Сегодня 7 декабря 2021

Буряк: «Германия не показала ничего сверхъестественного»

Бывший наставник сборной Украины, резюмирует события первого тура группового этапа чемпионата мира в Бразилии.
 
– Пожалуй, главными сенсациями на старте стали разгромные поражения сборных Испании и Португалии. Чем объясните беспомощность пиренейских команд?
– Могу лишь сказать, что команды такого уровня не имеют права проигрывать с таким крупным счетом. От испанцев и португальцев если и не ждали искрометного футбола, то уж точно рассчитывали на привычно высокий уровень игры.
 
Но получилось с точностью до наоборот. Худо-бедно отыграв первые сорок пять минут, топ-игроки с миллионными контрактами затем просто сникли.
 
В первую очередь, это касается сборной Португалии. Ведь если смотреть правде в глаза, Германия не показала ничего сверхъестественного. Исход встречи решили немецкая дисциплина, прагматизм, слаженность действий в обороне. Это же, в принципе, можно сказать и о футболе в исполнении Голландии. Так что, ни у португальцев, ни у испанцев не было шансов в стартовых встречах.
 
– Возможно, дело еще и в том, что голландцы с немцами имели отличную возможность досконально изучить игру соперников. Ведь и португальцы, игравшие тем же составом, что и на Euro-2012, и испанцы, понадеявшиеся на излюбленную тики-таку, предпочли ничего не менять…
– Полностью согласен. В плане тактики не увидел ничего нового ни у португальцев, ни у испанцев – уж слишком обыденно играли обе команды. Не исключаю и того, что игрокам проигравших сборных где-то не хватило сил – футболисты провели очень непростой сезон, с большим количеством важных матчей, и это наверняка сыграло свою роль в дебютной встрече чемпионата мира. Это немаловажный фактор, ведь показать себя в Бразилии смогут только те футболисты, которым удалось восстановиться после тяжелых выступлений на клубном уровне.
 
– Кто еще откровенно разочаровал?
– Определенные проблемы могут возникнуть у сборной Англии, которая, оставив позади Украину, квалифицировалась на чемпионат мира. Проиграв итальянцам, подопечные Роя Ходжсона поставили себя в очень непростое положение. В ближайшем матче предстоит встретиться с Уругваем, и я не сомневаюсь, что латиноамериканцы, уступившие в первой встрече, дадут родоначальникам футбола настоящий бой. В случае поражения именитым англичанам придется паковать чемоданы. А в целом от фаворитов ожидали большего, но с каждым матчем их шансы становятся все меньше.
 
– Если игра Лионеля Месси в сборной Аргентины оставила приятное впечатление, то его извечный конкурент Криштиану Роналду в Бразилии пока что – тень самого себя…
– Как раз обсуждали этот вопрос с Владимиром Мунтяном – и пришли к выводу, что на игру Роналду было просто стыдно смотреть. Вновь подтвердилась старая истина – талант сам по себе ничего не решает, и футболист кроме прочего должен находиться в хорошей физической форме. Если игрока сдерживают какие-то обстоятельства, он превращается в бледную копию.
 
– Кто своей игрой в первом круге заслужил право быть в числе фаворитов чемпионата мира?
– С хорошей стороны показали себя французы, неудержимы были немцы с голландцами. Хороший поединок против Ганы сыграла команда США, удивила сборная Коста-Рики. На них смотришь с надеждой, ведь ту же тики-таку с ее восемьюдесятью процентами владения мячом, уже просто неинтересно смотреть. И это при том, что в итоге команда проигрывает с разницей четыре мяча.
 
К слову, похожая ситуация была в мою бытность игроком. «Динамо» показывало один футбол, московский «Спартак» – другой… Но за год до смерти Константин Иванович Бесков признался мне, что футбол, который исповедовал Лобановский, все же был более современным. Думаю, именно поэтому наша команда, обыгрывая именитых соперников, добивалась больших успехов.
 
Как бы то ни было болельщики ждут зрелища, красивой и искрометной игры, большого количества забитых голов. Мне кажется, современный футбол повернулся именно в эту сторону, и многим командам придется перестраиваться. Игра без страсти никому не нужна.
 
– Намекаете на матч сборных Ирана и Нигерии, ставший первым на турнире без забитых голов?
– По большому счету, от этих команд никто ничего не ждет. То, что они попали на чемпионат мира, – уже большой успех…
 
Валентин ЦИМОХ, «СЭ в Украине»

19 июня 2014 13:12







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42