Сегодня 7 декабря 2021

ЧМ-2014. Бразилия – Германия. Перед матчем

Олег ЛЫСЕНКО, Александр ШМУРНОВ

Накануне полуфинальной битвы Йоахим Лев сетовал на отсутствие Неймара, а Луси Фелипе Сколари вспоминал свои предыдущие встречи с немцами.

На чемпионате мира все тренеры интересны. Конечно, если они идут на контакт с прессой. Обратные примеры есть, но о них турнир уже начинает забывать. Немец Йоахим Лев – один из самых общительных тренеров нынешнего чемпионата мира. Он готов, пусть и постфактум, поделиться с журналистами деталями своих тактических планов, как в случае со сменой позицией Филиппа Лама в четвертьфинале с французами. Или мнением о ситуации в других сборных. Например, накануне, рассуждая об английских проблемах, Лев подчеркнул, что видит одной из причин слабости сборной силу выступающих в АПЛ иностранцев. Сегодня, впрочем, не до разговоров на отвлеченные темы. Впереди полуфинал с бразильцами, и вопросы, разумеется, посвящены эпохальному матчу. Германия и Бразилия встречаются на мундиалях лишь во второй раз, прецедентом был финал в 2002 году.

– Что вы думаете об отсутствии Неймара? (Такой вопрос немцу уже задавали накануне, но он не отказывается от ответа.)
– Поверьте, мне очень жаль, что Неймар не сможет сыграть в этом матче. Он восхитительный футболист, игрок, который удивительным образом использует свою скорость в работе с мячом. Чемпионат мира – соревнование для сильнейших, и было бы справедливо, чтобы на решающих стадиях все были в строю. Это действительно большая потеря и для бразильцев, и для футбола. Желаю ему здоровья и хочу, чтобы он как можно быстрее вернулся в строй.

– В отсутствие у Бразилии Неймара и одного из ключевых игроков обороны Тиаго Силвы Германия становится фаворитом?
– Отсутствие Неймара и Тьяго Силвы – действительно очень серьезная проблема для бразильцев, но Данте – очень сильный игрок, мы прекрасно знаем его возможности и уверены, что он адекватно заменит Т
bяго Силву. Во всяком случае, было бы нелепо уповать на то, что с Данте оборона Бразилии станет хуже. Впереди у Бразилии тоже есть выбор, и, может быть, неопределенность состава, сочетания в атаке будет большей головной болью для нас, нежели для бразильцев. Не знаю, кто сыграет слева, к какому варианту готовиться. А самое главное, Бразилия остается фаворитом благодаря домашнему фактору.

– Как настраиваете своих игроков перед встречей с бразильцами?
– Полуфинал чемпионата мира – в любом случае особый матч. Кроме того, это битва континентов: две южноамериканские сборные против двух европейских, это тоже ответственность. Но важнее всего, что игроки должны быть готовы к тому, что впервые в жизни выйдут на поле не против команды из 11 игроков, а против 200 миллионов человек. То, как бразильцы поддерживают свою сборную, это феноменально. Их игроки прекрасно чувствуют это на поле, они едины, это очень большая поддержка. Невероятный потенциал бразильских болельщиков можно почувствовать, даже смотря игры по телевизору. На таком огромном стадионе, как «Минейрао», игроки ощутят это особенно. Нельзя недооценивать роль эмоции и огромный всплеск, который происходит во время каждого матча сборной Бразилии.

– В предыдущем матче вы поменяли тактическую схему. Можно ли ждать новых ходов с вашей стороны?
– Мертезакер немного был не готов физически, с этим связано его отсутствие. Сейчас он вернулся к тренировкам. Вообще, все готовы, нет ни одного футболиста, у кого были бы проблемы. Так что на этот раз если и будут перестановки, то связанные с тактикой. Но об этом сейчас я вам не расскажу.

