Сегодня 2 декабря 2021

Обзор российских СМИ. «Зашоренные, затюканные люди»

Реакция российских СМИ на выступление своей сборной на чемпионате мира в Бразилии.

«Сборная России не сумела выйти из группы на чемпионате мира по футболу, сыграв вничью с командой Алжира (1:1). По большому счету нынешняя команда повторила судьбу дружины Олега Романцева 12-летней давности. Те же большие ожидания перед стартом чемпионата мира, та же твердая убежденность болельщиков, что из такой-то группы мы наверняка выйдем, и то же разочарование после финального свистка в заключительной встрече группового турнира. Только в отличие от Романцева возглавляющий сейчас сборную России Фабио Капелло имеет карт-бланш от Российского футбольного союза (РФС) на продолжение работы и останется самым высокооплачиваемым тренером национальной команды в мире. Руководители РФС приложили максимум усилий, чтобы подписать контракт с итальянским специалистом до начала ЧМ-2014, и, похоже, на нем синьор Фабио решал свои локальные задачи, мало заботясь об итоговом результате», – подведен итог выступлению россиян в Бразилии в материале ИТАР-ТАСС.

undefined

«Странно. Прошло 12 лет, российский футбол несомненно вырос за это время: строятся стадионы, развивается инфраструктура, появляются частные клубы. Но сборная 12 лет спустя не может выиграть на ЧМ ни одного матча. То есть, по результату играет хуже, чем в Японии», – написал футбольный комментатор Георгий Черданцев в своем обзоре на Sovsport.ru. – У меня вопрос: если Романцев играл в футбол Юрского периода, то во что играл Капелло? Конечно, проще всего сказать, что игроки у нас такие, лучше не могут. Но возникает вопрос: а зачем им самый дорогой в мире тренер? Чтобы этих неумех научить хоть чему-нибудь? Но это ведь тоже перебор!»

«Что дальше? Капелло дали еще четыре года, и произошло это еще до ЧМ-2014. Он привез молодую команду, которая наполовину новая по сравнению с предыдущим Евро. Есть контракт, и как его тронешь? И дело не только в деньгах, дело еще и в том, что надо найти кого-то другого, кто способен качественно улучшить игру. Надо терпеть и ждать. И, если остается Капелло, надо смириться с тем, что красивого футбола мы не увидим. Надежда на Широкова, который, как Пирло, будет играть у нас еще много-много лет», – высказал свое мнение обозреватель того же Sovsport.ru Евгений Ловчев.

«Штука в том, что профессионализм Капелло в возведении кирпичной стены довольно сложно оспорить – мало у кого хватит для этого авторитета. Но уже сейчас, после чемпионата мира, где к ожиданию результата у любого болельщика добавляется желание радоваться игре своей команды, можно сказать, что эту радость Капелло не подарит России никогда. Радость от выхода из группы на Евро-2016 или домашнем чемпионате мира – возможно. Гордость за несущихся в атаку Кокорина, Дзагоева, Канунникова, Черышева или кого там еще – даже не ждите. В состав раствора для кладки эмоции не входят», – заявил без лишних эмоций блогер Sports.ru Иван Калашников.

А вот бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой провал команды Капелло счел более чем закономерным. «Честно говоря, ничего удивительного не произошло, – признался Мостовой в интервью ИТАР-ТАСС. – На мой взгляд, мы слишком сильно доверяли тренерскому штабу во главе с Фабио Капелло, готовы были идти у них на поводу и выполняли все условия. А в итоге сборная, можно сказать, провалила две игры из трех на чемпионате мира. Не думаю, что нашим ребятам не хватало мотивации, чтобы добиться успеха, тут все дело в классе. Чтобы достойно выступать на таких турнирах, нужно иметь свою изюминку, чем-то отличаться на фоне остальных команд, а у нас этого не было. Неудивительно, что наши игроки практически не востребованы в Европе и при этом имеют такие большие контракты в российских клубах. Наверняка у любых трех футболистов сборной России контракты больше, чем у всей сборной Алжира вместе взятой. Я всегда говорил: чтобы успешно выступать на таких турнирах, нужен богатый опыт, а его можно приобрести, только играя в сильнейших лигах Европы».

