Сегодня 4 декабря 2021

Кулек конфет от Бышовца

Игорь СУХОВОЙ «Футбольный клуб» (Днепропетровск)

В четверг, в экономическом сердце Бразилии стартует очередной Мундиаль. В Сан-Паулу по традиции мировых чемпионатов матч-открытие сыграет команда хозяев. А испортить настроение самой титулованной на планете сборной попытаются хорваты. 

Кто-то очень остроумный давно сравнил любовь к футболу с болезнью. Тогда мировой чемпионат и есть ее максимальное обострение. Этот карнавал длиною в месяц не оставляют без внимания даже женщины, в обычной жизни к игре вполне равнодушные. Хотя допускаю, что красавиц больше волнует крупные планы футболистов во всей детализации анатомических подробностей.

Мужская же аудитория четыре года ждала свой пир души. Некоторые начнут высматривать оригинальные построения в локальных и общекомандных схемах. Найдутся и такие, кто оценит самобытные решения стандартных ситуаций, которые в современном футболе превратились в главное оружие. И наконец, все без исключения воочию увидят достоинства и национальную гордость участников Мундиаля.

Ведь на чемпионат мира действительно едут защищать честь флага своей страны. Доказательств последнему наблюдению – уйма. Достаточно вспомнить неуступчивость сборной экзотически островного Тринидад и Тобаго или команды «киви» из вовсе не футбольной и явно регбийной Новой Зеландии. Жду, что найдутся у этих сборных приемники и среди участников нынешнего ЧМ.

Жаль только, что не будет среди них на бразильских полях украинцев. Усиливает грусть и сине-желтый окрас главного талисмана мирового футбольного праздника. Броненосец Фулеко вот-вот пнет мяч, и тот превратится в еще один спутник для нашей прекрасной планеты.

А где спутник, там и звезды. На стадионах Бразилии мы увидим их во всей красе. Перечислять этих футбольных «мега» нет смысла, разве что попутно напомнить честолюбивым Коноплянке и Ярмоленко о простой истине: не может быть полноценной карьера, если ты не играл на чемпионате мира. А если еще и блеснул хотя бы в отдельно взятом матче, футбольные боги запомнят тебя точно.

Я и сегодня помню свой восторг от событий мексиканского чемпионата 1970-го. Благодаря телеящику в уныло-серую жизнь совка ворвалась истинно латиноамериканское веселье. Тот Мундиаль вовсе не был похож на известное мексиканское сериальное мыло. Лихо закрученные сюжеты матчей сменяли друг друга. Тогда я почему-то запомнил капитана сборной Румынии Мирчу Луческу. Команду нынешнего наставника «Шахтера» дружно определяли в аутсайдеры. Еще бы, румыны попали в настоящую «группу смерти» с англичанами и бразильцами. В плей-офф Луческу и Ко не вышли, но бой фаворитам закатили настоящий, проиграв обоим минимально. Причем, будущие чемпионы мира и хозяева нынешнего Мундиаля одолели сборную Румынии 3:2 только благодаря дублю самого Пеле.

Но свой «приз» я получил за матч в другой группе, где сражались под флагом СССР так любимые в Украине киевские динамовцы. Для меня с партнерами по дворовому футболу они были истинными кумирами: Мунтян, Пузач, Серебрянников, Хмельницкий, Бышовец…

Все мы ждали подвигов от этой славной компании. Замечу, что с учетом временных поясов трансляции матчей из Мексики приходили с большим запозданием. Не знаю, что на меня нашло, но я отлично воспользовался наивностью своих дружков, в чем ныне и каюсь.

После ничьей в стартовом матче Мундиаля-1970 с мексиканцами, в Украине с тревогой ждали матча с неуступчивой сборной Бельгии. Прогнозы были осторожные, среди которых встречались и неутешительные. Проснувшись рано утром, я услышал по радио сжатый пересказ грандиозной победы советской сборной над бельгийцами со счетом 4:1. Особенно меня позабавила фамилия вратаря Пио и порадовала доблесть Анатолия Бышовца, отгрузившего бедолаге два шикарных мяча.

Выйдя во двор, я дал настоящий мастер-класс выдающегося оракула. Друзья сильно сомневались в моем точном предсказании. А на аргумент в виде фамилии бельгийского кипера Пио, еще и обозвали Игорем Кио. После чего ударили по рукам в горячем споре и решили, что главным трофеем пари будет триста грамм ирисок «Золотой ключик». Стоит ли говорить о том, что на следующий день троим спорщикам пришлось сложиться, чтобы поощрить мой дар предвидения.

11 июня 2014 12:45







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42