Сегодня 8 декабря 2021

Алжир – Россия 1:1. ЧМ-2014, группа H. Отчет о лисах и кроликах

Олег МОРОЗОВ, «Футбольный клуб»

Африканская сборная вышла в плей-офф, прихлопнув дверью россиян.

Самый высокооплачиваемый среди участвующих в первенстве планеты тренеров Фабио Капелло легко нашел оправдания поражению своих подопечных от сборной Бельгии. Действовали мы, дескать, хорошо, просто моменты не реализовали, а сопернику – вот незадача – в концовочке счастье улыбнулось.

Подобная отговорка – та еще редкость, однако итальянец понимал, что после встречи с Алжиром на нее в любом случае ссылаться будет несолидно. Тем более что многочисленные недостатки в действиях россиян в Бразилии, в том числе и непосредственно относящиеся к организации игры, были видны невооруженным глазом.

Тот факт, что необходимым (хотя и недостаточным) условием для выхода Александра Кержакова и его подельников в плей-офф мундиаля была победа, существенно осложняло их задачу. Однако вовсе не славящаяся какой-то особенной силой духа команда на 6-й минуте облегченно выдохнула. Это алжирская оборона, пропустившая четыре мяча в первых двух турах, вновь дала откровенного маху. Дмитрий Комбаров без каких-либо помех навесил от левой бровки, а Александр Кокорин при полнейшем попустительстве опекунов пробил головой из района 11-метровой отметки. Голкипер Раис Мболи был всем этим очень шокирован и, наверное, потому не шелохнулся. 0:1, и оппоненты фактически поменялись местами.

Впрочем, надежностью явно не страдала и русская защита. По крайней мере, быстроногие ребятки Вахида Халилходжича в лучших традициях московских спартачей не раз и не два вспарывали ее по центру, заставляя шейные позвонки Василия Березуцкого и Сергея Игнашевича вращаться с удвоенной энергией. Другой вопрос, что до по-настоящему опасных ударов по воротам Игоря Акинфеева дело доходило редко.

Однажды, правда, кипер ЦСКА, подскочив под перекладину, вытащил мертвый мяч, пущенный туда Исламом Слимани – только вот мгновением ранее арбитр уличил номинальных хозяев в нарушении.

Вообще футбол на «Байшаде» закрытым было назвать никак нельзя. Мяч метался от штрафной до штрафной, и по большому счету каждый выпад любой из сторон грозил обернуться неприятностями для защищающейся команды. У России лучше получались фланговые атаки, «зеленые» куда эффективнее использовали стандарты. Один только упомянутый Слимани трижды выигрывал воздух после подач Джамеля Месба и тревожил Акинфеева.

Последний, к слову, заметно нервничал, и ощущалось, что корейская «бабочка», пущенная им на старте турнира, даром не прошла. Это наверняка не укрылось и от глаз бесновавшихся на трибунах людей с триколорами. И если они услышали свисток на перерыв, то по-видимому восприняли его с облегчением.

Пытаясь как-то справиться с царящим в центре поля хаосом, Капелло перед вторым таймом произвел рокировку опорников – вместо Дениса Глушакова выпустил Игоря Денисова. Впрочем, к созданному вскоре опасному моменту возле ворот Мболи динамовец отношения не имел. Это Александр Самедов легко прошел правым флангом, также легко обыгрался с Кокориным и, скорее всего, забил бы, если бы не самоотверженные действия Мболи.

Самедов в отчаянии схватился за голову. Возможно, чувствовал, какая расплата ждет его и партнеров?

Парой неприятных сигналов для россиян стали «горчичники», настигшие сначала Комбарова, а потом Алексея Козлова. В обоих случаях нарушители упускали своих визави поочередно на левой и правой бровке, после чего шли на фол – честно и откровенно. Ошибка Козлова собственно и стала результативной.       

Ясин Браими исполнил стандарт, Акинфеев махнул мимо мяча обеими руками (видимо, Капелло надо было менять его, а не Глушакова), а настырный Слимани со второго этажа восстановил равновесие. Тринадцатый номер форварда португальского «Спортинга» принес несчастье вовсе не его обладателю.

Как надо выручать свою команду, чуть позже показал коллеге Мболи, справившись с достаточно плотным и неудобным ударом Кержакова. Понятно, что нагрузка на алжирскою оборону возросла, и что африканцы вскоре напрочь забыли про контратаки, сосредоточившись на защите имеющегося у них богатства – ничьей.

И именно эта ничья в итоге вывела Лис пустыни в плей-офф, отправив россиян домой – на нелегкую встречу с вечно недовольными болельщиками и зубастыми столичными журналистами.

Алжир впервые вышел из группы на чемпионате мира. Славная вышла охота!

Алжир – Россия 1:1
Голы:
0:1 Кокорин (6), 1:1 Слимани (60).
Алжир: Мболи, Манди, Белкалем, Халлиш, Месба, Меджани, Бенталеб, Фегули, Джабу (Гилас, 77), Браими (Йебда, 71), Слимани (Судани, 90+1).
Тренер – Вахид Халилходжич (Босния и Герцеговина).
Россия: Акинфеев, Козлов, В.Березуцкий, Игнашевич, Д.Комбаров, Глушаков (Денисов, 46), Файзулин, Самедов, Шатов (Дзагоев, 67), Кокорин, Кержаков (Канунников, 81).
Тренер – Фабио Капелло (Италия).
Предупреждены: Месба (39), Гилас (87), Кадамуро (90+2) – Комбаров (57), Козлов (59).
АрбитрДжюнейт Чакыр (Турция).
26 июня. Куритиба. «Байшада». 23 С. Ясно. 46 727 зрителей.

27 июня 2014 00:55







Материалы по теме

Боярский: «Россия слабее Алжира и должна покинуть турнир»
26 июня 2014 14:54


ЧМ-2014, группа Н. Алжир – Россия. Анонс
26 июня 2014 12:00


При арбитре Чакыре россияне пока не выигрывали
26 июня 2014 08:59


Алжирцы получат по 50 тысяч евро за победу над Россией
25 июня 2014 21:29


Россия – лучшая на ЧМ по… расходам!
25 июня 2014 20:10


Лашкул о матче Украина – Бразилия
25 июня 2014 17:40


Слимани: «Цель Алжира – плей-офф чемпионата мира»
23 июня 2014 11:49


Халилходжич: «Алжиру предстоит совершить еще один подвиг»
23 июня 2014 08:08




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Фу ну что за было пишет эти статейки, какой нибудь бендеровец-фашист,столько злобы. Я вот молчу что ваша замечательная сборная вообще никуда не поехала

2014-06-28 01:04




Поделиться

ЧМ-2014, группа H. Алжир – Россия 1:1. Algeria vs Russia 1-1. All Goals

 

27 июня 2014 01:10

ЧМ-2014, группа H. Южная Корея - Алжир 2:4. Обзор матча South Korea vs Algeria 2:4. All goals and highlights

 

23 июня 2014 00:10

ЧМ-2014, группа Н. Бельгия – Россия 1:0. Обзор матча. Belgium vs Russia 1:0. Goal

 

22 июня 2014 21:14

ЧМ-2014, группа Н. Россия - Южная Корея - 1:1. Обзор. Russia vs South Korea Republic 1-1. Highlights

 

18 июня 2014 09:27

ЧМ-2014, группа Н. Бельгия – Алжир 2:1. Belgium vs Algeria 2- 1 All Goals

 

17 июня 2014 23:05