Корреспондент «Газеты.ру» в Бразилии Мирон Гойхман, описывая ситуацию вокруг матча Алжир – Россия, тоже пришел к неутешительным выводам: «Бросалось в глаза, что в секторах российской сборной есть свободные места, видимо, все же пессимистов среди российских болельщиков в Бразилии было немало. И когда Александр Кокорин забил гол, хотелось верить, что они посрамлены».

«Каждой своей новой фразой на послематчевой пресс-конференции выдающийся тренер недавнего прошлого Фабио Капелло становился все меньше и меньше в глазах слушавших его журналистов, – делится своими впечатлениями от вылета российской сборной обозреватель портала Чемпионат.com Игорь Рабинер. – Российских, алжирских, бразильских – каких угодно. Англичане – те откровенно смеялись, поскольку все это уже проходили. А Капелло в ответ объяснял им, что провел с их сборной отличную работу. До того-то они со Стивом Маклареном на Евро не попали. А на ЧМ-2010 – так там же, конечно, тоже во всем виноваты судьи!»

Что касается перспектив российской сборной в ближайшие четыре года, журналист категоричен. «В общем, исходя из всех заявлений самого тренера и других официальных лиц, давайте петь и плясать: Капелло остается. Хотя я не очень себе представляю, кому хочется видеть такой футбол в исполнении нашей сборной на домашнем чемпионате мира. Когда дону Фабио будет, на всякий случай, уже не 68, а 72. Но куда деваться с подводной лодки, когда уже заключен новый четырехлетний контракт аж до самого 2018 года? И сумму компенсации за его разрыв даже представлять не хочется. Поэтому никто из футбольных начальников не будет сейчас расчехлять топор войны и критики. И вот мы уже слышим, что никакого провала нет. А есть то ли невезение, то ли неправильное поколение».

Солидарен с Рабинером и журналист издания «Спорт-Экспресс» Дмитрий Симонов. «Команда России не выходила из группы НИ-КО-ГДА. В последний раз это случилось еще во времена СССР. 28 лет назад. В 1986-м. Вот и снова не вышли. Значит, Россия без плей-офф – аксиома? Правило, вообще не знающее исключений? Если так, то в чем трагедия? В том, что не результат, а само выступление не вызывает ничего, кроме чувства стыда, желания спрятаться в нору. Смириться с этим стыдом можно было бы, если бы был результат. Но его нет. Заколдованный круг. Мы самые слабые в самой слабой группе. Даже на провальном Euro-2012 и то удалось один раз победить».

Причины провала россиян журналист охарактеризовал довольно эмоционально. «Капелло привез на великое мировое шоу во всех смыслах не артистов, а заключенных. В сказочном городишке Иту он построил свой маленький, милый его сердцу лагерь – вовсе не пионерский. И на поле, и после тренировок мы видели зашоренных, затюканных, испуганных людей. Шаг в сторону – расстрел. Малейшее неповиновение тренерской установке – ссылка. Наши игроки, я знаю, дрожали, когда тренер просто глядел в их сторону. Грустно все это. И самое грустное, как мне представляется, что контракт с Капелло подписан до 2018 года, и нет причин, по которым он решил бы свернуть с теперешнего пути».

undefined

«Вряд ли из группы должна выходить команда, которая забила всего дважды, дважды ее вратарь привез себе голы, трижды россияне показали ничейную игру, трижды не победили и трижды оставили вопросы по темпу работы с мячом, – пишет журналист Soccer.ru Вадим Багров. – Скучной была сборная Капелло в Бразилии, а скуку этот карнавал старается пропускать на первый план эпизодически и за большие заслуги перед мировой общественностью. Алжир точно не случайно идет дальше, они продемонстрировали местами яркий, местами техничный, местами волевой, но всегда искренний футбол».

Об Исламе и рекламе, гиперболоиде Акинфеева и нацистском Франкенштейне

 

Почему сборная России опозорилась на ЧМ-2014

 

Плач в России. «Ничего, кроме чувства стыда»

27 июня 2014 15:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42