Сегодня 8 декабря 2021

Бельгия – Россия 1:0. ЧМ-2014, группа Н. Отчет

Евгений ЛЕБЕДЕВ, «Футбольный клуб»

Гол вышедшего на замену Дивока Ориджи принес бельгийцам путевку в плей-офф ЧМ-2014.

После провала в матче с Южной Кореей (1:1), в котором сборная России могла вообще проиграть, подопечным Фабио Капелло кровь из носу нужно было побеждать бельгийцев. Задача перед футболистами итальянского специалиста стояла архисложная. Что говорить, если даже в самой России не все верили в успех своей национальной команды.

«Надо честно признать, мы не гранд-страна в футболе, хотя перед такими турнирами всегда завышаем себе планку, надеемся на большие результаты. Но надеюсь, что ребята постараются, подарят нам удовлетворение и за них не будет стыдно», – сказал накануне мундиаля министр спорта РФ Виталий Мутко.

А, к примеру, известный в прошлом теннисист Евгений Кафельников вообще скептически отнесся к шансам соотечественников удачно выступить в Бразилии.

«У нас нет футболистов, чья игра заставляет ахать, тех, кто способен вытаскивать матчи в одиночку, Думаю, вряд ли мы выйдем из группы. Для сборной России в ее нынешнем виде попадание на чемпионат мира – уже огромное достижение. Даже если проиграем в Бразилии все матчи, упрекать футболистов не стоит. У Алжира-то, надеюсь, вырвем три очка. С Кореей будет очень тяжело. А против Бельгии шансов точно нет», – дал прогноз экс-первая ракетка мира.

Думается, после встречи с азиатами скептиков в России прибавилось. И хотя в стане самой сборной панических настроений замечено не было, там прекрасно понимали – права на ошибку у нее больше нет. В отличие от бельгийцев, которым победа над алжирцами (2:1) допускала потерю очков в воскресенье. Впрочем, едва ли «красные дьяволы» задумывались об этом и настраивались на предстоящую встречу со всей серьезностью.

«Мы с помощниками изучили сборную России так подробно, что порой мне кажется, будто я ее тренер. Каждого футболиста знаю как родного, до мельчайших подробностей исследовал их манеру игры», – признался наставник бельгийцев Марк Вильмотс, от подопечных которого в самой Бельгии ждали более уверенных действий на «Маракане», чем в предыдущей встрече.

Прогнозируемо произошли и изменения в составе «красных дьяволов». Вышедшие на поле после перерыва в матче с Алжиром Маруан Феллайни и Дрис Мертенс забили африканцам оба гола и теперь получили место в «основе». Также в числе первых 11-ти появился Томас Вермален, сменивший совершившего голевую ошибку Яна Вертонгена. У россиян по сравнению с игрой с корейцами Капелло произвел две рокировки – позиции Андрея Ещенко и Юрия Жиркова заняли Алексей Козлов и Максим Канунников.

Со свистком немецкого арбитра Феликса Брыха, команды пустились в пляс с низкого старта, сразу же организовав по моменту. Сначала россияне убежали в контратаку 3 в 2, но не сумели воспользоваться численным преимуществом, а вскоре Мертенс получил длинную передачу на входе в штрафную, и если бы не постелившийся в подкате Сергей Игнашевич, в которого пришелся удар форварда итальянского «Наполи», Игорю Акинфееву, вполне вероятно, довелось бы повторно на этом турнире доставать мяч из сетки собственных ворот.

Номинальные гости, на деле убедившись в силе соперника, тотчас отдали ему инициативу, уповая на выпады, один из которых уже удался им на старте. Долго им ждать второго шанса не пришлось – на 12-й минуте Виктор Файзуллин выскочил на ударную позицию, однако чемпион Испании и финалист минувшей Лиги чемпионов в составе «Атлетико» Тибо Куртуа в броске отразил «выстрел» хавбека питерского «Зенита».

Тут уже и бельгийцы поверили, что шутки сегодня плохи и увлечение атакой может им дорогого стоить. Игра заметно успокоилась, став тягучей, а нацеленность на ворота сменилась борьбой за стратегические участки поля. Тем не менее, «красные дьяволы» продолжали действовать первым номером, джокеры Феллайни и Мертенс орудовали во всю, однако без надлежащей поддержки партнеров вдвоем им было тяжело преодолевать российские редуты.

Более того, по истечении получаса Куртуа еще раз пришлось проявить свое мастерство, отражая опасный дальний удар с отскоком от земли нападающего «Амкара» Канунникова, а вскоре прибрать мяч к рукам после схожей попытки еще одного зенитовца Олега Шатова. В концовке тайма сборной Бельгии не смог бы помочь уже и голкипер, но Александр Кокорин, представляющий московское «Динамо», с нескольких метров головой не попал в створ, замыкая навес слева спартаковца Дениса Глушакова.

