Сегодня 6 декабря 2021

Аргентина – Бельгия 1:0. ЧМ-2014, четвертьфинал. Отчет

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Лионель Месси и его партнеры провели свой лучший матч в Бразилии, а победу им обеспечил Гонсало Игуаин. 

Всего четыре команды на групповом этапе ЧМ-2014 одержали по три победы. И в их числе – Аргентина с Бельгией. Причем, просматривалась у них одна общая черта – обе сборные играли так, словно где-то в командном механизме у них стоял ограничитель.

В том смысле, что они не спешили (или по каким-то причинам не могли?) предъявлять весь свой атакующий потенциал.  Побеждали, но без шика, можно даже сказать - довольно натужно, и все с преимуществом в один мяч.

Так было на групповой стадии, так получилось и в 1/8 финала, где удача улыбнулась им лишь в дополнительное время. Правда, если аргентинцы все в том же стиле додавили швейцарцев – 1:0, то бельгийцы в матче с американцами атаковали весьма разнообразно, и лишь блистательная игра штатовского вратаря Тима Ховарда помешала им выиграть с более крупным счетом, нежели 2:1.

И еще одна интересная тенденция. Четыре из семи мячей Аргентины в предыдущих матчах записал на свой счет Лионель Месси, который приложился еще к автоголу боснийца Сеада Каласинаца в стартовом матче и сделал голевой пас на Анхеля Ди Марию в 1/8 финала. А вот у Бельгии всякий раз забивал новый игрок – Маруан Феллени, Дрис Мертенс, Дивок Ориджи, Ян Вертонгена, Кевин де Брейне и Ромелу Лукаку.

Это к тому, что Аргентина производила впечатление команды, слишком уж зависимой от одного исполнителя, пускай даже одного из лучших в мире. А это зачастую бывает проблемой – если у лидера игра не идет или соперникам удается закрыть его наглухо, как, к примеру, накануне это проделали бразильцы с колумбийцем Хамесом Родригесом.  

Но, с другой стороны, тут попробуй еще закрой. Иранцы вон вроде бы не давали Месси развернуться, но в концовке он все равно момент улучил и решил судьбу матча.

Или как тут не вспомнить пример из не такого уж далекого прошлого, как раз Аргентины с Бельгией и касающийся  – полуфинал между этими командами на ЧМ-1986, когда судьбу матча решил великий Диего Марадона, оформивший дубль. Он тогда, кстати, привел «альбиселесте» к чемпионскому титулу, всего наколотив на полях Мексики пять мячей и сделав решающую голевую передачу на Хорхе Бурручагу в финале с западными немцами.

Теперь Аргентина ждет подобного подвига от Месси. И, естественно, в субботу вечером на поле Национального стадиона в Бразилиа он с первых минут оказался в центре внимания – как болельщиков, окрасивших трибуны в бело-голубые цвета, так и соперников, старавшихся контролировать каждый его шаг.

Тщетно! Лео начал очень обнадеживающе. Да и вообще Аргентина в этом матче стартовала очень мощно и агрессивно: как говорится, с места – в карьер, чего в ее исполнении на ЧМ-2014 до сих пор не наблюдалось.

Тренер Алехандро Сабелья явно сделал ставку на быстрый гол, что, возможно, стало неожиданностью для команды Марка Вильмотса. Ведь от былой академичности «альбиселесте» не осталось и следа, и пока бельгийцы вкатывались в игру, соперник провел серию опасных атак, одна из которых привела к взятию ворот Тибо Куртуа.

Это могло произойти уже на третьей минуте, когда Месси выдал шикарный пас на ход Эсекьелю Лавецци, который лихо промчал левым флангом, однако испортил перспективный выпад неудачным прострелом в ноги защитнику.

А произошло – на 8-й. И снова комбинацию начал Месси, из глубины поля пробросивший мяч направо – на Анхеля Ди Марию, который хотел подключить забегавшего Пабло Сабалету, но мяч рикошетом от ноги защитника полетел левее, в сторону полукруга, а там Гонсало Игуаин, недолго думая, нанес удар сходу. Получилось настолько все быстро и точно в угол, что Тибо Куртуа только дернуться успел – прыгать там уже смысла не было.