– Тренер бразильцев Сколари на тренировках, среди прочих, использовал схему с тремя центральными полузащитниками. Если Бразилия действительно сыграет очень плотно в центре поля, вам придется перестраивать игру?
– Возможно, Бразилия будет играть строго и плотно, с Фернандиньо и Луисом Густаво в роли двух опорных, и это будет сильно отличаться от варианта с Неймаром. Но мы готовы к любому варианту, мы прорабатывали, наверное, все возможные схемы. Единственное, как я уже говорил, трудно предсказать, кто сыграет слева, и от этого могут зависеть некоторые тактические ходы.

– Решающие стадии крупных турниров как на уровне сборных, так и на уровне клубов уже стали привычными для игроков сборной Германии. Этот опыт способен помочь в таком сложном матче? 
– Безусловно, опыт, победный дух – важные факторы. Но каждый матч – это новый вызов. В полуфинале обе команды будут играть с высочайшей мотивацией, которую можно назвать запредельной, ни с чем не сравнимой. Для нас, например, мощнейший стимул и вызов – играть против хозяев. Каждый матч – самостоятельное событие, и никакие прежние противостояния, никакой опыт не поможет реализовать лучшее, на что ты способен, если ты не подготовишься правильно.

– Что может стать решающим фактором в игре помимо атмосферы и давления публики?
– Для игры сборной Германии всегда особенно важна креативная составляющая. Свой футбол Германия показывает, когда много атакует. Но это связано с физикой. Нужно распределять силы между сдерживанием соперника и собственной свежестью, которая позволяет создавать моменты и вести игру. А физическое состояние на протяжении такого тяжелого турнира, венчающего не менее изнурительный сезон, очень непросто поддерживать. В целом я доволен состоянием команды, но очень важно, чтобы игроки оказались готовыми проявить себя на запредельном уровне, физическом и эмоциональном.

– Может ли стать важным фактором судейство?
– Чтобы получился настоящий футбол, арбитр должен чувствовать игру, понимать, когда нужно защищать игроков от грубости, а когда можно позволить вести настоящую борьбу. К сожалению, матч Колумбия – Бразилия превратился в битву, это был брутальный футбол, и тот уровень грубости, который оказался позволительным по ходу матча, привел и к травме Неймара. Подкаты сзади, прыжки в ноги нужно пресекать с самого начала, нужно защищать игроков и игру. Думая о судействе в полуфинале, я рассчитываю только на то, что Родригес полностью ощутит уровень эмоций и сделает игру соревнованием, а не бойней.


Сборная Бразилии, в отличие от соперника, уже выступала в Белу-Оризонти на текущем турнире. На этой поляне она в 1/8 финала превзошла команду Чили – не столько даже в мастерстве, сколько в удачливости. Так или иначе, газон «Минейрана»хозяевам турнира знаком. Возможно, поэтому Луис Фелипе Сколари и воздержался от традиционного предматчевого занятия на месте очередного противостояния. С утра «селесао»потренровалась в своем лагере в Тересополисе и лишь после этого взяла курс на столицу штата Минас-Жерайс. От лица команды на «Минейран»явились лишь тренер да капитан. Компанию Фелипао на пресс-конференции составил Тияго Силва, который во вторник в любом случае не сыграет из-за нелепого предупреждения в четвертьфинале.

Несмотря на ответственность момента, делегаты «селесао»были настроены весьма благодушно – шутили, улыбались. По словам Сколари, такая же атмосфера сейчас царит в коллективе. Травма Неймара и дисквалификация Силвы команду, конечно, расстроили, но не удручили.

– После обеда я беседовал с ребятами и обратил внимание на их позитивный настрой, – сообщил наставник пентакампеонов. – Это хороший знак.

– Станет ли для вашей команды дополнительным мобилизующим фактором отсутствие Неймара?
– Что мог, он отдал команде без остатка. Конечно, нас огорчило его повреждение. Но это уже пройденный этап. Теперь нас ждет новый матч, новый вызов. Возможность выйти в финал сама по себе является прекрасной мотивацией. Ребята будут биться за себя, за Неймара и за всю страну.

– В свете шумихи вокруг арбитража предыдущего матча сборной Бразилии, с Колумбией, вас не смущает фигура судьи полуфинала – мексиканца Родригеса?
– Нет. Верю, он качественно выполнит работу. Насколько знаю, для Родригеса это уже третий чемпионат мира. Он опытный арбитр.

