Сегодня 6 декабря 2021

Уругвай - Коста-Рика 1:3. ЧМ-2014, группа D. Отчет о сенсации

Игорь ЛИННИК, «Футбольный клуб»

Представитель КОНКАКАФ преподнес еще одну громкую сенсацию на ЧМ-2014, добыв волевую победу над фаворитом турнира Уругваем.

В премьерном матче квартета D, где также играют Англия и Италия, подопечным Оскара Табареса нужна была не просто победа над представителем Центральной Америки, а победа с максимально крупным счетом, потому что в случае равенства очков у нескольких команд на финише группы в первую очередь будет учитываться разность забитых и пропущенных мячей. А поскольку главные соперники уругвайцев встретятся с Коста-Рикой позже, каждый из них неизбежно станет заботиться о гандикапе.

Понятно, что заранее списанную в аутсайдеры команду Хорхе Луиса Пинто вряд ли устраивает такое положение вещей, но что тут было поделать?.. Вы тоже думали так? Тогда читайте дальше!

Уругвайцам для разведки и преодоление стартового волнения потребовалось не больше 15 минут, после чего они всеми силами навалились на плотные защитные валы соперника, выстроившегося по схеме 5-4-1. Потом пошли моменты. И первый же из них завершился взятием ворот Кейлора Наваса, но к сожалению Диего Година арбитр зафиксировал у него положение «вне игры». Тут же забивать обязан был Эдинсон Кавани, но у него, пребывавшего метрах в 12-ти от цели, знатно получился лишь замах по мячу.

Ну да ничего. Раз-другой не вышло, зато получилась третья попытка. На 23-й минуте очередной фланговый навес в район 11-метровой отметки завершился нарушением правил против Диего Лугано, после чего Феликс Брых, не сомневаясь, назначил пенальти. Кавани не подвел ни себя, ни «Пари Сен-Жермен», ни славную уругвайскую родину, открыв счет четким ударом в правый от себя нижний угол – 1:0!

К чести костариканцев, они тут же ответили более титулованному сопернику опаснейшим ударом Джэла Кэмпбелла из «Олимпиакоса» с 30-метровой дистанции. Фернандо Муслера реагировал, но попади мяч в его левую «девятку», не факт, что кипер «Галатасарая» сумел бы спасти свои ворота. Но номинальные гости на этом и не думали останавливаться. Заработав несколько угловых, они на добрый пяток минут зажали двукратных чемпионов мира на их половине.

Надо сказать из-под этого неожиданного натиска ребята Табареса вышли не без проблем. Поначалу казалось, что они просто взяли временную паузу для организации очередной порции атак, однако время шло, а вернуть себе инициативу у Уругвая не получалось. Поверившая в себя Коста-Рика за счет агрессивности сумела нейтрализовать лидеров «хозяев», игравших в этот вечер без долечивающегося Луиса Суареса, и в итоге до свистка на перерыв на поле воцарилось двоевластие. Тому есть даже красноречивое статистическое подтверждение – владение мячом перед уходом в раздевалку уравновесилось: 50 на 50…

Для полноты картины не достает лишь одного мазка – за минуту до сигнала Брыха на тайм-аут удача едва не улыбнулась Диего Форлану. И все благодаря рикошету после его плотного удара – мяч взмыл в воздух, а затем резко стал опускаться за шиворот Кейлору Навасу. Но кипер «Леванте» с честью вышел из затруднительного положения, предпочтя второму голу угловой.

Еще более непредсказуемым выдалось начало второй половины матча. Коста-Рика продолжила нагнетать давление и на 50-й минуте после навеса со штрафного Кристиана Боланьоса сравнивать счет обязан был Оскар Дуарте – он в упор пробивал головой, и лишь реакция Муслеры в этот раз спасла Уругвай. А вот спустя еще четыре минуты даже Фернандо был не в силах помочь своим. Сравнять счет команде Луиса Пинто помогла стандартная фланговая атака. В результате ошибки Лугано мяч прилетел в район 11-метровой прямо на ногу Кэмпбелла, и тот едва не порвал сетку ворот в Форталезе – 1:1!

Но это было еще не все. Полная перезагрузка удивительного сюжета хронометрируется 58-й минутой, когда «стандартная» комбинация Боланьос – Дуарте принесла результат со второй попытки. Хавбек «Копенгагена» отменно доставил мяч на голову центральному защитнику «Брюгге», и тот вывел Коста-Рику вперед – 2:1 теперь уже в ее пользу!

Подобно голландцам, накануне нокаутировавшим Испанию, аутсайдеры из КОНКАКАФ еще не раз беспокоили Муслеру великолепными дальними ударами. Уругвай было не узнать, эту команду словно подменили. В итоге на исходе часа игры Табарес сделал двойную замену, а к середине тайма его подопечные взялись спасать положение. Атаки, атаки, атаки – градом посыпались на бесподобные 5-4-1.

Однако оборона Коста-Рики уверенно отбивалась от наскоков соперника, практически не оставляя работы своему вратарю, а игроки средней линии при каждом удобном случае убегали в контрвыпады, благо скоростными качествами природа не обделила ни одного из них. Кроме того, своей сборной своевременно помог и тренер, заменивший единственного своего нападающего Брайана Руиса на Марко Урену. И спустя две минуты нападающий «Кубани», убежав в отрыв, сделал счет 3:1!!!

Вот так, думая о крупной победе, и даже ведя в счете по ходу встречи с записным аутсайдером, уругвайцы попались в ловушку. Проиграв на старте турнира, они серьезно осложнили задачу выхода в плей-офф. И удаление в компенсированное время Макси Перейры только усугубило их проблемы...

ЧМ-2014. Группа D, 1-й тур.
Уругвай – Коста-Рика – 1:3 (1:0).

Голы: Кавани (23) – Кэмпбелл (54), Дуарте (58), Урена (84).
Уругвай:
Муслера, Касерес, Годин, Лугано, Аревало Риос, Гаргано (Гонсалес, 62), Перейра, К. Родригес (Эрнандес, 76), Стуани, Кавани, Форлан (Лодейро, 62).
Коста-Рика: Навас, Дуарте, Умана, Гонсалес, Диас, Гамбоа, Техеда (Куберо, 75), Боланьос (Баррантес, 88), Борхес, Кэмпбелл, Руис (Уренья, 83).
Удален: Перейра (90+4).

14 июня 2014 23:52







Материалы по теме

Колумбия – Греция 3:0. ЧМ-2014, группа С. Отчет
14 июня 2014 20:55


Чили - Австралия 3:1. ЧМ-2014, группа B. Отчет Санчеса
14 июня 2014 02:45


Испания - Нидерланды 1:5. ЧМ-2014, группа B. Отчет ван Галя
14 июня 2014 00:05


Мексика – Камерун 1:0. ЧМ-2014, группа А. Отчет
13 июня 2014 20:56


Бразилия – Хорватия 3:1. ЧМ-2014, группа А. Отчет Неймара
13 июня 2014 00:55




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧМ-2014, группа D. Уругвай – Коста-Рика 1:3. Обзор матча. Uruguay - Costa Rica 1-3. All Goals and Highlights

 

15 июня 2014 03:38