Сегодня 28 января 2022

Сборная Франции: кто есть кто

Валентин ЦИМОХ, Сергей ЦЫБА

В обойме Дидье Дешама претендент на «Золотой мяч», человек-скандал, лучший защитник премьер-лиги, мастер отражения пенальти, прирожденный бомбардир и парочка молодых талантов, о которых вскоре будет говорить весь мир.

Микаэль ЛАНДРО, 34 года
«Бастия» Франция

Несмотря на то, что в сборной Франции голкипер «Бастии» играет уже почти тринадцать лет, его сложно назвать безоговорочным первым номером национальной команды. Судите сами – с 2001-го года и по сей день Ландро сыграл за «трехцветных» всего в одиннадцати матчах.
 
Талантливому стражу ворот вполне резонно пенять на судьбу – несмотря на очевидное мастерство, он все время находился в тени более успешных партнеров – сначала незаменимого Фабьена Бартеза, затем – Грегори Купе.
 
Тем не менее, в арсенале голкипера масса нужных качеств – Микаэль обладает отличной реакцией, нередко выручает команду после выхода один на один и, что особенно важно накануне матчей со сборной Украины, является специалистом по отражению 11-метровых ударов.
 
Уго ЛЬОРИС, 26 лет
«Тоттенхэм» Англия
 
Выступал за все юношеские и молодежную сборную Франции. В национальной команде с 2008-го года, но на ЕВРО в Австрию и Швейцарию Льорис не поехал, став четвертым лишним голкипером. На провальном для французов чемпионате мира-2010 был основным вратарем, после этого ненадолго потерял место в составе. Но на ЕВРО-2012 и отборочном турнире чемпионата мира в Бразилию голкипер «Тоттенхэма» своими действиями на последнем рубеже не давал сомневаться, что он по праву занимает пост номер 1.
 
Стив МАНДАНДА, 28 лет
«Марсель»
 
Француз конголезского происхождения по прозвищу «Феномен» уже шесть лет защищает цвета «Марселя», где он быстро посадил на скамейку Седрика Карассо, став первым номером. Сейчас Манданда, дважды признававшийся лучшим вратарем чемпионата Франции (2008, 2011) лидер и капитан «Марселя». В межсезонье его пытался переманить «Монако», но на «Велодроме» даже за 15 миллионов евро не пожелали расстаться со своим голкипером. У Манданда есть три младших брата и все они пошли по его стопам, став вратарями.
 
Эрик АБИДАЛЬ, 34 года
«Монако»
 
Темнокожий ветеран сборной Франции у рядового болельщика долгое время ассоциировался с «Барселоной», с которой выиграл все, что только возможно, а также стал настоящим героем, пережив тяжелейшую болезнь, рак печени. Впрочем, несмотря на высокий статус, дни Абидаля на «Камп Ноу» явно подходили к концу – не выдержав конкуренции, опытнейший защитник с нового сезона оказался в «Монако». Несмотря на титулованность, с мотивацией у футболиста не будет проблем – да и кто не захочет на закате карьеры блеснуть на чемпионате мира.
 
Матье ДЕБЮШИ, 28 лет
«Ньюкасл» Англия
 
Несмотря на солидный по футбольным меркам возраст, нынешняя команда правого защитника сборной Франции английский «Ньюкасл» стала для него всего лишь второй в карьере. Отыграв десять лет за «Лилль», Матье не ошибся, променяв родные пенаты на Туманный Альбион – в новом клубе футболист играет достаточно стабильно, тем самым постоянно находится на виду наставников сборной Франции. С Украиной Дебюши знаком не понаслышке, ведь на прошлогоднем ЕВРО-2012 защитник сыграл абсолютно во всех матчах своей команды.
 
