Сегодня 4 декабря 2021

Гондурас – Швейцария 0:3. ЧМ-2014, группа E. Отчет Шачири

Михаил ШКОЛЬНИКОВ, «Футбольный клуб»

Хет-трик Джердана Шачири определил швейцарцев на второе место в группе, а также отправил их на встречу с Аргентиной.

Подопечным Оттмара Хитцфельда для повышения вероятности их выхода в 1/8 финала необходимо было обыгрывать представителя Центральной Америки, и по возможности с крупным счетом. Исходя из этой задачи альпийцы и вступили в игру, очень быстро создав первый момент у ворот Ноэля Вальядареса. Гранит Джака, прорвавшись слева в чужую штрафную, сделал прострел к ближней штанге на набегавшего Шачири, но его удар в упор кипер каким-то чудом отразил.

Не получилось с первой попытки – повезет со второй, подумал хавбек «Баварии» и уже на 6-й минуте открыл счет мощным обводящим ударом из-за пределов штрафной. Таким образом, впервые на ЧМ-2014 швейцарцы открыли счет, а в двух предыдущих турах именно они пропускали первыми. Много атаковали Адмир Мехмеди сотоварищи и дальше, стараясь не задерживать мяч в средней линии.

А вот сборной Гондураса приходилось наступать позиционно – возможности играть в свободных зонах более опытные европейцы их лишили. В итоге за неимением достаточного количества креативных исполнителей номинальные хозяева поединка всякий раз застревали в хитроумных сетях Хитцфельда, позволяя его скоростным бегункам выстреливать куда более опасными контрвыпадами.

Один из них, на 31-й минуте, увенчался вторым голом Шачири. После перехвата мяча на своей половине Йосип Дрмич вывел Джердана на свидание с Вальядаресом, и тот, не сближаясь со стражем ворот, поразил правый от себя нижний угол – 0:2! Понятно, что при таком соотношении сил это превосходство уже не вызывало сомнений в победе Швейцарии, а потому ей оставалось лишь спокойно довести начатое до логического завершения. При этом любой следующий гол обесценивал старания эквадорцев в параллельной игре с французами (тем можно было отстать только на один мяч!).

Попутно замечу, что Эквадору и без того было не до жиру – просто обыграть команду Дидье Дешама задача не из простых, а уж выиграть с необходимым гандикапом – и вовсе неблагодарное занятие. Швейцария знала это с самого начала, а потому, действуя осмотрительно, не останавливалась. По сути победа над Гондурасом в 3-4 мяча гарантировала ей проход в плей-офф.

С этой мыслью все участники группы Е и ушли на перерыв, после которого Гондурас упустил свой первый момент! Джерри Бенгтсон слева приблизился к воротам Диего Бенальо, обыграл вратаря и, казалось, уже отправил мяч в сетку, но возникший из ниоткуда защитник Рикардо Родригес выбил мяч с линии. Примерно в это же время окончательно сложил оружие и Эквадор, оставшись в меньшинстве…

Тем временем по мере приближения финального свистка в Манаосе братья Паласиосы вели команду Гондураса за собой – терять им и вправду было уже нечего. Так, во втором созданном «хозяевами» голевом эпизоде брат Джерри вывалился один на один с Бенальо и был сбит наповал примчавшимся на помощь вратарю Йохоном Джуру. Арбитр из Аргентины обязан был указать на 11-метровую отметку хотя бы из соседской солидарности, но почему-то промолчал…

А вот неутомимый Шачири, на счету которого первый хет-трик финального турнира ЧМ-2014, свое дело сделал, как надо. На 71-й минуте, получив второй результативный пас от Дрмича, из района 11-метровой он закрыл все вопросы по второму месту. Вот так Швейцария и стала 11-м известным участником 1/8 финала, получив в соперники на этой стадии куда боле неприятного соперника - Аргентину.
 

ЧМ-2014. Группа Е, 3-й тур. 25 июня.
Гондурас – Швейцария 0:3 (0:2).

Голы: Шакири (6, 31, 71).
Гондурас: Вальядарес, Бернардес, Фигероа, Х-К. Гарсия, Бекелес, Паласиос, Б. Гарсия (Нахар, 78), Эспиноза, Кларос, Бенгтсон, Костли (Паласиос, 40).
Швейцария: Бенальо, Лихтштайнер, Джуру, Шер, Родригес, Инлер, Бехрами, Шачири (Джемайли, 87), Джака (Ланг, 77), Мехмеди, Дрмич (Сеферович, 72).

26 июня 2014 00:50







Материалы по теме

ЧМ-2014. Все голы и бомбардиры - от ван Перси до Гетце
14 июля 2014 00:54


Нигерия – Аргентина 2:3. ЧМ-2014, группа F. Отчет Месси и Мусы
25 июня 2014 20:59




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42