Сегодня 2 декабря 2021

Аргентина – Швейцария 1:0 (д.в). ЧМ-2014, 1/8 финала. Отчет Ди Марии

Денис БОРИСЕНКО, «Футбольный клуб»

Двукратные чемпионы мира вышли в четвертьфинал, забив гол в самой концовке дополнительного времени.

На домашнем стадионе «Коринтианса» номинальными хозяевами считались аргентинцы, которые и задавали тон седьмой по счету игры 1/8 финала. Куда более ровный и матерый состав южноамериканцев, а также наличие в нем суперзвезды уровня Лео Месси и в самом деле взывали их к более агрессивным тактическим действиям.

Но и сборная Швейцарии оказалась не пальцем деланной. Эта добротно обученная и грамотная команда вполне уверенно держалась на вторых ролях, будучи готовой при случае тут же хватануть соперника «за ляжку». Не случайно при значительной территориальной инициативе Аргентины до перерыва реальные моменты для взятия ворот создали не ее игроки, а неприметные с виду альпийцы.

И оба раза на голевой позиции у них оказывался форвард немецкого «Нюрнберга» Йосип Дрмич. В первом эпизоде – где-то в середине тайма – третий снайпер бундеслиги пробил с близкого расстояния, как учили, в противоход, под опорную ногу киперу, но и Серхио Ромеро хватило сноровки и интуиции, чтобы отразить этот удар.

А под занавес стартовой 45-минутки Йосип продемонстрировал, что он еще не сложившийся мастер, а лишь ученик. На сей раз Джердан Шачири вывел его на свидание с аргентинским вратарем. Тот, правда, имел время и возможность, чтобы первым подоспеть к мячу, но почему-то этим правом не воспользовался, вот тут бы Дрмичу и проявить хладнокровие. Но он – не Месси, и, пытаясь забить эффектно, черпачком, нападающий Швейцарии просто выполнил разминочный удар аккурат в руки Ромеру.  

В отличие от «гостей», команда Алехандро Сабельи на чужой половине чего-либо запоминающегося так до перерыва и не создала. В окрестностях штрафной Диего Бенальо она делала, что хотела – крутилась, вертелась, но внутрь ее входила с большим трудом, и как-то без видимого энтузиазма. В итоге отметить стоит лишь угловой в исполнении Анхеля Ди Марии, который мог замкнуть головой Эсекьель Гарай. Мог – да не замкнул… 

Вторую часть основного времени активнее начали швейцарские конфедераты, которых, как и в предыдущих поединках, вел за собой буржуинской комплекции крепыш Шачири. Он и штрафной исполнил неплохо, заставив Ромеро попрыгать и посуетиться, и затем организовал еще парочку-другую проникающих атак, впрочем, уже без завершающего удара. Подрастерявшая свою удаль Аргентина смогла в ответ выдавить из себя лишь несколько фланговых выпадов, совсем уж невкусных и пресных. 

Минут 10-12 потребовалось южанам после перерыва, чтобы как-то загнать подопечных Оттмара Хитцфельда в прежние рамки. И словно в награду им тут же удалась комбинация с выводом на ударную позицию с места левого вингера защитника Маркоса Рохо – Бенальо стоило немалых трудов справиться с отражением его коварного «выстрела».

А затем уже сам Рохо навесной передачей в район 11-метровой отметки благословил на гол Гонсало Игуаина, и теперь Бенальо уже довелось выполнять настоящий сейв – с вытаскиванием мяча из-под перекладины куда-то выше стойки. А вот кто за первые 65 минут никак не проявил себя молодцом, так это сверхдорогой наш Левушка Месси. Зато на 67-й он как приложился к снаряду из-за пределов штрафной, так все и ахнули.

Этот его призыв к штурму партнеры услышали и подхватили, надолго заперев Швейцарию в отведенных ей оборонительных границах. Открыть счет, дабы избежать ненужных для фаворита волнений в экстра-тайме, пытались Ди Мария, Фернандо Гаго, вышедший на замену Родриго Паласио, затем снова Месси, но для гола Аргентине все-таки не хватало какой-то малости.

Минут за 10 до конца 90-минутки «альбиселеста» имела шанс выпросить у шведского рефери пенальти, но Эрикссон оказался прижимистым и такого подарка не преподнес. Тогда роль доброго волшебника взял на себя Лео, чудным пасом нашедший на вратарской линии свободного Паласио, увы, но того подвела техника. А это значило, что соперникам придется провести на поле еще минимум полчаса.

В эти дополнительные 30 минут о каком-либо перевесе Аргентины говорить можно разве лишь с натяжкой. Европейцы не просто смогли выровнять игру, но и временами прибирали инициативу в свои руки, вынуждая полосатых подолгу бегать вхолостую в отборе. А к тому времени, надо сказать, сил у команды Сабельи оставалось не так уж много.

Только амбиции и обязательства перед публикой гнали вперед двукратных чемпионов мира. И хотя у них мало что получалось, в решающий момент свое веское слово сказали Месси и Ди Мария. Первый протащил мяч от центрального круга до штрафной соперника, а второй из ее угла поразил дальний угол Бенальо. Это была уже почти победа! Почти - потому что вышедший на замену швейцарец Джемали в компенсированные к 120 минутам еще три умудрился головой послать мяч в... штангу!!!

ЧМ-2014, 1/8 финала. 1 июля.
Аргентина – Швейцария – 1:0 (0:0, 0:0).
Гол: Ди Мария (108)
Аргентина:
Ромеро, Сабалета, Гарай, Рохо (Басанта, 105), Фернандес, Гаго (Билья, 106), Маскерано, Ди Мария, Месси, Лавецци (Паласио, 74), Игуаин.
Швейцария: Бенальо, Лихштайнер, Джуру, Шаер, Родригес, Бехрами, Инлер, Шачири, Мехмеди (Джемали, 113), Джака (Фернандеш, 66), Дрмич (Сеферович, 82).

1 июля 2014 21:32







Материалы по теме

Германия – Алжир 2:1 (д.в.). ЧМ-2014, 1/8 финала. Отчет
1 июля 2014 01:33


Франция – Нигерия 2:0. ЧМ-2014, 1/8 финала. Отчет
30 июня 2014 20:54


Коста-Рика – Греция 1:1, пен. 5:3. ЧМ-2014, 1/8 финала. Отчет о вратарском подвиге
30 июня 2014 00:49


Голландия – Мексика 2:1. ЧМ-2014, 1/8 финала. Отчет о невероятном камбэке
29 июня 2014 21:04


Колумбия – Уругвай 2:0. ЧМ-2014, 1/8 финала. Отчет о новом кумире
29 июня 2014 00:40


Бразилия – Чили 1:1, пен. 3:2. ЧМ-2014, 1/8 финала. Отчет о драматичной развязке
28 июня 2014 20:34




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42