Гаэль КЛИШИ, 28 лет
«Манчестер Сити» Англия
 
Талант в уроженце Тулузы рассмотрел Арсен Венгер, пригласив 18-летнего полузащитника из скромного «Кана», в котором тот едва успел дебютировать. В составе «канониров» Клиши выиграл премьер-лигу, окреп, оброс мускулами и после ухода Эшли Коула в «Челси» стал основным левым защитником. А летом 2011-го вместе с партнером по сборной Самиром Насри в погоне за трофеями и деньгами шейхов перешел в «Манчестер Сити». В сборной дебютировал в 2008-м году, но из-за высокой конкуренции на левом фланге обороны сыграл всего 19 матчей.
 
Лоран КОСЦЕЛЬНЫ, 28 лет
«Арсенал» Англия
 
Француз польского происхождения Лоран Косцельны является одним из самых интересных персонажей в составе будущего соперника сборной Украины. До 26-ти лет Лоран не был заигран ни за одну национальную сборную и, являясь гражданином Франции, вполне мог стать игроком сборной Польши. Но, не оформив двойное французско-польское гражданство, впоследствии в 2011-м с радостью принял предложение стать частью «трехцветной» сборной.
 
Бенефисом центрального защитника лондонского «Арсенала» мог стать ЕВРО-2012, но на этом турнире Косцельны сыграл лишь в проигранном испанцам четвертьфинале, в котором, к слову, был назван лучшим игроком в составе своей команды. Для форвардов сборной Украины Лоран особенно опасен – не являясь центрбеком в классическом понимании, он достаточно подвижен, так что при его смещении к центральной зоне нашим футболистам будет непросто. Часто подключается к атаке при розыгрыше угловых, но, порой, может допустить ошибку, забыв о своих прямых обязанностях.
 
Патрис ЭВРА, 32 года
«Манчестер Юнайтед» Англия
 
Главный возмутитель спокойствия в составе «трехцветных». На ЕВРО-2008 Эвра подрался с Патриком Виейра, на чемпионате мира-2010 – был в числе тех, кто устроил забастовку, а недавно назвал бывшего игрока сборной Франции Биксента Лизаразю, раскритиковавшего его игру на телевидении, паразитом. В составе клуба поучаствовал в расистском скандале с Луисом Суаресом. В общем, где есть Эвра, там нужно ждать приключений. Хотя, защитник, он, безусловно, классный.
 
Мамаду САХО, 23 года
«Ливерпуль» Англия
 
Еще один представитель французской диаспоры в английской премьер лиге на Туманном Альбионе оказался сугубо в интересах своей национальной сборной – подписав контракт с «Ливерпулем» этим летом, защитник объяснил свой шаг тем, что хочет иметь постоянную игровую практику. Оно и понятно, ведь с появлением в «ПСЖ», предыдущем клубе футболиста таких мастеров, как Тиагу Силва, Маркиньос и Алекс, француз сенегальского происхождения попросту потерял место в составе. Впрочем, и в «Ливерпуле» Сахо пока не блещет – в его активе всего несколько матчей за «мерсисайдцев». Скорее всего, и матч на «Олимпийском» защитник начнет на скамейке запасных.
 
Бакари САНЬЯ, 30 лет
«Арсенал» Англия
 
На протяжении последних нескольких лет считается сильнейшим правым защитником Франции. Рассчитывал на него Лоран Блан на ЕВРО-2012, но сыграть в Украине и Польше ему помешала травма, которую получил за месяц до турнира в матче премьер-лиги. Дважды признавался лучшим правым беком Англии (2008 и 2011).
 
Блез МАТЮИДИ, 26 лет
«ПСЖ»
 
Среди игроков сборной Украины у полузащитника «ПСЖ» и сборной Франции есть старые знакомые. «Я сталкивался с Ярмоленко в матчах «Динамо» против «ПСЖ» в прошлом сезоне в Лиге чемпионов, – вспомнил Матюиди. – Это игрок, который постоянно создает опасность. Особое внимание я бы уделил его левой ноге. К тому же, он забивает, причем довольно часто». Впрочем, и с Матюиди нужно держать ухо востро – отличный опорник, одновременно пластичный и жесткий, уже обратил на себя внимание лучших клубов Европы. Тайным оружием полузащитника можно считать его подключения к атакам, где он также бывает очень полезным.
 
