Сегодня 21 января 2022

Рецепт побед сборной Германии – рисовая каша!

Сергей КУЗОВЕНКО

В Германии вовсю подогревают интерес к надвигающемуся чемпионату мира в Бразилии, где бундестим считается одним из фаворитов. Так, на днях в продажу поступила «Поваренная книга национальной команды», автор которой – Хольгер Штромберг – уже на протяжении семи лет является шеф-поваром бундестим. 

В интервью «ССФ» 42‑летний обладатель звезды «Мишлен» рассказал, чем собирается кормить в Бразилии претендентов на титул, и составил правила для футбольных кулинаров…

ПРАВИЛО №1. РАЗНООБРАЗИЕ БЛЮД

– Мой девиз – «Пища должна быть полезной, разнообразной и яркой». Понятно, что макароны – обязательная составляющая обеденного стола в любой футбольной команде. Но в бундестим паста уже давным-давно не самое популярное блюдо, да и вообще рассматривается исключительно как гарнир. Существуют и другие источники углеводов, такие как кускус или салат с перловкой. Парни с радостью пробуют что-то новое. До меня футболисты знали только рукколу и салат айсберг. Теперь на столе сборной можно найти всевозможные салаты. Так же и с закусками. 

ПРАВИЛО №2. ПИВО В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

– Пиво однозначно полезнее, чем газировка, лимонад или магазинный холодный чай. Но только пиво безалкогольное, изотоническое и малокалорийное. Bitburger – идеальный вариант для утоления жажды после тренировки. В 100 миллилитрах этого пива содержится всего 29 килокалорий, и это просто поразительно. Даже если выдуть десять бутылок по 0,3 литра, получится меньше калорий, чем после упаковки персикового холодного чая.

Кроме того, мне очень нравится, что на этикетке Bitburger огромными цифрами написано, что содержание алкоголя – 0,0%. Если Йогги Лев увидит в руках игрока пивную бутылку, ему достаточно взглянуть на надпись – и все станет понятно.

Впрочем, «сухого» закона в сборной нет. После победного матча парни всегда могут позволить себе кружку настоящего пива или бокал вина.

ПРАВИЛО №3. МЕНЬШЕ КОФЕ, БОЛЬШЕ ЧАЯ

– Кофе следует употреблять в умеренных количествах, иначе произойдет обезвоживание организма и игрок устанет еще до начала матча. Если без кофе совсем уж никак, я рекомендую эспрессо с большим количеством воды.

Но, уверяю, чай из листьев гинкго (китайское растение. – Прим. авт.) намного эффективнее: улучшает обмен веществ и кровоснабжение мозга, и футболист чувствует себя бодрым на протяжении всего матча. Во время Евро-2012 я постоянно готовил команде такой чай, а Филипп Лам настаивал, чтобы ему в чайник добавляли свежую мяту, лемонграсс и сахар мусковадо.

ПРАВИЛО №4. В ДЕНЬ ИГРЫ – РИСОВАЯ КАША

– Этот эпизод случился вскоре после того, как меня взяли на работу в сборную. Один из футболистов (не буду называть имя) отвел меня в сторону и спросил: «Ты ведь в курсе, что в день игры на столе обязательно должна быть рисовая молочная каша?». Решив, что это шутка, я рассмеялся. Но он на полном серьезе стал рассказывать, что в день полуфинала ЧМ‑2006 повар забыл приготовить рисовую кашу, и именно поэтому бундестим уступила итальянцам.

И вот уже на протяжении семи лет я постоянно готовлю им эту кашу (смеется)! Хотя всегда говорю: «Выигрывать матчи должны вы, а не рис!». Попытался переключить их на манку. Пока не очень успешно.

Но разве это проблема? Мой коллега из сборной Турции на каждый турнир возит 40 (!) сортов сыра, стараясь удовлетворить потребности каждого игрока.

ПРАВИЛО №5 . ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К МНЕНИЮ ИГРОКОВ

– Из 23 футболистов, после трапезы проходящих мимо, найдется человек пять, которые говорят: «Хольгер, еда просто шик». Еще трое обязательно пожалуются: «Все блюда – ни о чем». Самый главный гурман и мой главный критик – Томас Мюллер. Всегда найдет, к чему придраться. Я ему объясняю: «У нас делегация из 60 человек. Ты представляешь, как всем этим людям разом угодить?».

У каждого футболиста свои предпочтения. Если бы меню составлял Пер Мертезакер, на обед каждый день подавали бы томатный суп. Он от него с ума сходит! Мануэль Нойер с радостью поглощает салаты с осьминогом и мидиями, а Филипп Лам больше всего на свете любит суп с клецками. Басти Швайнштайгер постоянно просит спагетти болоньезе, а Подольски – цветную капусту по-польски.

Кстати, Лукас – своего рода капитан сборной за столом. Частенько подходит ко мне и от лица команды предлагает вариант меню на следующий день. Даже стоит со мной у плиты и пробует блюда на вкус! Польди обожает запах жареного.

Общение с ребятами мне очень важно. Стараюсь, чтобы в ходе турнира каждый имел возможность хотя бы раз съесть любимое блюдо.

ПРАВИЛО №6 . ЛУК, ПЕРЕЦ И РОМАШКОВЫЙ ЧАЙ – ВОН ИЗ МЕНЮ!

– На лук и перец я наложил табу. Эти ребята постоянно поднимаются обратно в рот и говорят нам «привет». Употребление сырого чеснока часто приводит к расстройству желудка. Мускатный орех и мак могут неожиданно проявить себя при сдаче допинг-теста. Огурец и дыня грузом лежат в желудке, а в энергетическом плане от них не так уж много толку. И никакого ромашкового чая перед игрой! Иначе футболисты заснут прямо на поле.

ПРАВИЛО №7 . ВРЕДНЫЕ, НО ВКУСНЫЕ СЮРПРИЗЫ

– Уже не помню, что за матч был. Команда выиграла в Дортмунде, и мы ехали в местный аэропорт. Когда по пути попался «Макдоналдс», я взглянул на Оливера Бирхоффа (генеральный менеджер сборной. – Прим. ред.). Оливер кивнул, я выпрыгнул из автобуса и вернулся с несколькими пакетами гамбургеров. Время от времени нужно принимать спонтанные решения, чтобы радовать команду. Бывает, я сам готовлю игрокам гамбургеры, но исключительно из хорошего, свежего мяса. Дело вовсе не в магическом соотношении пищевых веществ, а в правильном использовании жиров.

1 июня 2014 11:40







Материалы по теме

Нойер и Лам покинули расположение сборной Германии
31 мая 2014 18:11


Баллак: «Лев уйдет из сборной Германии, даже если она выиграет ЧМ-2014»
22 мая 2014 09:11


ТМ. Германия – Польша 0:0. Гамбургский мир
14 мая 2014 08:02


Сборная Германии представила форму к ЧМ-2014
12 ноября 2013 23:29




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧМ-2014. Германия - Ирландия - 3:0. Все голы. Germany vs Ireland 3-0. All Goals and Highlights

 

12 октября 2013 01:26

ТМ. Германия - Парагвай 3:3. Обзор матча и голы

 

15 августа 2013 00:58