Сегодня 27 января 2022

Зидан: «Чемпионат мира в Бразилии будет фантастическим турниром»

Бразилия не раз оказывалась на пути Зинедина Зидана к футбольному величию. Его игра против «Селесао» в финале чемпионата мира-1998 и его выступление в четвертьфинале с тем же соперником в 2006-м позволили ему занять почетное место в футбольном пантеоне.

Зизу вновь повстречался со старыми знакомыми 6 декабря в Кошта-ду-Сауйпе во время жеребьевки финальной части чемпионата мира-2014, и шансы Бразилии выиграть домашний турнир оказались в буквальном смысле в руках французской легенды.
Маэстро игры в центре поля уделил немного времени официальному сайту ФИФА, чтобы поделиться своими воспоминаниями об участии в чемпионатах мира и взаимоотношениях с родиной Пеле.


– Что вы испытали, увидев кадры четвертьфинала чемпионата мира-2006 против Бразилии, в котором вы блистали?
– Только приятные эмоции. По правде говоря, я нечасто смотрю записи своих матчей, но воспоминания накатывают очень быстро. В тот день на поле творилось какое-то волшебство. Это почувствовал и я, и мои коллеги. У нас было удивительное поколение игроков. Совершенно особенное время.


– Это был венец вашей карьеры?
– Многие так говорят, но я, если честно, в этом не уверен. Это одна из лучших моих игр. Но что значит «венец»? Я не знаю. Были и другие матчи, достойные самых высоких оценок, как минимум по моему мнению.


– Но вы же не станете отрицать того, что Бразилия – команда, которая вас вдохновляла. И этот матч, и финал 1998 года – лучшее тому подтверждение. Вы можете сказать, что Бразилия была вашим лучшим врагом.
– Вот что странно: когда я разговаривал о Бразилии с некоторыми другими бывшими футболистами, они называли ее ведущей спортивной державой, и так оно и есть. Но меня бразильцы всегда вдохновляли. В матчах против них я мог вывести свою игру на высший уровень, и то же самое делали мои партнеры. Каждый раз, когда мы встречались с «Селесао», чувствовали, что готовы на все. Мы всегда были аутсайдерами, но в таких случаях обязательно прикладываешь максимум усилий. Именно так все складывалось для нас.


– Вы, можно сказать, унизили Бразилию в тех двух матчах. Но бразильцы, похоже, не держат на вас зла. Чувствуете себя здесь, как дома?
– Думаю, что «унижение» – это слишком. Мы выиграли, вот и все (улыбается). Но это правда: у меня нет чувства, что они затаили злобу. Каждый раз, когда я приезжаю сюда, люди дают понять, что они восхищались тем, что я делал в матчах с их командой. Хотя они вполне могли встретить меня с камнями (смеется). Между прочим, недавно я столкнулся с Марио Загалло, который тренировал Бразилию в 98-м, и меня очень тронуло, что он сказал: если бы он мог взять в свою команду одного небразильца, то выбрал бы меня. От Профессора Загалло это прозвучало как комплимент.


– То есть, можно сказать, что ваша игра была пропитана бразильским футболом?
– Абсолютно. В детстве я играл в футбол с друзьями и соседями. Мы проводили свой чемпионат мира. Кем, вы думаете, все хотели быть? Бразилией. Так что эта страна всегда была частью моей жизни. А потом мечта сбылась: я сыграл на чемпионате мира в реальности и получил шанс встретиться с Бразилией. Я сказал себе: «Вот оно! Выходи на поле и наслаждайся. Что плохого может случиться? Даже если ты проиграешь, никто не станет тебя винить. Делай все, что в твоих силах, и получай удовольствие. И если сможешь выиграть у Бразилии, будешь вспоминать об этом до конца карьеры» (улыбается).


– Каковы ваши первые воспоминания о бразильском футболе?
– Без тени сомнения: чемпионат мира-1982. Мне было десять лет, и я до сих пор вижу таких игроков, как Сократес, Зико и Жулио Сезар в желтой футболке. В той команде было так много звезд.


– Кто из бразильских футболистов оказал на вас наибольшее влияние?
– Их слишком много, чтобы перечислять. Но, учитывая, что у нас был шанс играть плечом к плечу, лучшим из бразильцев я назову Роналдо, вместе с которым мы выступали в «Реале».


– Что приходит вам на ум, когда вы слышите слово «Бразилия»?
– Праздник, радость, счастье, желтая майка. Класс, чистое блаженство. И люди знают свое дело. Мне кажется, предстоящий чемпионат мира будет фантастическим турниром с фантастическими игроками.


– И Франция будет там. Что можете сказать о выступлении команды в отборочном цикле?
– Она отобралась – и это хорошо. Франция – страна, которая просто обязана быть на чемпионате мира. То, что было в отборочном турнире, уже в прошлом. Важно то, что будет впереди. Вот что имеет значение.


– Думаете, то, что они выбрались из непростой ситуации, поможет им лучше справляться с трудностями в дальнейшем?
– Определенно. Отобраться –  это трудная задача. Когда проходишь через такое, говоришь себе: «Мы это сделали!». А впереди у тебя целый турнир. Еще будут контрольные матчи, и к началу турнира нужно быть готовыми и физически, и морально. Там будет совсем иное мышление. Надеюсь, что к июню они будут готовы.


– Как вы оцениваете шансы Трехцветных на чемпионате мира-2014?
– У них хорошие шансы. Игроки уже готовятся. Но, как я уже сказал, нужно быть во всеоружии, когда настанет момент истины. Мы можем сколько угодно рассуждать о том, насколько они сейчас хороши, но через шесть месяцев им нужно будет работать на полную мощность и готовиться сделать нечто важное. У них все для этого есть: Франция располагает игроками, способными проявить себя на чемпионате мира.


– Каково это – чувствовать себя чемпионом мира? Что это значит для человека?
– Чемпионат мира – это вишенка на торте. Это вершина: ничто не сможет перекрыть это достижение. Каждый игрок мечтает выступить на этом турнире, и мало кому это удается. А уж когда ты туда попадаешь, твои намерения распространяются настолько далеко, насколько это только возможно – дойти до финала, попытаться победить, забить гол… И когда все это удается, чувствуешь себя на вершине мира. Это самая большая мечта любого футболиста.


– А что завоевание подобного трофея значит для страны?
– Очень много. Мы осознали, что это значило для народа в 1998-м. Мы жили в своем маленьком мире в Клэрфонтене, но все равно могли видеть, что происходит снаружи. Невероятно, как футбол может объединять людей. Вот что нам удалось: в какой-то момент создалось чувство общности между людьми на улице. По крайней мере, на какое-то время мы через спорт добились чего-то уникального.


– Чего вы ждете от чемпионата мира в Бразилии в целом?
– Как и все, я жду атмосферы праздника. Бразилия – страна футбола. Даже несмотря на то, что наш вид спорта зародился в Англии, Бразилия очень много сделала для его развития. Этот чемпионат мира нельзя пропустить.


– Вы можете назвать фаворитов?
– Было бы здорово, если бы европейская команда победила в Южной Америке, но явных фаворитов я не вижу. И аутсайдеров тоже больше нет. Раньше была большая разница между главными претендентами и остальным, а сейчас она практически стерлась.


22 декабря 2013 13:26







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42