Рафаэль ВАРАН, 20 лет
«Реал» Испания
 
Универсальный защитник, который может сыграть как в центре, так и на флангах обороны, раскрылся в прошлом сезоне. Хотя Жозе Моуринью использовал молодого защитника как сменщика кого-то из опытных беков. Не имеет постоянного места в составе Варан и у Карло Анчелотти, но ему всего 20 лет и у него еще все впереди. В составе национальной команды дебютировал в игре отборочного турнира против Грузии, после чего отыграл полный матч с Испанией.
 
Мусса СИССОКО, 24 года
«Ньюкасл», Англия
 
Полузащитника английского «Ньюкасла» и сборной Франции сложно назвать завсегдатаем национальной команды – за последние четыре года он всего девять раз вызывался под «трехцветные» знамена. Впрочем, каждое появление Сиссоко в расположении сборной – большой праздник для футболиста, доверие главного тренера он, как правило, отрабатывает сполна.
 
Поль ПОГБА, 20 лет
«Ювентус» Италия
 
Еще одно молодое дарование сборной Франции. В 16 лет из «Гавра» перебрался в «Манчестер Юнайтед», где сначала выступал в молодежной команде, а потом два сезона в первой. Но завоевать место в основе «красных дьяволов» Погба не сумел, проведя всего 3 матча. В 2012 перебрался в «Ювентус» и наверняка об этом не жалеет. В Турине заиграл. Выступая бок о бок с Андреа Пирло, Погба может вырасти в игрока очень высокого уровня.
 
Самир НАСРИ, 26 лет
«Манчестер Сити»
 
Будучи ключевым игроком в лондонском «Арсенале», после перехода в «Манчестер Сити» Насри довольствуется только лишь статусом участника ротации состава. Впрочем, его лучшие качества никуда не пропали – француз по-прежнему резок, крайне техничен и может создать опасный момент практически из ничего. Исключительная пластика позволяет ему забивать удивительные голы из пределов штрафной площадки. Впрочем, есть в пассиве Насри одно «но» – если игра не заладится, он запросто может провалить весь матч, оставшись в тени партнеров.
 
Клеман ГРЕНЬЕ, 22 года
«Лион»
 
Вряд ли у него есть шансы сыграть в стыковых матчах с Украиной. Дидье Дешам вызвал его в сборную, скорее всего, на перспективу. К 22-м годам Гренье стал основным игроком «Лиона» и успел поиграть за все юношеские и молодежные сборные Франции. Два года назад стал чемпионом Европы U-19.
 
Рио МАВУБА, 29 лет
«Лилль»
 
После довольно длительного перерыва полузащитник «Лилля» вернулся в расположение сборной Франции аккурат к матчам с командой Михаила Фоменко и уже назвал эти встречи важнейшими поединками эпохи Дидье Дешама. Тем не менее, вероятность появления этого футболиста в двухматчевом противостоянии весьма невелика – скорее всего, главный тренер предоставит место в основе проверенным бойцам.
 
Йоан БАКАЙ, 27 лет
«Ньюкасл», Англия
 
Сделал себе имя в составе «Лилля», с которым в сезоне-2010/11 завоевал золотой дубль, выиграв чемпионат и Кубок Франции. После этого перебрался в «Ньюкасл», где сразу же стал ведущим игроком. Отлично выполняет стандартные положения, может забить дальним ударом.
 
Оливье ЖИРУ, 27 лет
«Арсенал», Англия
 
Еще вчера Оливье Жиру был мальчиком, в основном, выходящим на замену, а уже сейчас без него сложно представить современную сборную Франции. Нынешний сезон – несомненно, лучший в карьере футболиста. Об этом говорят и его выступления в английской премьер-лиге, где он числится в лучших бомбардирах. Жиру отлично играет роль классического центрфорварда, и в отличие от конкурента по позиции Карима Бензема, незаменим в игре на втором этаже, а также на опережении.
 
