Сегодня 8 декабря 2021

Мы говорим вам: «До свидания…» Часть 2

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»

Для начала напомним, что неудачниками 1/8 финала Чемпионата мира 2014 стали Чили, Уругвай, Мексика, Греция, Нигерия, Алжир, Швейцария, США.

Однако это лишь формальная констатация фактов, да та лишь в первом приближении. Истинной характеристикой  этого – первого – раунда плей-офф следует считать упорнейшую борьбу на вылет. Из восьми матчей данной стадии турнира лишь два закончились победой одного из соперников в основное время (Колумбия – Уругвай и Франция – Нигерия с одинаковым счетом 2:0). На выявление победителя в трех встречах: Германия  - Алжир (2:1), Аргентина – Швейцария (1:0) и Бельгия – США (2:1) – понадобились дополнительные 30 минут. А в двух поединках  для определения выигравшей команды оказалось недостаточно и 120 минут. Понадобились  пресловутые послематчевые пенальти, а это известная всем лотерея. Именно таким способом хозяева чемпионата прошли чилийцев (осн. и доп. время 1:1, пен. 3:2). Аналогичные показатели в игре Коста-Рика – Греция были 1:1 и 5:3.

Чтобы не быть уличенным в неподтвержденном фактами эмоциональном всплеске при написании слов  «упорнейшая  борьбу на вылет», вспомним предыдущие три мировых первенства, проводившиеся уже в ХХІ веке.

- 2002 год, Япония/Южная Корея. 1/8 финала. Из 8 матчей 6 завершаются в положенные 90 минут. Один: Швеция – Сенегал (1:2) игрался 104 минуты до «золотого гола» африканцев. Правило «золотого гола» означает дополнительное время не полных 30 минут, а до первого забитого мяча. После этого чемпионата оно было отменено. И еще один поединок: Испания – Ирландия (осн. и доп. время 1:1) – был доведен до серии послематчевых пенальти. Победителем стала Испания. Итого, всего два «экстраординарных» матча.

- 2006 год. Германия. Вновь всего один матч с дополнительным временем: Аргентина – Мексика – 2:1,  и один всего, доведенный до стадии послематчевых одиннадцатиметровых ударов, зато какой по важности для нас матч: Украина – Швейцария  (осн. и доп. время 0:0, по пенальти 3:0). Интересные детали – ниже.

- 2010 год. Южно-Африканская Республика. 1/8 финала. Вновь одна встреча из восьми – дополнительным временем: США – Гана – 1:2, и одна встреча – по пенальти: Парагвай – Япония (0:0, 5:3 по пен.).  Уверен, что скепсис от якобы повышенного восторга по поводу настоящей борьбы в 1/8 финала нынешнего первенства улетучился.

После того, как мы освежили для вас статистику матчей 1/8 финала, изложим наше видение справедливости либо несправедливости судьбы, но никак не в меньшей степени мастерства именно проигравших сборных, которые уже покинули бразильские города и стадионы. 

Перейдем к кратким характеристикам проигравших на этом этапе команд.

Саму справедливую «баранку» заработал наверняка Уругвай. Дело вовсе не в дикой выходке героя второго тура групповой стадии и антигероя третьего тура – Луиса Суареса. Сначала «десятка» уругвайцев вытаскивает свою сборную в матче с Англией, а затем элементарно кусает итальянца Кьелини. Это момент настроил против Уругвая большую часть болельщиков на планете. Но в 1/8-й эта именитая команда – дважды чемпион мира – проиграла более скромной по достижениям Колумбии отнюдь не благодаря вспышке антипатии к Суаресу и его партнерам  из-за такого без преуменьшения идиотизма звезды. Причина банальнее – нынешняя сборная Колумбии просто сильнее. Сильнее  тренерской мыслью своего тренера Хосе Пекермана (предки которого выехали в Южную Америку из Украины), тот явно лучше подготовил собственную сборную и тактически и психологически, чем его не менее знаменитый визави Оскар Табарес. Сейчас в составе колумбийцев более сильные игроки – даже в отсутствие по травме своего признанного лидера Радамеля Фалькао те же Хавес Родригес, Хуан Куадрадо, Джексон Мартинес. Они смотрятся  явно интереснее ветерана уругвайцев Диего Форлана или форварда ПСЖ Эдинсона Кавани. Потому что на поле они были в отличие от соперника единой командой. Уругвай вылетел по делу.

