Сегодня 6 декабря 2021

Голландия – Аргентина 0:0 (пен. 2:4). ЧМ-2014, полуфинал. Отчет Ромеро

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Голкипер сборной Аргентины парировал два удара в серии пенальти и вывел свою команду в финал чемпионата мира. Как и в решающих матчах мундиалей 1986 и 1990 годов, «альбиселесте» поборются за золото с Германией.

Противостояние голландцев и аргентинцев на чемпионатах мира всегда отличается принципиальностью. Так повелось еще с 1974 года, когда оранжевые под предводительством Йохана Кройффа явили миру «тотальный футбол» во всей красе, повергнув «альбиселесте» со счетом 4:0. Правда, на следующем мундиале – домашнем для себя – аргентинцы отомстили обидчикам, нанеся им одно из самых горьких поражений в истории – 3:1 в финале турнира. Дальше перевес был на стороне голландцев: на ЧМ-1998 они оказались сильнее в 1/4 финала – 2:1, а в 2006-м – команды в группе удовлетворились «сухой» ничьей.

Если кто-то рассчитывал на повторение вторничной феерии в первом полуфинале между Германией и Бразилией, то очень скоро попрощался со своими надеждами. Команды действовали крайне осторожно и организованно, боясь раскрыться перед соперником. И голландцы, и аргентинцы прекрасно чувствуют себя в игре на контратаках, поэтому и те, и другие попытались свести к минимуму возможность контрвыпадов на свои ворота.

Очевидно, именно из-за этого – боясь потерь – обе команды очень мало разыгрывали комбинации в середине поля. Вместо этого, владея мячом, и те, и другие могли долго пасоваться на своей половине поля, а потом максимально быстро пытались доставлять мяч в район чужой штрафной площади через один из флангов либо посредством длинных и средних продольных или диагональных передач.

Удивительное дело, но первый по-настоящему голевой момент в этом матче возник в компенсированное время (!) второго тайма, когда Арьен Роббен обыгрался в «стеночку» с Уэсли Снейдером и фактически выскочил один на один с голкипером. Однако неимоверный подкат Хавьера Маскерано спас Аргентину от неприятностей. Отмечу, что задолго до этого был многообещающий штрафной у Лионеля Месси, но Яспер Силлессен уверенно забрал мяч; также обе команды создали несколько перспективных эпизодов, но до толкового удара дело не доводили.

На протяжении дополнительного времени инициативой, пожалуй, владели голландцы, но все же недостаточной, чтобы можно было оспорить тезис «игра – равна». Тем более, что перед финальным свистком аргентинцы организовали два отличных момента – реально голевых. Сначала Родриго Паласио выскочил один на один, но предпочел пробить по подскочившему мячу головой. Затем Макси Родригес расстреливал ворота после углового – в обоих случаях мяч попадал в руки вратарю.

Голландцы ответили ударом Дирка Кейта с пределов штрафной, но его заблокировал защитник. В итоге все решалось в серии послематчевых пенальти. Поскольку Луис ван Галь использовал все три замены, то герой предыдущего матча Тим Крул в этот раз наблюдал со стороны, как первый номер голландцев Силлессен не сумел парировать ни одного удара. А вот его визави Серхио Ромеро дважды вышел победителем дуэлей с Роном Вларом и Уэсли Снейдером.

Таким образом, сборная Аргентины первые с 1990 года выходит в финал чемпионата мира, где встретится – как и тогда, в Италии – с Германией. Ну а голландцы и бразильцы разыграют третье место.

НИДЕРЛАНДЫ – АРГЕНТИНА – 0:0, пен. 2:4
Пенальти реализовали:
Роббен, Кейт – Месси, Гарай, Агуэро, Родригес.
Пенальти не реализовали:
Влар (вратарь), Снейдер (вратарь)
Нидерланды: Силлессен, Влар, Инди (Янмат, 46), де Врей, Блинд, де Йонг (Класи, 62), Вейналдум, Снейдер, Роббен, ван Перси (Хюнтелар, 96), Кейт.
Аргентина: Ромеро, Маскерано, Сабалета, Гарай, Демикелис, Рохо, Билья, Перес (Паласио, 81), Лавецци (Родригес, 100), Игуаин (Агуэро, 82), Месси.
Предупреждения: Инди (44), Хюнтелар (105) – Демикелис (49).

10 июля 2014 01:53







Материалы по теме

Бразилия – Германия: за кулисами
9 июля 2014 15:28


Пьяный голландец заработал на победе Германии больше 1 млн. евро
9 июля 2014 15:10


Месси: «Не согласен, что Аргентина без меня – ничто»
9 июля 2014 14:01


ЧМ-2014, 1/2 финала. Голландия – Аргентина. Анонс
9 июля 2014 13:44


Бразилия – Германия 1:7. ЧМ-2014, полуфинал. Отчет о катастрофе
9 июля 2014 02:58




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42