Сегодня 8 декабря 2021

Жабченко: почему один Клозе стоит всей сборной Англии

Полузащитник сборной Украины 1990-х годов Игорь Жабченко поделился мыслями о прошедшей части ЧМ-2014 в Бразилии:

– Нынешний чемпионат мира наглядно показал, что уровень футбола во всем мире прилично поднялся. Выступление таких сборных, как Чили, Мексика, Гана – прекрасное тому свидетельство, а успех Коста-Рики в «группе смерти» – настоящая сенсация.
 
Думаю, никто не ожидал, что костариканцы в компании Англии, Италии и Уругвая смогут выйти в плей-офф. Более того – сделать это за тур до окончания группового этапа. Но на чемпионате в Бразилии, как правило, побеждают те сборные, у которых поставлена командная игра. Наличие звезд в составе – это еще не гарантия успеха. Нужно, чтобы все игроки работали на результат, вписывались в игру команды и выполняли установки тренера.
 
Безусловно, главными сенсациями со знаком минус на групповом этапе стали сборные Испании и Англии. На подопечных Висенте дель Боске, на мой взгляд, негативно повлиял напряженный сезон в примере и Лиге чемпионов, где в финальном матче сошлись «Атлетико» и «Реал». Практически все игроки «Красной фурии» выступают в топ-клубах и нагрузка на них выпала очень серьезная.
 
К тому же, нужно учитывать, что такие игроки как Хави, Иньеста, Касильяс, Вилья уже немолоды – и им сложно было за короткий срок восстановить силы и набрать оптимальную форму. Безусловно, никто не ожидал, что испанцы закончат турнир, не выйдя из группы. Но это, может, и к лучшему – процесс смены поколений после такого фиаско не затянется и уже в скором времени испанцы снова заявят о себе. А талантливых игроков у них с лихвой хватит и на две сборные.
 
Невыход из группы англичан, на мой взгляд, был более прогнозируемым. Вспомните, когда сборная Англии добивалась чего-то на чемпионатах мира? И это притом, что на предыдущих мировых форумах по именам состав у англичан был намного более сильным. Да, английская премьер-лига – сильнейший чемпионат в мире, но погоду там делают легионеры. Вот и получается, что за последние четыре чемпионата мира сборная Англии в сумме забила 17 мячей, а немец Мирослав Клозе – 15.
 
Поэтому немного обидно, что сборная Украины позволила англичанам опередить себя в отборочной группе. Наверное, в домашнем матче с Англией нам нужно было быть немного смелее, играть на победу. Тогда бы не было этого злосчастного плей-офф, через сито которого мы уже который раз кряду не можем пробиться. Что касается еще одного нашего обидчика – сборной Франции, то эта сборная выглядит очень целостно и мощно. Даже в отсутствие своего лидера Франка Рибери французы могут зайти далеко – возможно, даже до финала.

 


Из тех сборных, которые понравились на групповом этапе, отмечу Германию, Голландию, Бельгию и Чили. Эти команды выделяются хорошо отлаженной командной игрой. Пока этого нельзя сказать о хозяевах турнира – Бразилии. Пока я не увидел в действиях пентакампеонов чего-то сверхъестественного. Да, Неймар забивает почти после каждого удара по воротам, но так ведь не может быть постоянно. Для завоевания титула усилий одного Неймара может не хватить.
 
Практически в одиночку пока тянет Аргентину и Лионель Месси. Все привыкли, что в «Барселоне» и сборной Месси – это два разных человека. Но на этот раз лучший футболист мира, похоже, решил сломать этот стереотип. В поединках с Боснией и Ираном его усилий было достаточно, но что будет, когда на пути аргентинцев окажется более сильная команда?
 
Кто станет лучшим бомбардиром турнира? Учитывая, результативность чемпионата, победить в споре снайперов может тот, чья команда дойдет до финала. Пока наибольшие шансы, на мой взгляд, у Неймара, Мюллера и у кого-то из голландцев – ван Перси или Роббена. Хотя и того же Суареса нельзя сбрасывать со счетов – он тоже может составить конкуренцию Неймару. Но для этого нужно, чтобы Уругвай вышел из группы и добрался как минимум до полуфинала.
 
В финале же, мне кажется, сыграют сборные Бразилии и Германии. По игре немцы производят хорошее впечатление, да и команда у них боевая и сбалансированная во всех линиях. Так что я бы отдал предпочтение бундестиму.

26 июня 2014 12:48







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42