Сегодня 7 декабря 2021

США – Германия 0:1. ЧМ-2014, группа G. Отчет приятельский

Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

Гол Томаса Мюллера принес немцам победу над Америкой, но не лишил ее путевки в плей-офф.

Несмотря на то, что в предыдущих девяти встречах этих соперников не было зафиксировано ни одной ничьей (бундестим побеждал в два раза чаще), самым ожидаемым результатом битвы в Ресифи многие видели ничью.

И дело по большому счету даже не в том, что на поле вышли команды, возглавляемые соотечественниками, друзьями, единомышленниками, трудившимися ранее в одном тренерском штабе. И США, и Германии для выхода в плей-офф достаточно было набрать по одному очку. При этом мировая гарантировала трехкратным чемпионам мира первую строчку в группе G. И действительно, к чему риск? Зачем эта погоня за парящим журавлем, потенциально способная обернуться глупейшим падением в лужу?

Вместе с тем, согласитесь, сложно было ожидать, что оппоненты уже с первых минут начнут перекатывать мяч, избегать столкновений, заставляя засыпать собственных болельщиков. И старт таки вышел живеньким, даже очень.

Германия, как ей в общем-то и полагается, сразу пошла вперед. Все ее атаки развивались при непосредственном участии Бастиана Швайнштайгера, который наконец-то дебютировал на чемпионате мира. Хавбек «Баварии», восстановившийся после травмы и заменивший угодившего в лазарет Сами Хедиры, выдал несколько своих фирменных диагоналей с левого фланга на правый, а уже оттуда следовали острые прострелы. Впрочем, ни Джерому Боатенгу, ни Месуту Эзилу стать автором голевой передачи не удалось.

Уже на 11-й минуте узбек Равшан Ирматов наградил «горчичником» Бенедикта Хеведеса, незадолго до перерыва аналогичным образом пометил Омара Гонсалеса, еще в парочке моментов откровенно пожалел футболистов. То есть щадить друг друга соперники вроде бы и не собирались.

Между тем американцы, отбившись в дебюте, ближе к середине тайма осмелели и попробовали атаковать. Вот только как таковых реальных возможностей для взятия ворот Мануэля Нойера подопечным Юргена Клинсманна создать не удалось. Запомнился разве что сочный дальний удар Грэма Зуси, который, попади, мяч в створ, мог создать проблемы немецкому голкиперу. Однако – чуточку выше.

Бундестим бил чаще, однако и у Тима Ховарда сверхсложной работы не возникало – даже несмотря на то, что монотонный дождь наверняка мешал обоим «часовым». Ради справедливости упомянем и неплохой «выстрел» Эзила низом, однако и с ним бородатый великан справился.

На вторую 45-минутку Йоахим Лев выпустил Мирослава Клозе, заменившего несколько сникшего Лукаса Подольски. Пребывающий в шаге от установления рекорда мировых первенств форвард довольно скоро получил шанс отличиться, однако немного не дотянулся до мяча.

Зато еще через несколько минут свой гол вколотил Томас Мюллер. Гол, ставший для 13-го номера сборной Германии уже 4-м, проведенным в Бразилии, и 9-м – на чемпионатах планеты. Глядишь, годика через четыре он и обойдет своего опытного товарища. Взятию ворот предшествовал угловой с правого фланга от Эзила и отличный удар головой Хеведеса. Ховард среагировал молодцом, однако Мюллер подкарауливший отскок у дальнего угла штрафной, ахнул в касание обводящим так, что повторно спасти свою команду американец уже не мог.

Циники и пессимисты в этот момент поди злорадно улыбнулись и стали гадать, кому же выпадет честь отличиться в составе сборной США, дабы, значит, привести матч в назначенную ему ничейную гавань.

Однако у номинальных хозяев, несмотря на явно добавившиеся желание и агрессию, впереди мало что получалось. Парни в белом допускали потери в безобидных ситуациях, часто фолили и даже травмировали друг друга, однако ничто из этого не в силах было разжалобить немецких парней .

Возможно, два наставника и вправду не захотели устраивать спектакля, а может, проигрывавшей стороне было известно о развитии событий в параллельном поединке. Новости, поступавшие из столицы страны, никак не указывали на то, что португальцы или ганцы смогут настичь Америку даже в случае минимального ее поражения.

Так что все вышло для Клинсманна с Левом идеально. И задача выполнена, и подозрений – никаких. Оба продолжат свои изыскания на ХХ мундиале.

США – Германия 0:1
Гол: 0:1 Мюллер (55).
США: Ховард, Джонсон, Гонсалес, Беслер, Бизли, Бекерман, Джонс, Зуси (Едлин, 84), Брэдли, Дэвис (Бедоя, 59), Демпси.
Тренер – Юрген Клинсманн.
Германия: Нойер, Боатенг, Мертезакер, Хуммельс, Хеведес, Лам, Швайнштайгер (Гетце, 76), Кроос, Эзил (Шюррле, 89), Подольски (Клозе, 46), Мюллер.
Тренер – Йоахим Лев.
Предупреждены: Хеведес (11) – Гонсалес (37), Бекерман (62).
Арбитр – Равшан Ирматов (Узбекистан).
26 июня. Ресифи. «Пернамбуку». 27 С. Дождь. 45 872 зрителя.

26 июня 2014 20:49







Материалы по теме

ЧМ-2014, группа G. США – Германия. Анонс
26 июня 2014 16:10


Паулу Бенту: «Матч Германии с США должен быть честным»
26 июня 2014 12:12




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧМ-2014, группа G. США – Германия 0:1. Thomas Muller Goal vs USA

 

26 июня 2014 21:27

В преддверии матча против США немцы многозначительно вспоминают о своей дружбе с американцами

 

26 июня 2014 14:20

ЧМ-2014, группа G. США – Португалия 2:2. USA VS Portugal 2-2 All Goals

 

23 июня 2014 08:18

ЧМ-2014, группа G. Германия - Гана - 2-2. Голы. Germany vs Ghana 2-2. All Goals

 

22 июня 2014 00:20

ЧМ-2014, группа G. Гана – США 1:2. Ghana vs USA 2014 (1-2). All GOals

 

17 июня 2014 07:58

ЧМ-2014, группа G. Германия - Португалия 4:0. Обзор матча Germany vs Portugal 4:0 World Cup 2014 All goals and Highlights

 

16 июня 2014 21:15