Сегодня 6 декабря 2021

Грозный: «Ходжсон не виноват в провале англичан»

Наставник ужгородской «Говерлы», заслуженный тренер Украины Вячеслав Грозный смотрит поединки чемпионата мира в Бразилии с ручкой и блокнотом в руках. По его мнению, так должен поступать каждый футбольный специалист и журналист. «Болельщики имеют право давать волю эмоциям, впадать в эйфорию и, наоборот, огорчаться в зависимости от результатов их любимых команд. Я и вы такого права не имеем», – считает Грозный.

– Вячеслав Викторович, согласитесь, что именно результат выступлений отдельных команд вызывает пока наибольший резонанс на мундиале. По вашему мнению, большое количество сенсаций характеризует турнир с положительной точки зрения?
– Для меня чемпионат мира – это в первую очередь возможность увидеть, куда движется футбол, происходят ли в нем какие-то кардинальные изменения. Пока ход турнира подтверждает то, о чем предупреждали многие эксперты и я в том числе. Революции в футболе ждать не стоит. Происходит эволюционный процесс, направленный на то, что в каждой фазе игры участвует максимальное число футболистов. Практически все команды умеют быстро переходить из одной фазы в другую. Одного этого уже недостаточно для того, чтобы выигрывать.

– Какие же причины вылета на ранней стадии грандов выходят на первый план?
– Если проблема Испании была в том, что ее игроки пресытились футболом и победами за последние пять-шесть лет, то англичане, будем объективны, просто не заслуживали выхода в 1/8 финала. За такие грубейшие ошибки, которые допустили подопечные Ходжсона в обороне, я со своих защитников в «Говерле» снимал бы стружку. Вины английского наставника здесь нет. Занимать правильную позицию при игре в обороне игроков учат еще в детской школе. Мне не понятно, почему такие опытные игроки, как Кэхилл и Ягелка, могут так грубо ошибаться.

– Чем объясните феноменальный успех сборной Коста-Рики?
– Эти ребята – молодцы. Они показали всему чемпионату, что нельзя перед началом чемпионата заблаговременно записывать кого-то в аутсайдеры. Не умаляю достоинств коста-риканской команды, но налицо были серьезные проблемы с настроем на игру у сборной Италии. К тому же, «Скуадра Адзурра» в тактическом смысле стала более прогнозируемой, в ней, по сравнению с прошлыми турнирами, стало меньше созидательных исполнителей. Те же немцы играют в гораздо более разнообразный футбол, хоть в субботу бундестим и не сумел справиться с Ганой.

– Для многих на этом чемпионате стала открытием очень сильная игра южноамериканских сборных...
– Да, вот только главные фавориты – бразильцы и аргентинцы – пока, мягко говоря, не блещут. Команда Месси с большим скрипом одолела сборную Ирана. К слову, как вам такой парадокс: раньше аргентинцы показывали красивую и результативную игру, но Месси в этом коллективе мало чем выделялся; теперь же Лионель в одиночку тащит команду в плей-офф...

Зато превосходно смотрятся чилийцы! В обороне у них есть проблемы, но команда великолепно двигается, а их атакующие футболисты, как уже сейчас понятно, идут нарасхват у сильнейших клубов Европы.

– Кого из личностей вы выделяете на этом чемпионате мира?
– О Месси я уже сказал. Также нельзя не отметить Суареса, который провел прекрасный поединок против англичан, и это при том, что недавно он перенес травму. Любо-дорого смотреть на голландских мастеров – Роббена и ван Перси. В сборной Чили хорошо себя проявляет Алексис Санчес, в Германии – Мюллер.

– Подводим итог. Какие сборные, на ваш взгляд, остаются в числе наиболее вероятных соискателей трофея?
– Борьба развернется среди команд Германии, Голландии, Бразилии, Аргентины, Франции и Чили. На данный момент я вижу будущего обладателя золота среди этой шестерки...

Юрий ТРОХИМЧУК, «Команда»

23 июня 2014 13:18







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42