Так же, по делу, хоть и в серии пенальти, вылетела,  я считаю, сборная Греции. Не хочется шутить, но раньше на чемпионатах мира и Европы из группы традиционно со скрипом выползала Италия. Но затем – на стадии плей-офф – она резво неслась и до полуфиналов, и до финалов. После окончания группового турнира, подумалось, что в «классической роли» Италии выступит Греция. А этого не очень хотелось. Уж слишком греки, за 9 лет работы воспитанные Отто Рехагелем в «железном» немецком характере бороться до конца, «сушили» игру. Да, в 2004 году Карагунис, Кацуранис удивили мир, «пиратски» захватив золото Европы. Но сейчас эти заслуженные ветераны плюс присоединившиеся к сборной эллинов чуть позднее счастливого для них того чемпионата континента Гекас, Самарас, Торосидис явно играли в «антифутбол». Да и мутные непонятки с кадровой судьбой тренера Фернандо Сантуша не придавали симпатий «пиратам». Молодая и задорная Коста-Рика показала более современный и агрессивный  стиль игры, а ее герои: вратарь Кейлор Навас, форвард Джоэль Кэмбелл (ирония судьбы: играет в греческом «Олимпиакосе»), хав Техеда с дивным для Центральной Америки именем Ельцин явно должны заинтересовать «взрослые» клубы.

Зато о шести других проигравших в 1/8 финала командах хочется сказать: они такого не заслужили. Возможно, с малой долей натяжки это касается Нигерии, уступившей более классной по подбору игроков и сыгранности Франции, хотя до выхода  на поле резко усилившего «трехцветных» Антуана Гризманна, такая натяжка лишняя.  Африканцы на чемпионатах мира – знаменитые «рабы» собственного настроения, могут выдать шедевр, а могу просачковать и матч, и весь турнир в целом. Камерун, Кот-д'Ивуар, в меньшей степени Гана подтвердили это в очередной раз. Нигерия – нет. «Суперорлы» не одно поколение знамениты своими звездами, вот и на нынешнем мундиале много футболистов играют в известных европейских клубах.  Мне же хочется отметить их тренера Стивена Кеши, в прошлом известного футболиста. Это один из лучших тренеров-африканцев, в 2013 году завоевал Кубок континента. С учетом того, что местных наставников, работающих на таком уровне, можно перечесть на пальцах одной руки, Кеши и его команда выступила достойно.   

Творил чудеса в воротах американцев 35-летний Тим Ховард в матче с  очень интересной молодой сборной Бельгии, мог бы перевернуть судьбу матча в самом конце основного времени Крис Вондоловски, гол-красавец забил юный Джулиан Грей, но все же объективно «красные дьяволы» выглядели сильнее. Хоть «звездно-полосатые» и проиграли, но улетают домой без позора, наоборот их уровень был пристойным.

