Сегодня 27 января 2022

Сан-Марино – Украина 0:8. ЧМ-2014, группа Н. Отчет о первом хет-трике

Сергей ВОРОНЮК, «Футбольный клуб»

Первый в истории сборной Украины хет-трик записал на свой счет Марко Девич. Три мяча харьковчанина и голевой дубль Евгения Селезнева вкупе с точными ударами Андрея Ярмоленко, Романа Безуса и Виталия Мандзюка позволили нашей команде одержать рекордную выездную победу, однако в своей отборочной группе «сине-желтые» финишировали вторыми.

Очевидно, это был один из тех редких официальных матчей сборной Украины, результат которого даже самых преданных ее болельщиков интересовал меньше, чем итог параллельной отборочной встречи – на лондонском «Уэмбли», между командами Англии и Польши. Еще в марте припертая к стене, дружина Михаила Фоменко расправила крылья, и, наверное, только чудо могло не позволить ей справиться с откровенным аутсайдером не только нашей отборочной группы, но и всего мирового футбола.

Посему с 12-й минуты, когда Евгений Селезнев реализовал пенальти, цифровое оформление происходящего на поле в Серравалле стало уделом разве что статистиков да клиентов букмекерских контор.

Как это ни странно, но открытию счета отнюдь не предшествовала череда упущенных гостями моментов. Более того, первый удар по воротам нанесли хозяева! Впрочем, назвать опасным отскок мяча от головы Данило Ринальди на третьей минуте язык не повернется.

Наказанное 11-метровым нарушение Алессандро Делла Валле на Марко Девиче стало продолжением момента с выходом на ударную позицию Андрея Ярмоленко. Вратарь парировал удар киевлянина на угловой, с которого и началась первая голевая атака. На несчастливой для многих 13-й минуте Украина вышла на первое место в группе!

Секундная стрелка не успела пройти два полных круга, как уже сам Девич, абсолютно не встречая сопротивления в штрафной, точно пробил низом – 0:2. А на 19-й минуте, после подачи Ротанем штрафного Селезнев исполнил роль отсутствовавшего Зозули не хуже, чем сам Зозуля, кивком головы доведя преимущество гостей до крупного и сделав заявку на первый в истории сборной Украины хет-трик.

Однако, словно доигрывая заочно второй тайм матча «Днепр» – «Металлист», в погоню за новым рекордом национальной команды Украины после перерыва кинулся Девич. На 51-й минуте он замкнул на дальней штанге подачу Вячеслава Шевчука. А спустя еще некоторое время вписал свое имя в нашу историю. Своеобразная, но вполне заслуженная компенсация за гол в ворота Англии на ЕВРО-2012, не засчитанный венгерским рефери.

Правда, для начала голкипер сан-маринцев Альдо Симончини воспрепятствовал хет-трику Селезнева, вытянув из правого верхнего угла еще один удар днепропетровца. За что был тут же наказан Ярмоленко, «расстрелявшим» чужие ворота даже из весьма плотного окружения игроков в синей форме.

Девичу подобной свободы не предоставил Мирко Палацци. Предъявленная ему красная карточка за фол последней надежды вынудила предположить, что нашу сборную европейские судьи не на шутку зауважали. Доведя свой личный актив в этой встрече до трех мячей и двух заработанных 11-метровых, лидер атак «Металлиста» не успокоился, снабдив голевым пасом Романа Безуса. А точку в этом избиении карликов поставил Виталий Мандзюк, дезориентировавший голкипера хозяев после подачи Ротаня от углового флажка.

Увы, очередной набор рекордов (украинцы одержали самую крупную победу на выезде) не стал последним мажорным аккордом выступления наших земляков в нынешней квалификационной кампании. Лидерами группы они побыли чуть меньше получаса, до тех пор, пока Уэйн Руни не поразил ворота поляков. Родоначальники футбола едут в Бразилию как победители своей «пульки», а подопечных Михаила Фоменко ждет еще плей-офф. Соперника по матчам, запланированным на 15 и 19 ноября, назовет жеребьевка в Цюрихе 21 октября.

Сан-Марино – Украина 0:8 (0:3)
Голы: Селезнев (13, пенальти, 19), Девич (15, 51, 58, пенальти), Ярмоленко (55), Безус (65), Мандзюк (90).

Сан-Марино: А.Симончини, Червеллини, М.Витайоли, Э.Ринальди, Баттистини, Валентини (Бенедеттини, 73), Алес. Делла Валле, Д.Симончини, Берретти (Алек. Делла Валле, 60), Палацци, Ф.Витайоли (Дженгини, 85).
Украина: Пятов, Гусев, Мандзюк, Кучер, Шевчук, Ротань, Тимощук, Ярмоленко (Федецкий, 66), Селезнев (Безус, 64), Коноплянка (Морозюк, 77), Девич.

Арбитр – Ленер (Австрия).
Ппредупреждения: Алес. Делла Валле, М.Витайоли, Д.Симончини, Ф.Витайоли, Червеллини – Коноплянка.
Удаления: Палацци (57), Алес. Делла Валле (90).

Фотогалерея. Сан-Марино – Украина

14 октября 2013 23:37







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТВ-канал Интер. Ночной эфир. Итоги выступления сборной Украины в групповом турнире ЧМ-2014

 

16 октября 2013 11:25

ЧМ-2014. Сан-Марино - Украина - 0:8! Все голы. San-Marino vs Ukraine

 

16 октября 2013 00:30

Сан-Марино - Украина. Накануне

 

15 октября 2013 16:27

ЗАГОВОРЪ. Сценарій Суркіса

 

08 октября 2013 08:54