Сегодня 8 декабря 2021

Колумбия – Греция 3:0. ЧМ-2014, группа С. Отчет

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Забив по голу на старте каждого из таймов и поймав соперника на контратаке в концовке встречи, колумбийцы одержали свою первую победу в Бразилии, подтвердив статус главного фаворита группы С. Герои вечера – Пабло Армеро, Теофило Гутьеррес и Джеймс Родригес. Главный режиссер – Хосе Пекерман. 

Для начала – два любопытных факта о командах, которые сошлись в субботу вечером на стадионе «Минейран» в Белу-Оризонти.

По ходу южноамериканской квалификации сборная Колумбии нанесла по воротам соперников 99 ударов – больше, чем любой другой коллектив. А Греция на пути к ЧМ-2014 установила рекорд по количеству матчей на ноль (таких у нее набралось восемь), пропустив в общей сложности всего четыре мяча, правда, и забив всего дюжину.

Другими словами, годы идут, а их стиль не меняется. Колумбия предпочитает искать счастья в атаках, Греция по-прежнему пляшет от печки, делая ставку на надежность в обороне и немногочисленные контратаки вкупе со стандартами. Такие вот две, можно сказать, противоположности.

При этом назвать фаворита в этом матче было сложно. Хотя большинство ставило на Колумбию. И вовсе не по той причине, что единственный в истории матч между этими двумя командами завершился победой южноамериканцев (2:0 в товарняке накануне ЧМ-1994). Это все – дела давно минувших дней.

Главных аргументов два. ЧМ-2014 проходит в Южной Америке, где, конечно же, кофейщики чувствуют себя куда комфортней европейцев, ну и по составу команда Хосе Пекермана изначально выглядит гораздо интересней.

Тут достаточно назвать таких парней, как Хуан Куадрадо («Фиорентина») и Джеймс Родригес («Монако»). Имея двух таких работяг-креативщиков в середине поля, можно смело выходить против любого соперника. И даже, как утверждают некоторые эксперты, не вспоминать о потере Радамеля Фалькао, чье участие в ЧМ-2014 отменил грубый подкат полулюбителя из клуба «Шасселе» в матче Кубка Франции.

Именно один из вышеназванной пары игроков и сделал самое главное действие в первом тайме первого матча группы С. На шестой минуте Хуан Куадрадо, к которому давно присматриваются «Ювентус» и «Ливерпуль», просто блистательно сыграл на правом фланге атаки, что привело к взятию ворот.

11-й номер сборной Колумбии принял мяч, продвинулся вперед, приблизившись в лицевой линии, и выдал шикарную передачу в район полукруга на свободного Пабло Армеро. У подключившегося к атаке защитника «Вест Хэма» было время и на ворота взгляд бросить и прицелиться хорошенько. И хотя пробил он не лучшим образом, но все же мяч, зацепив ногу Костаса Маноласа, закатился в самый угол. Футболисту «Олимпиакоса» оставалось только руками развести: мог ведь выручить команду, а так – только дезориентировал вратаря Орестиса Карнезиса.

Вот так уже в дебюте встречи подопечные Хосе Пекермана повели в счете. И, естественно, быстрый гол сказался на дальнейшем ходе матча. Получилось, что команды как бы поменялись привычными для себя ролями.

Колумбийцы решили играть по счету (похоже, это был тренерский план на случай, если сложится с быстрым голом), как бы выжидая, что покажут соперники и рассчитывая подловить их на контратаке. Ну а сборная Греции довольно смело пошла вперед, продемонстрировав, что может играть в вовсе не скучный футбол.

По-настоящему опасных моментов, правда, команда Фернанду Сантуша создала немного. Но давление отрезками оказывала приличное, и, скажем, уже через пару минут после гола Армеро могла отыграться. Увы для Греции: хавбек «Болоньи» Панайотис Коне с выгодной позиции не попал в цель - мяч с ноги свалился и пролетел в паре метров от девятки. А под занавес тайма он же нанес сокрушительной силы удар со средней дистанции, но тут начеку оказался вратарь Давид Оспина из «Ниццы».  

Что же касается контратак колумбийцев, то им и вовсе похвастать было нечем. Выпады имели место – это да. И вроде бы некоторые из них казались перспективными. Но оборона номинальных гостей больше просчетов не давала. В чем, кстати, немалая заслуга Маноласа, старательно опекавшего мощного форварда Теофило Гутьерреса.

Впрочем, этот настырный парень из «Ривер Плейт» все равно своего добился, отыграв до конца эпизод на 58-й минуте. Тут, кстати, нужно отдать должное Пекерману. Это ведь наверняка по его установке колумбийцы начали второй тайм так же агрессивно, как и первый: прессинг, скорость, напор… И греки, похоже, не ожидали такого резкого изменения в игре соперника. А результатом давления игроков в желтой форме стал угловой, после которого и был забит второй мяч. Родригес от флажка подал на ближнюю штангу, Абель Агилар переправил на дальнюю, ну а там Тео буквально внес мяч в ворота.

2:0 в пользу Колумбии – и фактически дело было сделано. Грекам отдадим должное. Они не опустили рук. И пробей потолковей Фанис Гекас на 64-й минуте, у них был бы шанс спасти матч. Но форвард «Каньяспора» ударом головой с близкого расстояния направил мяч в перекладину, упустив фактически стопроцентный момент.

Ну а дальше – по проверенному в первом тайме сценарию. Греки, чей тренер освежил атаку, упрямо, но как-то бесхитростно пытались отыграться. Колумбийцы не без напряга, но и без особых проблем, сдерживали их напор, играя в контратакующий футбол.

И чем меньше оставалось играть, тем ясней становилась мысль: кофейщики уже своего не упустят, а главным творцом их победы следует считать Пекермана. Тактически он переиграл Сантуша. Ну и подопечные аргентинского наставника конечно, молодцы. Ведь одно дело – тактику определить, и совсем другое - воплотить ее в жизнь. Что колумбийцы закончили делать перед самым финальным свистком, выведя на ударную позицию в центре штрафной Джеймса Родригеса. 

Да, кстати. Не закончил мысль по поводу Радамеля Фалькао. Как по мне, при всех симпатиях, которые вызвала эта сборная Колумбии, рано или поздно форварда «Монако» применительно по ходу ЧМ-2014 мы вспомним. Примерно в таком контексте: «эх, если бы мог сыграть Фалькао…»  

КОЛУМБИЯ – ГРЕЦИЯ – 3:0
Голы:
Армеро (6), Гутьеррес (58), Родригес (90+3).
Колумбия: Оспина, Суньига, Сапата, Йепес, Армеро (Ариас, 74), Санчес, Куадрадо, Родригес, Агилар (Мехья, 69), Гутьеррес (Мартинес, 76), Ибарбо.
Греция: Карнезис, Папастатопулос, Холебас, Манолас, Торосидис, Самарис, Коне (Карагунис, 79), Кацуранис, Маниатис, Гекас (Митроглу, 65), Салпингидис (Фетфацидис, 57).
Предупреждения: Санчес – Папастатопулос, Салпингидис.

14 июня 2014 20:55







Материалы по теме

Уругвай - Коста-Рика 1:3. ЧМ-2014, группа D. Отчет о сенсации
14 июня 2014 23:52


Чили - Австралия 3:1. ЧМ-2014, группа B. Отчет Санчеса
14 июня 2014 02:45


Мексика – Камерун 1:0. ЧМ-2014, группа А. Отчет
13 июня 2014 20:56


Бразилия – Хорватия 3:1. ЧМ-2014, группа А. Отчет Неймара
13 июня 2014 00:55




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42