– Сборная Германии располагает прекрасной полузащитой. Что вы планируете ей противопоставить?
– У сборной Германии не только полузащита хорошая. Защита, нападение – тоже. Это очень сильная и сбалансированная во всех игровых линиях команда. Иначе и быть не может – ведь они работают вместе на протяжении уже шести лет и прекрасно понимают друг друга. Но это не значит, что мы станем подстраиваться под соперника. Нет! Только придерживаясь своего плана, следуя своему стилю, сборная Бразилии может добиться успеха. Я с большим уважением отношусь к команде Германии, но отходить от нашей игры не собираюсь.

– Вашего коллегу Лева, как ни странно, довольно много критикуют в Германии. Что вы на это скажете?
– Такова тренерская участь – нас ругают всегда и везде. Разве в Бразилии иначе? Все то же самое!

– 12 лет назад вы уже побеждали Германию в финале чемпионата мира. Можно ли назвать ближайшую встречу досрочным финалом нынешнего турнира?
– В 2002-м – побеждал. А в 2006-м и 2008-м – проигрывал, во главе Португалии. Так что счет в этом противостоянии пока не в мою пользу. Надо побеждать! Наша цель – финал. Другой задачи на домашнем чемпионате мира и быть не может.

– Слушайте, – вдруг вскинулся Фелипао. – А что это вы у Тияго ничего не спрашиваете? Зря он, что ли, сюда пришел? Можете и ему задать вопрос.

Боюсь, после того как защитник все же заговорил, Луис Фелипе пожалел об инициативе, ибо Силва, взяв слово, тут же по простодушию выдал «военную тайну» сборной Бразилии – сообщил имя своего сменщика в игре с Германией.

– Да, нас с Неймаром завтра не будет, – посетовал Тьяго Силва. – Но, уверен, ребята, которые выйдут на поле, отдадут все силы борьбе. Главное, сохранять единство и верить в себя. А с этими компонентами у нас порядок. Так или иначе, моя миссия на турнире еще не закончена. Не сомневаюсь, что Данте, выйдя завтра на поле, сыграет наилучшим образом.

– О, у вас хороший ассистент, Фелипао, – тут же пошутил один из местных журналистов.

Тренер в ответ только рассмеялся. Может быть, он и хотел сохранить эту информацию в секрете, но виду, что сердится на игрока за словоохотливость, Сколари не подал. Можно подумать, Лев не догадался бы, кто заменит Силву. Вариантов немного.

7 июля 2014 10:30







Материалы по теме

ЧМ-2014. Все голы и бомбардиры - от ван Перси до Гетце
14 июля 2014 00:54


ЧМ-2014. Панихида по центрфорварду
8 июля 2014 09:05


ЧМ-2014, 1/2 финала. Бразилия – Германия. Анонс
7 июля 2014 13:45


Роналдо: «Бразилия обыграет Германию со счетом 1:0»
7 июля 2014 11:06


Топ-6 потерь чемпионата мира
6 июля 2014 18:06


Тиаго Силва – единственный дисквалифицированный
6 июля 2014 02:00


Бразилии сломали хребет. Все о травме Неймара
5 июля 2014 10:45




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧМ-2014, 1/4 финала. Бразилия – Колумбия 2:1. Обзор матча. Brazil vs Colombia 2-1 All goals

 

05 июля 2014 02:08

ЧМ-2014, 1/4 финала. Франция – Германия 0:1. Гол Матча Хуммельса. Mats Hummels Goal. France vs Germany 0-1

 

04 июля 2014 20:28

ЧМ-2014, 1/8 финала. Германия – Алжир 2:1. Все голы. Germany vs Algeria 2-0. All Goals

 

01 июля 2014 02:15

ЧМ-2014, 1/8 финала. Бразилия – Чили 1:1 (пен. - 3:2). Brazil Vs Chile 2014 1:1 (3-2) - HIGHLIGHTS and PENALTY SHOOTOUT

 

29 июня 2014 10:00