Сегодня 8 декабря 2021

ЧМ-2006: летняя сказка под песни Челентано

По материалам спортивных сайтов

«Скуадра адзурра» взяла четвертый Кубок мира в истории: больше только у пентакампеонов из Бразилии.

В квалификации к ЧМ-2006 стартовали 198 команд, причем освобожден от отборочного цикла был только один финалист – Германия. А вот чемпиону Бразилии пришлось пробиваться на турнир на равных со всеми основаниями. Это не помешало пентакампеонам попасть на свой 18-й из общих 18 мундиалей. Параллельно дебютные выходы оформили Ангола (третья португалоязычная страна-участница), Кот-д'Ивуар, Чехия, Гана, Того, Тринидад и Тобаго, Украина, а также Сербия и Черногория. Хотя те же сербы и чехи, совершенно точно, новичками в полном смысле не являлись.

Интерес к финальному турниру был заметный, но не самый-самый. Больше зрителей собирались у телеэкранов, когда шли чемпионаты мира 1994, 2002 и 1990 годов. Немецкие включения посмотрели 26,29 миллиарда неуникальных телезрителей. Аудитория финала – 715,1 миллиона человек.

При этом после азиатских сюрпризов на этот раз все прошло слишком уж консервативно. В восьмерке лучших собрались только сборные из Европы и Южной Америки. Кроме Украины и Португалии – шесть чемпионов мира разных лет: Германия и Аргентина, Бразилия и Франция, а также Италия и Англия. Полуфинал – и того больше – вышел полностью европейским. Такое ранее случалось лишь три раза: в 1934, 1966 и 1982 годах. В рамках засухи матчей на вылет больше гола за поединок в плей-офф забивали Италия, Германия, Аргентина, Бразилия и Франция.

КАННАВАРО

После финала с французами Каннаваро и его партнеры обцеловывали главный трофей, как родного ребенка... Уже потом в толпах ликующих итальянцев на берлинском «Олимпиаштадионе» в фокус попал парень, державший в высоко поднятой руке удочку – на леске болтался заглотнувший крючок галльский петух. И абсолютно все фаны новых чемпионов самозабвенно пели: в репертуаре были песни Челентано, «Итальянец» Тото Кутуньо, неаполитанские мелодии в ассортименте, марш из «Аиды» Верди и, конечно же, воодушевленное исполнение государственного гимна (он же гимн Maмели).

Наблюдать за болельщиками было гораздо интереснее, чем, собственно, за игрой итальянской сборной, которая, несмотря на добытое золото, выдающегося, вдохновенного футбола не показала. Да и вообще в ходе чемпионата, на котором почти каждая команда делала ставку лишь на «физику» и тактическую дисциплину, все больше появлялась ностальгия по старым добрым временам: Бразилия с Пеле и Гарринчей, Германия с Беккенбауэром и Мюллером, Аргентина с Марадоной образца 1986 года...

На великие команды равнялись, их опыт изучали. Эти сборные были когда-то абсолютно лучшими (за исключением ФРГ 1974-го, когда проигравшие в финале голландцы выглядели не хуже чемпионов), а не только сильнейшими в какой-то определенный день, предположим, во вторник. Тогда не было уверенности, что в среду Каннаваро и компания одолели бы тех же французов или, предположим, аргентинцев.

Но история сослагательного наклонения не имеет: команда Липпи выиграли и точка. За счет опыта, железной дисциплины, сплоченности, упорства, труднопроходимой защиты, жестко управляемой Буффоном и Каннаваро. И, конечно, куда без удачи... В 1/8 финала с Австралией при счете 0:0 на 5-й добавленной минуте судья Канталехо подарил пребывавшим в меньшинстве итальянцам (на 50-й минуте был удален Матерацци) спасительный пенальти. Да и в финале с французами, выигранном в серии одиннадцатиметровых, «Скуадра адзурра» соперника отнюдь не превосходила.

ЗИДАН

Это был последний турнир бесподобдного Зизу, и его признали на нем лучшим. Хотя стартовал Зидан, как и вся французская сборная, слабо – после ничьих на старте с Швейцарией и Южной Кореей «трехцветным» грозил вылет уже на первом этапе. К тому же последний матч в группе против Того французский вожак из-за перебора желтых карточек пропускал. Впрочем, партнеры справились и без него – 2:0.

