Сегодня 8 декабря 2021

Германия – Аргентина: почему победит…

Евгений ЗЫРЯНКИН

До начала финального матча чемпионата мира-2014 между сборными Германии и Аргентины осталось совсем немного времени. И вопрос, кому же достанется золото, становится просто навязчивой идеей. Понятно, что ответ на него будет получен лишь по финальному свистку итальянского арбитра Николы Риццоли. Но ничто не мешает порассуждать, почему же победит именно…

…ГЕРМАНИЯ

Потому что система

Немецкая сборная на этом чемпионате – образец высокоточной автоматики. Футболисты все делают правильно, четко и синхронно. Порой даже кажется, что у каждого из них по наушнику, в который футбольные передовики страны, от Хайнкеса до Баллака, диктуют игрокам правильные действия.

Бундесманншафт отличается идеальным командным движением и маневрированием в любых атаках – позиционных, быстрых, вторым темпом, со стандартов. Это явный признак прекрасной школы в совокупности с большим талантом.

Аргентинцы весьма уверенно и надежно обороняются здесь, но им пока не приходилось соперничать с системой – только с наборами высококлассных форвардов, объединенных общей целью, но не идеей. Как поведут себя Маскерано и компания, когда их начнут не обводить и обегать, а раскатывать, никто не знает, потому что еще не видели.

Потому что Мюллер

Томас - самый стабильный игрок современного футбола, у которого совсем нет слабых мест, однако при этом нет и очень сильных, которые выпирали бы наружу и мешали проявляться остальным чертам мастерства.

Он всегда создает угрозы у чужих ворот. Будь его напарником в атаке Месси, эта связка забивала бы в каждом матче, можно не сомневаться. Реальные партнеры, несмотря на высокий класс, иногда губят замыслы Мюллера. Но все равно их бывает столько, что количество рано или поздно переходит в качество.

К тому же Томас и сам без остановки забивает. Почему-то изрядно подзабыт тот факт, что именно он стал лучшим бомбардиром ЧМ-2010 – а ведь такие титулы кому попало не достаются. И на этом чемпионате игрок с самой снайперской немецкой фамилией претендует на победу, до которой ему остался один гол. Аргентине надо не просто опасаться – бояться Мюллера.

Потому что Линекер сказал

«Футбол прост: 22 игрока полтора часа гоняют мяч и в конце побеждают немцы», – подытожил легендарный англичанин после полуфинала ЧМ-90, в котором его команда смотрелась ничуть не хуже явных фаворитов того турнира, но все равно была вынуждена уступить – в серии 11-метровых. Кстати, после итого изречения Германия в финале обыграла Аргентину.

По сути, Гари на ходу, в микст-зоне, вывел одну из основополагающих теорем футбола. Которую к тому же было несложно доказать: в тот момент немцы вышли в финал чемпионата мира в третий раз подряд. «Мем» прижился, закрепился, а в новейшие времена, когда Германия раз за разом добирается до решающих стадий, уже претендует на переход в разряд аксиом. И сегодня ее шансы предпочтительнее не только благодаря отличному футболу на протяжении всего розыгрыша, но и потому, что это те самые немцы.

...АРГЕНТИНА

Потому что система

Аргентинская сборная на этом чемпионате – образец строительства оборонительных укреплений. Настоящая команда-крепость, где каждый ратник четко знает свою задачу. Аргентинцы зорко следят за действиями соперников, отлично ведут разведывательную и подрывную работу и пресекают на корню чужие атаки.

Сборная Сабельи выделяется из общего ряда идеальным командным движением и маневрированием у своих ворот, при этом располагает нападающими высочайшего класса и способна наказать оппонента одной-единственной контратакой.

Мощь немецкой атаки внушительна, но ей пока не приходилось сталкиваться здесь с системной обороной. Больше того, Германия вообще здесь еще не видела серьезных защитников и настоящего сопротивления с их стороны. Как поведут себя Мюллер и компания, когда их замыслы будет уничтожаться в зародыше, никто не знает, потому что еще не видели.

Потому что Месси

Когда в одной из команд есть лучший футболист мира, недооценивать этот фактор просто смешно. Игрокам масштаба Лео бывает достаточно одной встречи с мячом, чтобы запустить его в недосягаемую для вратаря точку ворот или вывести на гол партнера. И если Германия не будет держать его втроем, как бельгийцы и голландцы, она очень рискует хотя бы раз в этом финале получить от Месси оплеуху – как все аргентинские оппоненты до четвертьфинала.

Но если Германия начнет стягивать против Месси троих опекунов, это будет контрпродуктивно для атаки, потому что вымотает силы на прессинг. А двоих аргентинец обыграет. Как решат немцы эту дилемму, что придумает Лев против Лео?

Потому что Линекер сглазил

В 1990 году сборная ФРГ стала трехкратным чемпионом мира. Европейской короной она к тому времени владела дважды. Но потом – как отрезало: за исключением Euro-96 ни одного золота на больших турнирах. Линекеру давно пора дополнить свою формулировку: «…и в конце побеждают немцы. Кроме финала». Их, проигранных решающих матчей, у немцев с начала 1990-х уже три штуки – за предыдушие 40 лет набралось всего на один больше.

К тому же Аргентина – одна из немногих сборных мира, на которую действие магической формулы не распространяется. Немцев она четко переиграла в золотом матче чемпионата мира 1986 года, даже позволив себе по ходу расслабиться и растерять преимущество в два гола. А в 1990-м, сыграв в тактическую «закрывашку», не дала грозной Германии практически ни одного шанса. И не случись в концовке основного времени 11-метровый, как знать, чем все обернулось бы далее. Так что Аргентина не боится. Да и англичанин для нее не авторитет.

 

12 июля 2014 07:00







Материалы по теме

ЧМ-2014. Финал. Германия – Аргентина. Анонс
13 июля 2014 21:05


Игуаин: «Мы можем воплотить свою мечту и победить Германию»
12 июля 2014 23:11


Диего Марадона: как Аргентина и Германия в финалах сражались
12 июля 2014 16:15


Германия vs Аргентина: старые счеты
12 июля 2014 14:52


Лев: «Аргентина – это не только Месси»
12 июля 2014 11:29


ЧМ-2014: Риццоли рассудит Германию и Аргентину
11 июля 2014 21:18




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42