Сегодня 25 января 2022

Финалист ЧМ-2014. Россия: творение Капелло

Андрей КОЛЕСНИКОВ, Батраз ТИГИЕВ (Москва)

Тот, кто подарил России первый за 12 лет чемпионат мира, обречён на комплименты. Чем же итальянский тренер лучше своих менее успешных предшественников?

Итак, Фабио Капелло сделал то, что в предыдущей квалификации чемпионата мира не удалось Гусу Хиддинку, а ещё четырьмя годами ранее – Георгию Ярцеву и Юрию Сёмину.

Чтобы выверить нынешние оценки, имеет смысл освежить в памяти те две неудачные для России кампании.

Как ни покажется это нелепым, но первый фактор успеха, который приходит на ум, – стечение обстоятельств. При всей легковесности такой версии, совсем неуместной вроде бы в итоговых заметках, проигнорировать её невозможно. Самый простой вопрос: вот выбрал бы жребий маткой нашей группы не Португалию, а Германию, как в случае с Хиддинком, что бы россияне сейчас говорили про таланты Капелло? Есть уверенность, что итальянцу удалось бы обогнать машину Йоахима Лёва? Вот то-то и оно…

А цикл к ЧМ-2006 более всего запомнился позором Лиссабона, где Россия проиграла 1:7. Сколько ни препарировали потом ту историю, более внятной версии, чем несчастный случай, никто не предложил. У португальцев в тот день залетело всё, что можно и что нельзя. Пять голов они забили ударами из-за штрафной, а счёт в матче открыли благодаря офсайду. И при этом как-то забылось, что тот разгром оказался единственным поражением команды Ярцева в 12 играх группового турнира – в нынешнем цикле, между прочим, из 10 матчей сборная России проиграла два.

Отдавая сегодня должное Капелло и его команде, стоит иметь в виду, что групповой турнир не столько выиграла Россия, сколько проиграла Португалия. Причём главный конкурент сорил очками на своих полях, где не смог победить Северную Ирландию и Израиль. В той квалификации, к ЧМ-2006, команда Луиза Фелипе Сколари взяла дома все очки до единого.

Прошлой осенью, когда Россия принялась выигрывать всухую, показалось, что Капелло сумел наделить команду неким тайным итальянским знанием, благодаря которому рациональные победы и были поставлены на поток. Однако программа нынешнего календарного года от иллюзий избавила: сборная стала регулярно пропускать в концовках матчей, чем недвусмысленно дала понять, что остаётся командой сугубо российской. Так стоит ли утверждать, что Капелло как-то поменял её менталитет?

Да и не только в психологии дело. Вспомним мяч Азербайджана, который подпортил России праздник выхода в Бразилию. Вспомним ещё два гола – в Лиссабоне и Белфасте. И теперь вспомним тот мяч, который лишил страну предыдущего чемпионата мира, – тоже от хозяев в Мариборе. Все они нарисованы если и не под копирку, то явно по одной схеме: длинная передача по воздуху в штрафную, которая почему-то ставит в тупик оборону. И сравнение опять получается не в пользу Капелло: если четыре года назад такой решающий гол был один и походил на случай, то нынешние эпизоды заставляют подозревать тенденцию.

Итальянцу готовы петь гимны за обновление сборной. Желание справедливое: новых игроков он действительно попробовал немало, – но в то же время с одами желательно не переборщить. Надо понимать, что тренеру в прошлом году досталась команда, которая объективно требовала свежей крови.

У Хиддинка, к примеру, такой необходимости не было: в его распоряжении имелись вполне боеспособные призёры Евро-2008, – но он всё равно подпускал новичков. Дзагоев, Янбаев, Бухаров, Денисов – последний, к слову, занял ключевую позицию в самом центре игровой конструкции. Отчего-то не замечается, что дон Фабио практически не тронул хребет команды, доставшейся ему в наследство. Акинфеев – Игнашевич – Березуцкий – Денисов – Широков – Кержаков: это всё ключевые игроки сборной Адвоката.