Карим БЕНЗЕМА, 25 лет
«Реал» Испания
 
Прирожденный центрфорвард, бомбардир. С юных лет с завидной регулярностью клепал голы за «Лион», чем, понятное дело, привлек к себе интерес со стороны грандов. В 2009-м «Реал» не пожалел на покупку Бензема 35 миллионов евро. В составе «галактикос» француз долгое время конкурировал за место в составе с Гонсало Игуаином, но в этом сезоне аргентинец перебрался в «Наполи», открыв для Бензема еще большие перспективы.
 
Франк РИБЕРИ, 30 лет
«Бавария», Германия
 
О главной ударной силе сказано уже настолько много, что повторяться попросту не хочется. Достаточно, напомнить, что именно футболист мюнхенской «Баварии» является главным претендентом на завоевание «Золотого мяча» лучшему игроку Старого света. Впрочем, есть у Франка один существенный минус – излишне увлекаясь атакой, он, порой, напрочь забывает о подстраховке оборонных редутов. 
 
Димитри ПАЙЕ, 26 лет
«Марсель»
 
Бомбардирский талант Пайе раскрылся достаточно поздно. До сезона-2010/11 экс-игрок «Нанта» и «Сент-Этьена» больше четырех голов не забивал. Но в стартовых 7 турах отличился 7 раз, чем привлек внимание тогдашнего тренера «трехцветных» Лорана Блана. В прошлом сезоне неплохо выглядел в составе «Лилля», заслужив приглашение от французского топ-клуба.
 
Лоик РЕМИ, 26 лет
«Ньюкасл», Англия
 
Для арендованного у «КПР» форварда «Ньюкасла» матчи со сборной Украины будут иметь значение не только в плане выхода на чемпионат мира в Бразилии. Несмотря на семь голов в девяти матчах в составе «сорок» будущее форварда пока весьма туманно, так что игры плей-офф могут стать отличной возможностью показать себя с наилучшей стороны.
 
Матье ВАЛЬБУЭНА, 29 лет
«Марсель»
 
В «Марсель» пришел семь лет назад из клуба третьего дивизиона и до сих пор хранит преданность. Хотя заманчивые в финансовом плане предложения от клубов из Восточной Европы ему поступали не раз. Забил победный мяч в первой же игре за сборную Франции с Коста-Рикой. Больше любит действовать в оттяжке.

19 ноября 2013 08:53







Материалы по теме

Конспект Дешама. Гордость и предубеждение
19 ноября 2013 22:20


ЧМ-2014. Украина – Франция. Анонс 1-го стыкового матча
15 ноября 2013 16:18


Украина – Франция: о чем пишут французские СМИ
14 ноября 2013 09:35


Украина – Франция. Что писали в среду
13 ноября 2013 21:50


Фоменко: «Это уже матч не только моей жизни»
13 ноября 2013 10:15


Украина – Франция. О чем писали во вторник
13 ноября 2013 08:52


Франция. Лидеры – в кондиции
12 ноября 2013 19:40


Соперник. Как французы мимо «мира» пролетали
12 ноября 2013 12:30




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина - Франция: Рибери. Ribery : J'assume (Ukraine - France 2013)

 

14 ноября 2013 00:36

Украина - Франция: Косцельны. Koscielny : Unis et solidaires (Ukraine - France 2013)

 

14 ноября 2013 00:01

Как тренируется Франция: Юго Льорис. Spectaculaire : entraînement spécifique Lloris (France - Ukraine 2013)

 

13 ноября 2013 09:02

Подготовка сборной Франции к матчу против Украины. Футбол NEWS от 12.11.2013

 

13 ноября 2013 08:46

АНОНС. УКРАИНА - ФРАНЦИЯ, 15.11.2013 НСК Олимпийский

 

12 ноября 2013 08:52