Но затем Зидан расцвел пышным цветом: провел в 1/8 финала мяч уже набиравшим силу испанцами (французы выиграли 3:1), свергнул в четвертьфинале с трона тогдашних чемпионов мира бразильцев, выдав голевую передачу Анри (1:0), переиграл в полуфинале с португальцами (1:0) с пенальти голкипера Рикарду, отразившего 3 одиннадцатиметровых в 1/4 финала c Англией.

А потом главная роль с Италией. Увы, трагическая. Открыв счет с пенальти, Зидан при счете 1:1 на 110 минуте среагировал на провокацию Матерацци и боднул того головой. Красная карточка! Этот эпизод стал в финале ключевым, ведь Зизу был не только лучшим пенальтистом, но и вожаком, душой «трехцветных». Без него партнеры в серии одиннадцатиметровых (Трезеге пробил в перекладину) не устояли.

КЛИНСМАНН

Весь мир видел, как после победы Германии в матче за 3-е место с Португалией (3:1) бундесканцлер Меркель целовала Клинсманна. Провалившие Euro-2004 немцы на домашнем мировом чемпионате чуть ли не единственные из футбольных грандов выдали действительно динамичную, веселую игру. Но «виноват» в этом не Клинсманн – главный тренер был, скорее, толкавшим зажигательные речи политруком. Игру же и тактику команды конструировал его помощник – будущий рулевой бундестим Лев.

Тот мировой чемпионат стал первым для занимающих до сих пор ключевые посты у немцев Лама, Швайнштайгера, Мертезакера и Подольски. Последнего признали лучшим молодым футболистом турнира, хотя немецкий поляк и загубил в проигранном итальянцам на последних минутах дополнительного времени полуфинале (0:2) стопроцентный голевой шанс при счете 0:0. Но Германия была счастлива и третьему месту – отмечая бронзу, миллионы ликующих фанов высыпали на улицы немецких городов. «А что было бы в стране, выиграй мы золото?» – вопрошал голкипер Кан, для которого матч с португальцами был последним за сборную.

ИВАНОВ

Россия на чемпионат не пробилась – пропустила вперед в отборе Португалию и Словакию, которая затем была бита в стыках Испанией. Но один представитель страны в турнире участвовал – арбитр Валентин Иванов. В схватке 1/8 финала между голландцами и португальцами он показал 16 желтых карточек (повторение рекорда чемпионатов), 4 из которых повторные. Четверо удаленных в одном матче – такого мировые первенства еще не знали!

После игры президент ФИФА Блаттер российского рефери раскритиковал, но под конец чемпионата заявил: «Я сожалею о замечании, сделанном в связи с судейством Иванова в матче Португалия – Нидерланды. Игроки заслужили желтые карточки». Заметим, на турнире от арбитров требовали более жестко, чем прежде, наказывать игроков за фолы.

Еще одним своим человеком на мировом первенстве россияне считали наставника австралийцев Гуса Хиддинка, который сразу после чемпионата должен был возглавить сборную России. В Германию голландец привез австралийцев, и те смотрелись очень достойно. Благодаря «физике», боевитости и тактическим уловкам тренера команда вышла из группы, оставив позади сильных хорватов и японцев. Но в 1/8 финала с итальянцами против австралийцев, как мы знаем, сыграл арбитр...

БЛОХИН


Беккенбауэр, Клинсманн, многие другие немецкие футбольные авторитеты перед турниром называли Украину скрытым фаворитом – уж больно впечатлила команда Блохина в отборе. В трудной группе обошла всех, в том числе, тогдашних чемпионов Европы греков, бронзовых призеров ЧМ-2002 турков, крепких датчан.

В Германии Шевченко, Тимощук, Воронин, Калиниченко и их партнеры, за которых болели в СНГ, предсказуемо вслед за испанцами вышли из группы, обойдя Тунис и Саудовскую Аравию. Затем команда Блохина, одолев в серии пенальти Швейцарию (3-0), пробилась в четвертьфинал, чего пока, кроме нее, ни одной из сборных стран бывшего СССР не удавалось. Шовковский стал первым в истории мировых чемпионатов голкипером, не пропустившим ни одного гола в послематчевых одиннадцатиметровых (два удара швейцарцев отразил, один пришелся в перекладину). Но дорогу в полуфинал украинцы, не использовав несколько голевых шансов, уступили итальянцам (0:3).