Кадровые опыты Капелло в основном касались флангов, а в центральной оси возникали либо вынужденно (как, например, дебют Граната), либо мимолётно (выход Глушакова на позицию Денисова в двух заключительных матчах). Для сравнения: в отборочном цикле ЧМ-2006 время потребовало замены ключевых исполнителей. Ушёл Овчинников – пришёл Акинфеев. Ушли Мостовой, Титов, Аленичев – пришёл Аршавин. Даже две эти позиции, вратаря и конструктора игры, дают представление о категоричности тех реформ. Нынешнего тренера, стоит повторить, жизнь от такой необходимости избавила.

Безусловно Капелло превзошёл и Хиддинка, и Ярцева с Сёминым только в одном: он смог выиграть домашний матч у главного конкурента. В отборе к ЧМ-2006 россияне свели вничью московские встречи с Португалией и Словакией, в квалификации ЧМ-2010 – проиграли Германии. В этот раз Португалию удалось одолеть. Можно сказать, что именно эти результаты и предопределили исходы отборочных циклов.

Одна победа – это немало, если она позволяет сделать то, что не удавалось больше десяти лет. Но это и не так много, чтобы терять от счастья голову. Пока Капелло просто сделал то, что должен был сделать специалист его статуса. А на самом деле работу тренера оценит следующее лето. Хотя новый контракт с ним россияне готовы подписать прямо сейчас. Обуздать радость выхода на чемпионат мира непросто не только болельщикам...

* * *

Всего по ходу отборочного турнира Фабио Капелло задействовал 26 футболистов.

Вратари
Это единственная позиция в сборной, которая не подразумевает никакой альтернативы. Игорь Акинфеев – бесспорный номер один, единственный игрок команды, кто провел все 10 игр без замен. Вопросы вызывают разве что кандидатуры второго и третьего вратаря. Если в начале отборочного турнира вызовы в команду получали Владимир Габулов и Антон Шунин, то на заключителный сбор были приглашены Сергей Рыжиков и Юрий Лодыгин – пожалуй, главное открытие первой части сезона. 

Защитники
Все привыкли, что лидерами защиты сборной России являются Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич. Так и есть, однако по итогам отборочного цикла у сборной России появился еще один незаменимый игрок обороны – Дмитрий Комбаров. Левый защитник «Спартака» регулярно попадает в символические сборные по итогам туров РФПЛ и уже признавался лучшим игроком месяца. Столь же стабильно выступает он и в сборной, где провел все 10 игр и лишь раз, в Люксембурге, был заменен за пять минут до конца.

Что же касается брата Василия и Игнашевича, то на их счету по девять игр, от звонка до звонка, без замен. Основным правым защитником сборной потихонечку становится представитель «Кубани» Алексей Козлов, вытеснивший из стартового состава Александра Анюкова. У обоих игроков по пять проведенных матчей, но именно Козлов завершал отборочный турнир в качестве основного.

Помимо них, за Россию в отборочном цикле играли Андрей Ещенко (три матча), Владимир Гранат (два матча) и Георгий Щенников (один матч).

Полузащитники
В средней линии Фабио Капелло делает ставку на игроков «Зенита», чьи хавбеки объективно лучшие. Во всех десяти играх приняли участие Роман Широков и Виктор Файзулин. И если второй нечасто, всего трижды, проводил матчи целиком, то Широкову до максимума Акинфеева не хватило лишь девяти минут, на которые его заменили в игре с Люксембургом. На счету обоих хавбеков по три гола и результативные передачи.

К концу отборочного турнира в категорию основных перешел еще один футболист «Спартака» – Денис Глушаков. Он проводит блестящий для себя сезон. Кстати, не стоит забывать, что первым Глушакова в качестве опорного полузащитника с акцентом на разрушение использовал именно Капелло: то была памятная товарищеская встреча с бразильцами. И именно на этой позиции футболист приносит теперь максимум пользы – как в клубе, так и в сборной. 

