мараканы», словно школьник, родителей которого на завтра вызвали в школу… Но если серьезно, эти ребята и есть главная инвестиция в и так безоблачное будущее сборной Германии.

МЕСИЛ ЛЕВКА, ДА НЕ ВЫМЕСИЛ

Как все догадались, дождался своей очереди и лучший игрок мундиаля. Всем своим видом на церемонии награждения Лео Месси демонстрировал, как он не рад упомянутому индивидуальному призу. Оставлю без комментариев решение оргкомитета и поспешное поздравление Алехандро Сабельи с заслуженной наградой своему капитану.

Тем временем большинство партнеров мега-звезды тихо плакало в сторонке. Дольше всех держался Маскерано, но и тот не выдержал и пустил скупую мужскую слезу. Хавьер выдал фантастические полуфинал и финал. Если бы после изнурительной битвы с голландцами у него осталось чуть сил, уверен, он успел бы не дать развернуться Гетце под носом у не безгрешных Гарая с Демикелисом. Доказано прежними наблюдениями.

Плакал и Ди Мария, оценивший усилия своих соотечественников сполна. Горьким было сожаление по поводу проклятой травмы, лишившей Анхеля подставить свое крыло, столь необходимое в жестком противостоянии.

Не плакал только Месси. Нет, он по-своему грустил, что дало повод моему сыну-юмористу заметить: «Смотрит вниз, будто мобилку потерял…» Сознаюсь, что где-то я согласен с Пеле и Бекенбауэром, твердящих о приоритете побед на чемпионатах мира. А клубное величие и трансферные суммы – вторичны. Особенно, если речь идет о турнире, которого ждут четыре года.

Согласен и с Александром Заваровым, метко назвавшим чемпионаты мира «витриной» планетарного футбола. Поэтому позволю себе быть безжалостным: Месси после голов на групповой стадии, напомнил мне… ходячий калькулятор.

Нет, я понимаю друзей и горячих поклонников «Барселоны», твердящих, что их любимец не показал в Бразилии и 30 процентов того, что он может. Но кто ему доктор? Сабелья? Вряд ли… После матча наставник аргентинцев высокопарно поведал, что Лавецци провел отличный матч, но надо было срочно изменить стиль игры…

Может и так. Но в итоге, к эпизодически играющему Месси, прибавились безыдейный Агуэро и ограниченно настырный Паласио. С другой стороны, какие могут быть претензии к наставнику, использовавшему всех (!) номинальных нападающих. Вот только забивать оказалось некому… И даже «косоглазый» Игуаин, может оправдаться.

Аргументы. В финале Месси в дебютные пятнадцать минут отметился двумя неточными передачами. Потом так и не смог оторваться от Боатенга, стремясь на рандеву к Нойеру. Бездарно распорядился мячом, выбрав адресатом не Лавесси, а заблокированного Игуаина.

После перерыва несравненный Лео запорол грандиозный шанс без помех поразить дальний угол. После чего он исчез с поля зрения до 75-й минуты. Под занавес второго тайма пытался пару раз взорваться. Но Паласио усилий не оценил, а сам позже довел массу нереализованных выходов к воротам до критической.

После этого, стало окончательно ясно, что победный гол сборной Германии -– дело времени. Хотя, и до успеха Гетце все догадались, что пропустив, аргентинцы будут обречены. Атаковать первым номером они не умеют. Доказано опытом всего мундиаля.

ЭПИТАФИЯ РОМАРИО

Вскользь о главном ньюсмейкере решающих игр мундиаля и по совместительству хозяйке турнира. Поздравляя сборную Голландии с третьим местом, не могу не отметить дивный результат бразильцев в двух последних матчах – 10 пропущенных голов.

В памяти возникает великая команда середины 50-х годов – сборная Венгрии. Она действительно была законодательницей мировых футбольных мод. Потом пришел черед отличного поколения во главе с Флорианом Альбертом. В 70-е Венгрия в четверке сильнейших команд континента по итогам Евро-1972. В канун ЧМ-1986 наследники славы Пушкаша и Хидегкути громят в контрольной игре сборную Бразилии 3:0…

Но дебют мексиканского чемпионата обескуражил: венгры показательно выпороты украинцами во главе с Лобановским в футболках союзной сборной – 6:0! После этого наступил закат венгерского футбола на долгие десятилетия.

Мораль: если бы Бразилия обладала таким человеческим ресурсом как Венгрия, то выводы делайте сами. Впрочем, даже на родине пентакампеонов не все оптимисты. Небезызвестный Ромарио заявил, что местный футбол фактически угроблен и даже указал виновников – бандитов, которые его возглавляют.

14 июля 2014 18:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42