Сегодня 4 декабря 2021

Франция – Германия 0:1. ЧМ-2014, четвертьфинал. Отчет Хуммельса

Сергей ВОРОНЮК, «Футбольный клуб»

Гол Матса Хуммельса и надежная игра в обороне сделали немцев первыми полуфиналистами турнира.

Волею календаря программа четвертьфиналов началась с десерта – в первом поединке этого этапа плей-офф сошлись соперники, чьи очные противостояния давно вошли в раздел классических. Кто сильнее – кит или слон? Думаю, многие болельщики задавались накануне этим вопросом, вникая в игру французов и немцев в групповом раунде.

Трехкратные чемпионы планеты начали встречу активнее – словно и не пережили за несколько дней до того легкой паники, вызванной внезапной эпидемией гриппа. Правда, по словам наставника немцев Йоахима Лева, все его подопечные в итоге были готовы к борьбе и рвались в бой. Вернулся в строй центральный защитник Матс Хуммельс, пропустивший игру против Алжира именно из-за недомогания.

В основном составе вышел и Мирослав Клозе. Ему, вдруг кто не помнит или не знает, остался всего один гол, чтобы вернуть Германии индивидуальный рекорд результативности мировых финалов. В 2006 году бразилец Роналдо отобрал достижение у Герда Мюллера, и теперь перед партнером Томаса Мюллера по атаке стояла задача поразить ворота Уго Льориса.

Продолжая тему рекордов, нельзя не отметить 16-й выход сборной Германии в четвертьфинал мирового чемпионата. Естественно, выходя на дуэль с «трехцветными», бундестим и не собирался почивать на предложенных всезнающими статистиками лаврах.

Немцы первыми добрались до чужой штрафной площади, но удар Тони Крооса заблокировал защитник. Французы ответили вылазкой Матье Вальбуэна, который отпасовал под удар Кариму Бензема. Мяч пролетел мимо цели, продлив безголевую серию форварда «Реала», растянувшуюся уже за 200 минут. Бензема казался невозмутимым и в этой ситуации, и в нескольких последующих, когда «Бразука» отказывалась его слушаться.

Так, на 34-й минуте нападающий не смог вырваться из-под опеки Матса Хуммельса, чтобы завершить опасную атаку своей команды. Перед тем Антуан Гризманн пасом справа нашел Вальбуэна, тот из сложного положения бил в дальний, но Мануэль Нойер в прыжке мяч отбил. Еще по разу голкипер и Хуммельс пресекали попытки Бензема прервать «засуху». Защитник выпрыгнул на пути мяча, посланного головой, а страж ворот оказался на месте после того, как француз, получив длинный диагональный пас от Поля Погба, обеспечил себе удобный плацдарм и плотно пробил.

А в одном из моментов мяч до Бензема не дошел. И – зря. На 11-й минуте пас Мамаду Сахо из глубины нашел в линии атаки Гризманна, который, избежав офсайда, перспективно «вываливался» на ворота. Справа параллельным курсом заходил на цель Карим. Но пас голевым не получился – защитник в два счета раскусил не очень скрываемый и к тому же недооформленный замысел.

И вот тут-то наступила практически мгновенная расплата. Кроос подал штрафной с левого фланга атаки, и Хуммельс, не обратив внимания на вращавшегося вокруг него Рафаэля Варана, поддел мяч макушкой ровно настолько, чтобы тот вписался под перекладину!

Франция, впервые на чемпионате пропустившая первой, лишь под конец тайма отбила у соперника центр поля и, как следствие, завладев игровым перевесом. Но ни перечисленные выше моменты «трехцветных», ни контригра немцев счета до перерыва не изменили. Самый, пожалуй, реальный шанс удвоить перевес был у Клозе, но из-под его ноги, уже занесенной для оформления рекорда, выбил мяч Матье Дебюши.

Несмотря на высокий темп второго тайма, нагнетаемый, естественно, в первую очередь французами, игра после перерыва отнюдь не изобиловала опасными моментами. Прострелы, навесы, редкие «стандарты». Успешно нейтрализовались защищающимися. Казалось, после удара Варана мяч залетает почти в ту же точку, куда его на 12-й минуте столь результативно отправил Хуммельс. Но Нойер опасность ликвидировал.

Когда хронометр главного арбитра повел отсчет последней четверти часа игрового времени, французы ринулись на штурм чужих владений. Бензема запорол еще один момент, претендовавший на голевой, а Сахо пытался пробить Нойера с очень острого угла – не преуспел. На 81-й минуте французы требовали аутодафе от Хуммельса, рикошетом от которого мяч поскакал в пустой угол, но разминулся со штангой.

Фортуна тут же засвидетельствовала свой нейтралитет – из убойного положения не попал как следует по мячу свежий Андре Шюррле. Затем он проделает это еще раз. Получи такой шанс в последние пять минут французы - наверняка мяч оказался бы в сетке. Хотя... Последний рубеж ворот команды Германии защищает ведь не кто-нибудь, а Нойер! Он с хладнокровием Терминатора отбил последний удар Бензема, за полминуты до финального свистка! Сборная Германии в этот вечер была не склонна делать подарки никому, кроме своих поклонников. Им - полуфинал, поверженному сопернику - слезы...

Франция – Германия 0:1 (0:1). Матч 1/4 финала ЧМ-2014. 4 июля. Рио-де-Жанейро. Стадион «Маракана».
Гол: 0:1 Хуммельс (12).

Франция: Льорис, Дебюши, Эвра, Варан, Сахо (Косцельны, 72), Кабай (Реми, 73), Матюиди, Погба, Вальбуэна (Жиру, 85), Гризманн, Бензема.
Германия: Нойер, Лам, Боатенг, Хуммельс, Хеведес, Швайнштайгер, Кроос (Крамер, 90+2), Хедира, Озил (Гетце, 83), Клозе (Шюррлле, 69), Мюллер.

Арбитр – Питана (Аргентина).
Предупреждения: Хедира (54), Швайнштайгер (80).

4 июля 2014 20:53







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42