Для Бельгии такой почин соперника стал свого рода нокдауном. Но постепенно подопечные Марка Вильмотса пришли в себя и выровняли игру, тем более, что ближе к середине тайма соперник несколько снизил давление. Да только все равно Аргентина выглядела предпочтительней. Оборонялась надежно, атаковала – острей.

Особенно запомнились два эпизода с участием Месси, который в этом матче действовал несколько глубже, чем обычно. На 29-й минуте лидер и капитан сборной Аргентины феноменальным пасом бросил в прорыв Ди Марию, удар которого в последний момент заблокировал защитник. А ближе к концу тайма, вскоре после того, как Ди Мария покинул поле из-за травмы, Лионель на крохотном пятачке перед штрафной бельгийцев накрутил четырех (!) оппонентов и заработал перспективный стандарт. Сам же Месси и взялся пробить, но его немного подвел прицел – мяч просвистел в считанных сантиметрах над перекладиной.

И лишь после этого, уже перед самым перерывом «Красным дьволам» наконец-то удалось показать зубы. Это был их единственный реальный шанс сравнять счет до ухода в раздевалку: Кевин Миральяс хорошо сыграл головой на опережение, замыкая навес Яна Вертонгена с левого фланга, но и тут мяч пролетел рядом со штангой. Пожалуй, это было справедливо. Тот случай, когда счет – по игре.

И, наверное, было бы справедливо, если бы в начале второго тайма подопечные Сабельи удвоили свое преимущество. Как и в первом, они начали с резкого спурта, и будь поудачливей Игуаин, то стал бы абсолютным героем матча. Причем на сей раз Гонсало обошелся без поддержки Месси, завершив сольный проход мощным ударом метров с 18-ти – увы, для аргентинцев, всего лишь перекладина.

Что ж, сработай ставка на быстрый гол-2, на интриге в этом матче можно было бы ставить крест. Аргентина – не из тех команд, у которых можно отыграть два мяча. Но я вам скажу – и хорошо, что до 2:0 не дошло. Зато матч держал в напряжении вплоть до финального свистка.

Надо отдать должное бельгийцам: они бились до последнего и вплоть до финального свистка искали счастья в атаке, заставив всю Аргентину прилично понервничать. Но у футболистов в бело-голубой форме хватило мастерства и хладнокровия, чтобы сдержать этот напор.

Более того, уже в компенсированное время матча Месси вполне мог удвоить преимущество своей команды, но не сумел реализовать выход один на один. В итоге все так и закончилось - 1:0 в пользу Аргентины, которая, пожалуй, провела свой лучший матч на турнире в Бразилии. Пока что лучший…

ЧМ-2014. ¼ финала
АРГЕНТИНА – БЕЛЬГИЯ 1:0
Голы:
Игуаин (8).
Аргентина:
Ромеро, Маскерано, Сабалета, Гарай, Демикелис, Басанта, Билья, Ди Мария (Перес, 33), Лавецци (Паласио, 70), Игуаин (Гаго, 81), Месси.
Бельгия:
Куртуа, ван Бюйтен, Компани, Алдервейрелд, Вертонген, Витсель, Миральяс (Мертенс, 59), Азар (Шадли, 75), де Брейне, Феллайни, Ориджи (Лукаку, 59).
Арбитр:
Риццоли (Италия).
Предупреждения:
Билья - Азар, Алдервейрелд. 

5 июля 2014 20:51







Материалы по теме

ЧМ-2014. Все голы и бомбардиры - от ван Перси до Гетце
14 июля 2014 00:54


Бразилия – Колумбия 2:1. ЧМ-2014, четвертьфинал. Отчет о «стандартах»
5 июля 2014 01:00


Франция – Германия 0:1. ЧМ-2014, четвертьфинал. Отчет Хуммельса
4 июля 2014 20:53


Европейские лиги. Топ-5 событий воскресенья, 10 ноября
11 ноября 2013 01:57




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42