Сегодня 19 октября 2018

Кто возглавит пентакампеонов?

Александр СПИВАК

Президент Конфедерации футбола Бразилии Жозе Мариа Марин в четверг даст пресс-конференцию. На ней он, в частности, поделится своими взглядами на то, кто должен возглавить сборную после унизительных 1:10 в полуфинале и утешительном финале на домашнем чемпионате мира.

Конфедерация рассматривала вариант с приглашением иностранного специалиста. Однако стало известно, что бразильские футбольные чиновники отказались от этой идеи. Можно с большой долей уверенности утверждать, что у руля пентакампеонов встанет доморощенный специалист. Только какой? Вариантов на самом деле не так много.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: ТИТЕ

undefined

Или, если хотите, Аденор Леонардо Баши. Самый успешный бразильский тренер последнего времени. С 2010 по 2013 год тренировал «Коринтианс», с которым выиграл все, что можно. А именно – чемпионат Бразилии, Кубок Либертадорес и чемпионат мира среди клубов. Ему 53 года. После ухода из «Коринтианса» взял паузу и нигде не работал. Команды Тите играют очень компактно, здорово прессингуют, вынуждая соперника ошибаться. Но вот едва ли они исповедуют тот стиль игры, который укладывается в понятие joga bonito. Бразильцы ратуют за Тите. Их смущает одно: его философия. «Футбол в исполнении бразильской сборной снова должен стать искусством», – говорят они.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ: МУРИСИ РАМАЛЬО

undefined

Если 58-летний Рамальо, при котором в «Сантосе» несколько лет блистал Неймар, возглавит бразильскую сборную, станет очень весело. Специалист этот, побеждавший в чемпионате Бразилии и Кубке Либертадорес с двумя разными командами, горазд на острое словцо. Он категорически против приглашения иностранца: «Пока он тут разберется, что к чему, уже будет поздно». Европейских специалистов Рамальо не жалует: «Венгер тренирует «Арсенал» столько лет, а почти ничего не выиграл. Если бы я приехал в Европу и получил возможность работать лет 30, то мне бы потом поставили за заслуги памятник». В 2010 году, после чемпионата мира в ЮАР, Муриси уже один раз отказался возглавить сборную, потребовав гарантий. Он и сейчас просит: «Дайте мне доработать цикл до конца». Опять же одна проблема: команды Рамальо исповедуют оборонительный стиль, активно используя контратаки.

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ: КУКА

undefined

Или Алеши Стивал. Самому молодому из кандидатов на пост главного тренера бразильской сборной – 51 год. Его главное достижение – победа в Кубке Либертадорес с «Атлетико Минейро» в 2013 году. То была запоминающаяся команда с ярко выраженным атакующим стилем. Правда, грех играть от обороны с таким замечательным составом. Если кто забыл, за «Атлетико» тогда выступал не только Роналдиньо, а еще и Бернард с Диего Тарделли. Справедливости ради надо сказать, что в некоторых гостевых матчах того турнира Кука излишне увлекался игрой от обороны. Сейчас, после провала на клубном чемпионате мира в Марокко, он работает в Китае.

Вот, пожалуй, три основные кандидатуры. Болельщики еще называют имя Леонардо, чемпиона мира 1994 года, который в конце августа покинет пост спортивного директора «ПСЖ». Но он, по слухам, должен прийти на пост технического директора сборной. Эту должность ранее занимал Карлос Алберто Паррейра.

В заключение скажем, что от Конфедерации футбола Бразилии стоит ждать любых сюрпризов и возглавить сборную может самый неожиданный персонаж.

17 июля 2014 15:05







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42