У противоположных ворот до перерыва лишь Мертенсу посчастливилось проверить на вшивость Акинфеева, но кипер ЦСКА не дрогнул, закрыв ближний, «вратарский», угол, куда и целил настырный бельгиец.

На вторую половину команды вышли без изменений в составах, но как же изменился рисунок игры! Теперь уже бельгийцы «сели» на свою половину, тогда как россияне первую десятиминутку буквально не вылезали из владений соперника, заставив изрядно поработать оборону хозяев. Та, нужно отдать должное, отбилась без ошибок, не предоставив противнику ни единого момента в завершающей стадии атаки.

Вильмотс, речи которого, видимо, не особо подействовали на подопечных во время отдыха, тут же усадил на лавку снова провалившего встречу Ромелу Лукаку из «Эвертона», сделав ставку на форварда французского «Лилля» Дивока Ориджи. Капелло отреагировал своей заменой, выпустив бывшего защитника киевских «Динамо» и «Арсенала» Ещенко (ныне – «Анжи») вместо захромавшего Алексея Козлова из «Динамо» московского.

Впрочем, вряд ли кадровые изменения уравновесили игру. Скорее, как и в первом тайме, команды, испробовав выбранную тактику ведения боя, перешли к резервной. Не помогали и «стандарты» в создании которых преуспели подопечные Капелло, только одних угловых подав восемь штук. В свою очередь Бельгия вообще считанные разы напрягла защиту оппонента…

Однако, когда поединок начал входить в эндшпиль, «красные дьяволы» закружили такую карусель возле ворот Акинфеева, что голова у россиян таки пошла кругом. Вышедший на замену Ориджи откликнулся на передачу Эдена Азара с левого фланга и с нескольких метров расстрелял голкипера. Сил и времени, чтобы отыграться, у команды Капелло фактически не осталось…

ЧМ-2014. Группа Н. 2-й тур

БЕЛЬГИЯ – РОССИЯ – 1:0
Гол:
Ориджи (88).
Бельгия:
Куртуа, ван Бюйтен, Компани, Алдервейрелд, Вермален (Вертонген, 31), Витсель, Мертенс (Миральяс, 75), Азар, де Брейне, Феллайни, Лукаку (Ориджи, 57).
Россия: Акинфеев, В.Березуцкий, Игнашевич, Козлов (Ещенко, 63), Глушаков, Шатов (Дзагоев, 83), Д.Комбаров, Самедов (Кержаков, 90), Файзулин, Кокорин, Канунников.
Предупреждения: Витсель (54), Алдервейрелд (73) – Глушаков (38).

23 июня 2014 03:00







Материалы по теме

ЧМ-2014, группа Н. Бельгия – Россия. Анонс
22 июня 2014 17:30


Рио Фердинанд: «Боюсь, что Россию ждет провал»
22 июня 2014 17:09


Капелло: «Акинфеев сыграет против Бельгии»
22 июня 2014 15:19


Капелло: «Сборная Бельгии особенно опасна при стандартах»
21 июня 2014 22:34


Де Брюйне: «Нужно обыграть Россию»
19 июня 2014 19:36


ЧМ-2014: Россия будет наказана за неонацизм?
19 июня 2014 11:34


Ярмоленко: «Посмотрел первый тайм матча Россия – Южная Корея и уснул»
18 июня 2014 21:37


Британская пресса жестко раскритиковала сборную России
18 июня 2014 20:13


Тренер Южной Кореи: «Мы были близки к победе над Россией»
18 июня 2014 08:55


FARE: на матче с Южной Кореей были проявления российского неонацизма
18 июня 2014 08:52


Кержаков: «Сборная России не заслужила победы»
18 июня 2014 08:13


Россия – Южная Корея 1:1. ЧМ-2014, группа Н. Отчет Акинфеева
18 июня 2014 03:05


Вильмотс: «Сборная Бельгии нашла свои варианты»
17 июня 2014 22:28


Бельгия – Алжир 2:1. ЧМ-2014, группа Н. Отчет Вильмотса
17 июня 2014 20:49


Мутко: «Россия, стоит признать, не гранд в футболе»
13 июня 2014 20:47




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧМ-2014, группа Н. Бельгия – Россия 1:0. Обзор матча. Belgium vs Russia 1:0. Goal

 

22 июня 2014 21:14

ЧМ-2014, группа Н. Россия - Южная Корея - 1:1. Обзор. Russia vs South Korea Republic 1-1. Highlights

 

18 июня 2014 09:27

ЧМ-2014, группа Н. Бельгия – Алжир 2:1. Belgium vs Algeria 2- 1 All Goals

 

17 июня 2014 23:05