Сегодня 8 декабря 2021

Аргентина – Босния 2:1. ЧМ-2014, группа F. Отчет «Мараканы»

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

В дебюте встречи, проходившей на легендарной «Маракане», фаворитам повезло с автоголом, а во втором тайме шикарный мяч забил Лионель Месси.

Вот и дождались. Явление Месси бразильскому народу. Ну и всем остальным болельщикам. Сборная Аргентины на ЧМ-2014 – фаворит номер два после команды хозяев. К ней – особое внимание. Ну и к ее лидеру, естественно. Ведь Лионелю уже 27 (ну без какой-то недели 27). Вполне возможно, что нынешний форум – это его последний шанс обзавестись той самой единственной золотой медалью, которой не хватает в его коллекции.

По крайней мере, через четыре года он уж точно лучше не станет. Момент нужно ловить сейчас. И это прекрасно понимает сам Лео, однажды признавшийся, что без раздумий отдал бы пару своих «Золотых мячей» за титул чемпиона мира.

На предыдущем ЧМ, напомним, аргентинцы неплохо вроде бы начали, но в ¼ финала попали под немецкий каток, получив позорные 0:4. И Месси на том турнире был почти незаметен. Как сказал наш эксперт Вячеслав Грозный, проблема заключалась в том, что Диего Марадона даже не попытался адаптировать схему игры сборной под своего лидера.

Нет, понятное дело, что Аргентина – это не только Месси. Скажем, Анхель Ди Мария («Реал») и Серхио Агуэро («МанСити») – тоже звезды первой величины. Но, согласитесь, это же глупо: иметь в составе лучшего на планете футболиста – и не использовать его сильные качества на полную катушку.

А вот Алехандро Сабелья, сменивший Марадону на тренерском мостике, похоже, над этим вопросом призадумался. Как утверждают аргентинские СМИ, он сразу же начал использовать Месси в роли «ложной девятки» по каталонскому примеру. Да и, вообще, новый тренер добавил команде агрессивности, дисциплины и прочности. К ЧМ-2014 Аргентина и Месси подошли на хорошем фоне, чему свидетельствует победа в отборочном турнире и 10 голов Лионеля.

Ну и группа у нее, так сказать, для разгона подходящая. Босния, Нигерия и Иран… Самое то, чтобы почувствовать ритм, обрести уверенность. В такой компании Аргентина просто обязана занимать первое место. Хотя, конечно, и расслабляться не следует. Те же боснийцы, по мнению многих экспертов, вполне могут стать главным открытием чемпионата.

Команда у Сафета Сушича крепкая, очень ровная, и лидер у нее имеется высококлассный – Эдин Джеко, ставший в этом году вместе с Серхио Агуэро чемпионами Англии. При поддержке Миралема Пьянича («Рома») и Сенада Лулича («Лацио») Эдин может доставить кучу проблем любой обороне.

Впрочем, матч на «Маракане» начался с крутых проблем в обороне Боснии. Хотя, точнее будет дать другое определение – несчастный случай.

На третьей минуте встречи Агуэро заработал стандарт на левом фланге атаки, Месси исполнил далеко не самый коварный навес, Маркос Роха чуть подкорректировал траекторию полета мяча, который в итоге спикировал прямо в ногу Сеаду Каласинацу, а от нее отскочил в ворота. Просто не повезло боснийцам в том эпизоде. Стечение обстоятельств. 

При этом хотелось бы отдать им должное. Подопечные Сушича, конечно, расстроились, но не сникли, а побежали вперед – отыгрываться. Смелая команда, ничего не скажешь. И очень дружная. Тот же Джеко во время одной из пауз успел подбодрить Каласинаца: дескать, не унывай, брат, времени еще куча.

Только время шло – а создать что-то путное в атаке у Боснии долго не получалось. И тут нужно отметить довольно любопытный нюанс. Сабелья начал игру с пятью номинальными защитниками в составе. Словно все знал: что его парни забьют быстрый гол, после чего сыграют на контратаках.

Конечно, со стороны такое тренерское решение могло показаться странным: иметь такой атакующий потенциал – и так осторожничать. Но прагматизм в футболе никто не отменял. Для Сабельи было важно начать с победы, и он выбрал такой путь.