То же можно сказать и о воспитанниках знаменитого  Отмара Хитцфельда,  о сборной Швейцарии.  Возможно, перед встречей с Аргентиной над футболистами из Альпийской конфедерации и довлели имена Месси, ди Марии, Игуаина, Маскерано, Сабалеты, но не сильно. Все же многие из них играют в серьезных чемпионатах: вратарь Бенальо, лучший бомбардир команды Шакири, Джуру, Родригес, Джака, Дрмич – в немецком, Лихтштайнер, Инлер, Бехрами  - в итальянском, Сендерос и Сеферович – в испанском. Отдельно следует отметить Адмира Мехмеди, чьи способности, к сожалению,  так и не поняли тренеры «Динамо». Опять же, сам Хитцфельд не нуждается ни в каких эпитетах. Гол ди Марии в овертайме решил судьбу швейцарцев – домой. А интересная деталь заключается в том, что на чемпионате мира 2006 года эта команда завершила свои выступления, как и сейчас - в 1/8 финала. И тогда не обошлось основным временем -  понадобилось не только дополнительное, но и пенальти. Помните, кто тогда выбил Швейцарию с пути к вершине. Нет, не Аргентина, а родная нам сборная. И Саша Шовковский – не пропустил ни одного мяча с «точки». И остальные показали себя молодцами. Теперь воздадим дань уважение швейцарцам и их серьезнейшему наставнику герру Оттмару.

Я допускаю, что по двум командам – Швейцарии и Нигерии – все же можно дискутировать, достойны ли они продолжать борьбу дальше 1/8 финала или нет, то касательно трех оставшихся команд: Мексики, Чили и Алжира – подобные споры неуместны. Эти сборные не просто показали замечательную игру, они сделали самое главное, ради чего люди любят футбол, они удивили! А искусство, как известно, начинается с удивления. Если мексиканцев и чилийцев большинство специалистов записали в классические середняки, то северных африканцев – вообще в аутсайдеры. Слов «большинство» мной написано не случайно, потому что такой знаток и приверженец латиноамериканского футбола в целом и футбола Центральной Америки в частности как лучший телекомментатор Украины последних лет Дмитрий Джулай с подобным суждением категорически не согласится, он, я уверен, докажет, что Чили и особенно Мексика давно переросли статус середняков.  Что отличает эти три команды, уже завершивших свой турнирный путь в Бразилии. Даже не наличие весьма сильных футболистов, которые могут влиться в самые именитые клубы. Таких, как мексиканцы Очоа, Агилар, Дос Сантос, чилийцы Браво, Варгас. Алексис Санчес уже  играет в «Барселоне», а Видаль и Исла в «Ювентусе». Прибавьте к ним алжирцев: одного из реальных лидеров «Валенсии» Фегули, а также Слимани, Бенталеба, Браими. Так вот,  самые перспективные футболисты не заиграют так ярко сами по себе, пока умные и мастеровитые тренеры не преобразуют их таланты в коллектив единомышленников. Именно тренеры должны себя проявить  крепкими тактиками в каждой игре, стратегами на весь турнир, психологами и мотиваторами в столь нервной обстановке. Становится досадно, что коллеги в коуче  сборной Мексики Мигеле Эррере в первую очередь замечали эксцентричность, его забавную фигуру, «яркое» прозвище «El Piojo» -  «Вошь, блоха», но совершенно не акцентировали внимание как раз на его отнюдь не рядовых тренерских качествах.  К наставнику чилийцев Хорхе Сампаоли насчет излишней эксцентричности не распишешься. Наоборот, аргентинского наставника сборной соседней страны иначе как ПРОФЕССОР не называли, заметьте, это слово употребляется без кавычек, он действительно профессор в одном из университетов физического воспитания. Что касается  тренера Алжира боснийца Вахида Халилходжича, то, по справедливости отмечая его крепкую руку в управлении командой, мы обязаны упомянуть еще одну деталь. Президент Федерации футбола Алжира Мухаммед Раурауа после проигрыша «лис пустыни» бельгийцам в первом туре под угрозой увольнения главного тренера, если команда не пройдет в плей-офф, буквально приказал произвести изменения в составе.  Халилходжич «прогнулся» и… оказался прав. Вывод: не все начальники в футболе в нем ничего не понимают…

Под финиш – занимательная статистика 1/8 финала. В абсолютно всех матчах этой стадии чемпионата команды, занявшие первые места в своих группах,  победили соперников, финишировавших в своих группах вторыми.  Кто станет уверять, что подобный казус не более чем случайность?

Мы говорим вам: «До свидания…»  Часть 1

4 июля 2014 11:35







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42