Гостевой матч с Азербайджаном стал первым, в котором не появился на поле Владимир Быстров. Из девяти предыдущих встреч он три отыграл без замен. Быстров представляется идеальным вариантом для усиления атаки. Как правило, ему больше удаются те матчи, в которых он выходит на замену. Нельзя не отметить и Александра Самедова, который появлялся в стартовом составе в трех заключительных матчах. Игра в Азербайджане стала для игрока «Локомотива» личным испытанием. Трибуны бакинского стадиона устроили ему настоящую обструкцию. 

Что касается другого безусловного лидера, Игоря Денисова, то он под конец турнира утратил то ли физические кондиции, то ли доверие Капелло. После замены в перерыве сентябрьской игры с Израилем капитан сборной на поле больше не появлялся. Тем не менее на счету Денисова в отборочном цикле восемь проведенных матчей и 676 игровых минут. Свой вклад в выход сборной России на чемпионат мира внесли Алан Дзагоев (четыре матча), Юрий Жирков (два матча), Алексей ИоновАлександр РязанцевОлег ШатовДенис Черышев и Павел Мамаев (все по одному матчу).

Нападение
Линия, которая традиционно считается самой проблемной в сборной России. Незыблемы в ней места двух Александров – Кержакова и Кокорина. Первый с пятью мячами стал лучшим бомбардиром отборочного цикла, второй забил четырежды. Кто при необходимости сможет подменить их в Бразилии, вопрос открытый. Артема Дзюбу итальянский тренер не очень жалует. Чем реально способен помочь атаке Федор Смолов, вызывавшийся на пять игр, но сыгравший лишь 25 минут в Португалии, непонятно.

И это все. Павлюченко завершил карьеру в сборной, Погребняк не попадает в основу «Рединга» – команды чемпионшипа. Семь месяцев, оставшихся до окончательного формирования заявки на чемпионат мира, российские форварды должны использовать для того, чтобы обратить на себя внимание Капелло. Думается, как минимум еще один нападающий этой сборной нужен.

Все голы сборной России:

Александр Кержаков – 5
Александр Кокорин – 4
Виктор Файзулин – 3
Роман Широков – 3
Денис Глушаков – 2
Александр Самедов – 2
Василий Березуцкий – 1

Гвардейцы сборной России (топ-5):

Игорь Акинфеев – 10 матчей/900 минут
Дмитрий Комбаров – 10 матчей/894 минуты
Роман Широков – 10 матчей/891 минута
Сергей Игнашевич – 9 матчей/810 минут
Василий Березуцкий – 9 матчей/810 минут 

16 октября 2013 13:11







Материалы по теме

21 финалист ЧМ-2014 в Бразилии
16 октября 2013 13:20


Финалист ЧМ-2014. Колумбия: звездная бригада
13 октября 2013 11:00


Финалист ЧМ-2014. Германия: стандартная машина
12 октября 2013 13:45


Финалист ЧМ-2014. Бельгия: банда Вильмотса
12 октября 2013 13:33


Финалист ЧМ-2014. Швейцария: темная лошадка
12 октября 2013 10:59




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧМ-2014. Азербайджан - Россия 1:1. Все голы. Azerbaijan - Russia 1:1. All Goals

 

15 октября 2013 22:12

ЧМ-2014. Люксембург 0-4 Россия HD (2 тайм) Обзор

 

12 октября 2013 00:57

ЧМ-2014. Люксембург 0-4 Россия HD (1 тайм). Обзор

 

12 октября 2013 00:56

ЧМ-2014. Россия - Израиль - 3:1. Все голы и обзор

 

10 сентября 2013 20:32

ЧМ-2014. Россия - Люксембург 4:1. Голы и обзор матча

 

06 сентября 2013 20:37

ЧМ-2014. Северная Ирландия - Россия - 1:0. Обзор Матча. Northern Ireland vs Russia 1:0 Full Highlights

 

15 августа 2013 00:17

ЧМ-2014. Португалия – Россия - 1:0. Гол Элдера Поштиги, пас Велозу. Обзор матча

 

07 июня 2013 23:30

ЧМ-2014. Россия - Португалия - 1:0. Обзор матча

 

12 октября 2012 20:44