Сегодня 18 января 2018

Диктатура для ЧМ-2018

Сергей ШОЙХТЕР

Генеральный секретарь ФИФА считает, что в России, с ее нынешней политической структурой, организовать чемпионат мира по футболу легче, чем в странах с развитой демократической системой.

Политические и общественные деятели иногда сотрясают мир такими «афоризмами», что не знаешь – плакать или смеяться. Недавно в ряду таких «цицеронов» достойное место занял генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке (Jérôme Valcke), заявивший, что политическая структура в России поможет легче справиться с организацией чемпионата мира по футболу, чем в демократических странах.

Причем Вальке действительно так считает и даже объяснил – почему. «Я скажу одну фразу, которую можно расценить, как сумасшедшую, но иногда чем меньше в стране демократии, тем легче становится организовать чемпионат мира, – заявил генсек главной футбольной организации планеты. – Когда в стране есть сильный глава государства, как, скажем, Путин, то у организаторов возникает меньше проблем. Например, в Германии приходилось все согласовывать на разных уровнях. В Бразилии вообще три уровня: федеральный, уровень штатов и городской. У разных людей есть разные мнения и интересы. В таких условиях у организаторов возникнет больше проблем».

В ФИФА неоднократно указывали, что в Бразилии, где пройдет чемпионат мира 2014 года, приходится вести очень много переговоров с политиками на уровне федерального правительства, руководства штатов и городских властей, а потому нередко возникают трудности, к примеру, со строительством и реконструкцией стадионов, где пройдут матчи мирового первенства. Даже окончание реконструкции арены «Маракана», где состоится финал ЧМ-2014, несколько раз приходилось переносить. А уж события нынешнего лета, когда Кубок конфедераций был омрачен многомиллионными демонстрациями бразильцев, протестовавших против миллиардных трат на футбол, когда в стране не решены проблемы образования и здравоохранения, руководство ФИФА тем более не порадовали.

В России, считает Вальке, таких проблем не возникнет – ведь, по его мнению, уровень демократии там куда ниже бразильского. Не знаю, как к такому «комплименту» отнеслись в Москве. Зато, судя по всему, там решили не напоминать генсеку ФИФА историю со строительством питерского стадиона, стоимость которого за годы работ, потраченных на возведение «нулевого цикла», подскочила до неведомых прежде миру гигантских миллиардных сумм. Причем без всяких гарантий, что к ЧМ-2018 эта арена будет готова. Зачем? Верит господин Вальке в то, что в России «под присмотром Путина» все будет о’кей – ну и пусть себе верит.

5 августа 2013 19:20







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТОП-5 несправедливых удалений в истории чемпионатов мира

 

17 августа 2014 15:25

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

Россиянин выбежал на поле во время финала ЧМ-2014

 

14 июля 2014 16:23