Сегодня 7 декабря 2021

Топ-5 матчей Голландии и Испании

Сергей ЯРЕМЕНКО

Когда-то в незапамятные времена Голландия была частью владений испанской короны и долго боролась за свою независимость. Сейчас сборные этих двух стран встречаются редко, но зато каждый раз показывают очень интересный футбол. 

Подтверждением этому стала разгромная победа «оранжевых» над «Красной фурией» на старте ЧМ-2014. 5:1 – еще никто и никогда не обходился с действующим чемпионом столь бесцеремонно. Впрочем, в матчах между этими командами всякое случалось…

5 сентября 1920 года. ОИ-1920. Матч за 2-е место. Испания – Голландия – 3:1 (Сесумага, 7, 35. Пичичи, 72 – Гроосйохан, 68).

Впервые в истории испанцы и голландцы встретились почти сто лет назад – во время олимпийского футбольного турнира 1920 года. Соперники приняли участие в очень причудливом матче – «серебряном финале».

Дело в том, что чехословаки, игравшие с Бельгией в финале настоящем, покинули поле на 40-й минуте встречи в знак протеста против необъективного, по их мнению, судейства. Разъяренный МОК лишил своенравную команду даже серебра и устроил дополнительный турнир за второе место.

Испанцы, вылетевшие в четвертьфинале «нормального» розыгрыша, дошли до решающего матча за серебро, где обыграли бывших полуфиналистов голландцев. Отметим, что один из голов в ворота «оранжевых» забил легендарный Рафаэль Морено Арансади по прозвищу «Пичичи», в честь которого назван трофей, и по сей день вручаемый лучшему бомбардиру чемпионата Испании.

Сборная Испании после победы в «серебряном финале»:

undefined

30 января 1957 года. Товарищеский матч. Испания – Голландия – 5:1 (Гарай, 14. Ди Стефано, 46, 70, 89. Кубала, 54. – Босселаар, 76, с пенальти).

Эта игра примечательна тем, что в ней за сборную Испании дебютировал великий Альфредо Ди Стефано. Аргентинец четыре года отыграл в мадридском «Реале», в октябре 1956-го получил гражданство пиренейской страны, а три месяца спустя сыграл первый матч за сборную.

Начал Ди Стефано очень убедительно – с хет-трика. Еще по голу забили Хесус Гарай (однофамилец защитника современной сборной Аргентины) и еще один натурализованный игрок – венгр Ласло Кубала. Удивительно, что с таким подбором нападающих испанцы ухитрились не попасть на ЧМ-1958.

16 ноября 1983 года. ОЧЕ-1984. Голландия – Испания – 2:1 (Хоутман, 26. Гуллит, 63 – Сантильяна, 41).

Если в 50 – 60-е сборная Голландии мало что могла противопоставить испанцам, то в 70-80-е годы приоритеты поменялись. Теперь уже «оранжевые» задавали тон в Европе, а «Красная фурия» потихоньку вживалась в роль вечной неудачницы. Однако в отборе к ЧЕ-1984 испанцам удалось-таки обойти молодых Гуллита, Кумана, ван Бастена и Райкаарда.

В первой очной встрече подопечные Мигеля Муньоса вырвали минимальную победу. В Роттердаме голландцы восстановили статус-кво благодаря отличному голу Гуллита, но в итоге на чемпионат поехала Испания. К финишу квалификации команды подошли с одинаковым количеством очков, однако «Красная фурия» ухитрилась отгрузить Мальте 12 голов в последнем туре и обошла главных конкурентов по разнице мячей.

На том чемпионате Европы Испания завоевала серебряные медали, после чего на долгих 24 года забыла о призовых местах на крупных турнирах.

15 ноября 2000 года. Товарищеский матч. Испания – Голландия – 1:2 (Йерро, 66 – Хасселбайнк, 73. Ф. де Бур, 84)

Главным героем этого матча стал Франк де Бур. Тогдашний капитан «оранжевых» сыграл 85-й матч за сборную и побил рекорд предыдущего «долгожителя» голландской команды Аарона Винтера. Поняв, что партнеры поздравлять его победой не торопятся, де Бур оформил нужный результат самостоятельно. Франк показал чудеса прыгучести и вколотил победный мяч в сетку после навеса с углового.

Забавно, что к этому моменту на поле уже не было авторов двух первых голов – Фернандо Йерро и Джимми Флойда Хасселбайнка. Горячие парни устроили потасовку в середине второго тайма и получили по красной карточке.

11 июля 2010 года. ЧМ-2010. Финал. Голландия – Испания 0:1 д.в. (Иньеста, 116)

Несомненно, самый знаменитый поединок этих соперников. За 120 минут соперники куда усерднее лупили друг друга по ногам, чем по воротам. Найджел де Йонг так увлекся, что и решил испытать на Хаби Алонсо приемчик из кун-фу. К счастью, грудная клетка испанца выдержала, а за четыре минуты до конца дополнительного времени Иньеста отомстил за товарища.

Хавбек «Барселоны» ускользнул от уставших защитников и пробил точно в дальний угол ворот Стекеленбурга. Самый важный матч между Голландией и Испанией остался за «Красной фурией».

14 июня 2014 12:02







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧМ-2014, группа B. Испания - Нидерланды 1:5. Все голы. Spain v Holland: World Cup 2014 1:5 ALL GOALS

 

14 июня 2014 00:06

Великолепный гол Робина ван Перси. Испания - Нидерланды

 

14 июня 2014 00:01

ЧМ-2010. Финал. Испания - Нидерланды. Полный матч

 

13 июня 2014 07:53