БЕККЕНБАУЭР


Популярность Беккенбауэра в Германии в то время была такова, что, пожелай он стать канцлером, то, наверное, своего добился бы. Но зачем ему? Он – Кайзер... Именно Беккенбауэр руководил немецким заявочным комитетом, а потом стал и шефом оргкомитета чемпионата. В итоге страна, соорудившая великолепные арены, образцово провела турнир.

Заполнены были не только стадионы, но и площади, улицы многих городов, где на огромных экранах велись трансляции матчей. На одной только фан-миле в Берлине в ходе решающих игр собиралось почти по миллиону человек. Свой мировое первенство 2006 года немцы называют летней сказкой. В том числе и потому, что подыграла погода. В течение нескольких недель до турнира было холодно и дождливо, но ровно в день открытия 9 июня засияло солнце, согревавшее всех до самого окончания чемпионата.

ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2006 В ЦИФРАХ


Финальный турнир: 9 июня – 9 июля 2006 г. в Германии
Количество участников: 32
Система розыгрыша: команды разбиты на восемь групп по четыре в каждой – матчи по круговой системе; шестнадцать лучших начинают играть с 1/8 финала по олимпийской системе
Проведено: 64 матча, которые посетили 3 353 655 зрителей, в среднем 52 401 на игру
Забито: 147 мячей (в среднем 2,3)
Лучший бомбардир: Мирослав Клозе (Германия) – 5 голов
Лучший игрок («Золотой мяч»): Зинедин Зидан (Франция)

ЧМ-2006 СТАТИСТИКА ФИНАЛЬНОГО ТУРНИРА

undefined

undefined

undefined

По материалам: ohuennoprofutbol.ru, rusteam.permian.ru, football.sport-express.ru

ЧМ-1930: дебют на берегах Ла-Платы
ЧМ-1934: железный легион Витторио Поццо
ЧМ-1938: загадка Черного Бриллианта
ЧМ-1950: странный чемпионат
ЧМ-1954: юбилей с голевым фейерверком
ЧМ-1958: время великих открытий
ЧМ-1962: бразильцы долго запрягали
ЧМ-1966: необыкновенный июль
ЧМ-1970: бразильский карнавал
ЧМ-1974: прощальная гастроль Мюллера
ЧМ-1978: вот что значит вовремя сбрить усы
ЧМ-1982: случайных чемпионов не бывает
ЧМ-1986: чемпионат имени Марадоны
ЧМ-1990: никто не хотел пропускать
ЧМ-1994: американский футбол
ЧМ-1998: звезда Зидана
ЧМ-2002: пятый триумф Бразилии

12 июня 2014 08:30







Материалы по теме

ЧМ-2014: Европа на мундиале
11 июня 2014 12:30


Блохин: «В 2006-м был колоссальный успех»
10 июня 2014 22:16


Экспертиза. ЧМ-2014 глазами Грозного
10 июня 2014 14:30


Топ-8 натурализованных футболистов на ЧМ-2014
7 июня 2014 15:30


ЧМ-2014. От кого ждать сенсации?
5 июня 2014 09:26


Какие интересные события могут произойти на ЧМ-2014
1 июня 2014 18:26


ЧМ-2014: за кого болеет наша сборная?
31 мая 2014 13:26


Представлен официальный мяч финала ЧМ-2014
29 мая 2014 17:40


«ВКонтакте» планирует транслировать ЧМ-2014 вживую
29 мая 2014 17:23


Американский банк предсказал итоги ЧМ-2014
29 мая 2014 16:15


Формы всех участников ЧМ-2014
25 мая 2014 14:00


Сорвиголовы: потенциальные открытия ЧМ-2014
25 мая 2014 07:20


Шакира представила песню к ЧМ-2014
22 мая 2014 23:08




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧМ-2006. Финал. Италия - Франция. Полный матч

 

12 июня 2014 08:00

ЧМ-2006. 1/4 финала. Италия - Украина 3:0. Обзор

 

12 июня 2014 07:53

ЧМ-2006. 1/8 финала. Швейцария - Украина 0:0. Серия послематчевых пенальти

 

12 июня 2014 07:44

ЧМ-2006. Все голы финального турнира в Германии

 

12 июня 2014 07:20

ЧМ-2006. 1-й тур. Испания - Украина 4:0. Обзор

 

12 июня 2014 07:10

ЧМ-2006. 3-й тур. Украина - Тунис 1:0. Обзор

 

12 июня 2014 07:05

ПРОФУТБОЛ. Игроки сборной Украины в год ЧМ-2006, а также их родители

 

10 ноября 2013 23:11