А защищались, кстати, аргентинцы очень даже неплохо. Прорыв Звездана Мисимовича, которого опередил вратарь, пару ударов Джеко (один блокирован, другой выше ворот), и всего один реально голевой момент, когда Серхио Ромеро парировал удар Лулича (а еще говорили, что кипер из «Монако» - вариант не надежный…)

Ну вот, собственно, и все, что могла занести себе в актив Босния по итогам первого тайма. У Аргентины было не больше. До перерыва запомнился разве что пушечный выстрел от Хавьера Маскерано – как там голкипера боснийцев Адмира Беговича не снесло, просто удивительно! Хотя он в своем «Сток Сити» привык подставлять руки под подобные плюхи, не впервой.

Так и ушли команды в раздевалку при 1:0 на табло. Это, естественно, устраивало Аргентину. Но план Сабельи был выполнен еще не полностью. В перерыве он провел двойную замену, перейдя на более атакующий вариант игры, и во втором тайме стало повеселей.

Игра пошла, можно сказать, на встречных курсах. Дважды опасно бил по воротам Изер Хайрович – Ромеро на месте. За Аргентину ответил Агуэро – выше ворот с убойной позиции после откидки Месси. Потом снова пробил Серхио – на сей раз в Беговича. Дальше был неудачно исполненный штрафной от Месси – над стенкой и над перекладиной. И, наконец, на 66-й минуте мяч еще раз затрепыхался в сетке. И снова за спиной Беговича.

Впрочем, к вратарю Боснии претензий никаких. У Аргентины снова сработала связка Месси – Агуэро: Лионель отпасовал на партнера на подступах к штрафной, получил «возврат» и нанес точнейший обводящий удар метров с 16-ти в правый от вратаря угол. Классный гол, ничего не скажешь.

Собственно, этот удар Месси все и решил. Сушич, конечно, пытался изменить ход игры, бросив в бой Ведада Ибишивича. И как оказалось – не зря. Под занавес встречи форвард «Штутгарта» один мяч отквитал, реализовав выход один на один после передачи Лулича. Только спасти матч дебютантам не удалось. Да и нелогично это было бы. Как по игре, то Аргентина была куда ближе к третьем голу, чем Босния к ничьей. Хотя в целом команда Сушича оставила приятное впечатление. Проиграла она достойно. И вполне может рассчитывать на выход из группы. 

Ну а Аргентине, пожалуй, респект. Очень все практично, солидно, без лишних движений и эмоций. И, похоже, с запасом.  

АРГЕНТИНА – БОСНИЯ 2:1
Голы: Каласинац (3, в свои ворота), Месси (66) – Ибишевич (85).
Аргентина: Ромеро, Сабалета, Кампаньяро (Гаго, 46),  Гарай, Маскерано, Рохо, Ф. Фернандес, Макси Родригес (Игуаин, 46), Ди Мария, Агуэро (Билья, 86), Месси.
Босния: Бегович, Бешич, Спахич, Бичакчич, Лулич, Хайрович (Вишча, 71), Муйджа (Ибишевич, 69), Мисимович (Медуньянин, 74), Пьянич, Колаcинац, Джеко.
Предупреждения: Рохо – Спахич.
Арбитр: Хоэль Агилар (Сальвадор)

16 июня 2014 02:09







Материалы по теме

ЧМ-2014. Матч Италия – Уругвай может быть перенесен из-за непогоды
15 июня 2014 20:15


Кот-д’Ивуар – Япония 2:1. ЧМ-2014, группа С. Отчет
15 июня 2014 05:54


Колумбия – Греция 3:0. ЧМ-2014, группа С. Отчет
14 июня 2014 20:55


Бразилия – Хорватия 3:1. ЧМ-2014, группа А. Отчет Неймара
13 июня 2014 00:55




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧМ-2014, группа F. Аргентина – Босния и Герцеговина 2:1. Обзор матча. Argentina vs Bosnia and Herzegovina 2-1. All Highlights and Goals

 

16 июня 2014 03:18