Сегодня 21 августа 2019

Беланов: «Испанская сборная себя исчерпала»

Обладатель «Золотого мяча» 1986 года Игорь Беланов поделился впечатлениями от набирающего ход чемпионата мира в Бразилии.
 
– Позади уже неделя турнира. Она оправдала ваши ожидания?
– Чемпионат складывается интересно: есть много непредсказуемых результатов, хватает сенсаций. Правда, нельзя не отметить тот факт, что футбол стал более прагматичным, что, конечно же, накладывает отпечаток на зрелищность.
 
К особенностям турнира отнес бы и небольшое количество ничьих, что говорит о бескомпромиссном характере большинства поединков. Все это свидетельствует о том, что уровень мастерства многих национальных команд существенно вырос, заметно сократив огромную в прежние времена дистанцию между ведущими футбольными державами и командами второго эшелона.
 
Европейским сборным стало сложнее – африканцы и южноамериканцы научились играть в футбол. А как здорово, несмотря на поражения, играла сборная Австралии!
 
– Задолго до старта мирового первенства Бразилии предрекали роль фаворита. Однако ее игра не впечатляет: в первом матче с Хорватией хозяева турнира переиграли соперника не без помощи арбитра, а в следующий поединок с Мексикой свели к ничьей…
– Бразилии наряду с Испанией я отдавал симпатии накануне турнира. Вот только игра, которую демонстрируют бразильцы, мне не по душе. Особенно это касается второго встречи с мексиканцами. Хотя, как свидетельствует практика мировых чемпионатов, преждевременные выводы делать не стоит. История знает множество примеров, когда блекло начинавшие финальную часть команды с каждым матчем прибавляли в мощи – и в итоге становились победителями.
 
– Согласны ли с теми, кто утверждает, что Бразилия с Неймаром и без него – это, как говорят в вашей родной Одессе, две большие разницы?
– Похоже, что так и есть. В нынешнем составе бразильской команды игрока, способного решать исходы поединков как Неймар, не вижу. Выступающий за «Зенит» Халк с этой ролью в сборной не справляется. Хотя индивидуально сильных исполнителей у Бразилии, как всегда, достаточно.
 
– Что, по-вашему, происходит с действующими чемпионами Европы и мира испанцами, досрочно утратившими возможность выйти из группы?
– Все дело в физиологии. Как бы мы не хотели, а выдавать на-гора максимальные результаты в течение шести лет очень сложно. Испания стала чемпионом Европы в 2008-м, выиграла мировое первенство в 2010-м и вновь была лучшей на континенте в 2012-м – таким стабильным свершениям за короткий временной отрезок не может похвастать ни одна сборная. На поле живые люди, поэтому постоянно ждать от них очередных титулов невозможно. Такого в футболе не бывает. Ломаются машины, выходят из строя роботы – что уж говорить о человеческом организме? Видимо, сборная Испании нынешнего образца себя уже исчерпала.
 
– После феерической победы над Испанией со счетом 5:1 Голландия с трудом одолела скромную по футбольным меркам Австралию. Многие полагают, что виной тому стала практика проведения футболистами свободного времени с женами и подругами накануне матчей – такое разрешение дал игрокам Луис ван Галь.
– Наблюдение за игрой голландцев с испанцами в первом туре давало основания полагать, что во встрече с Австралией «оранжевые» без труда одолеют соперника. Не тут-то было: по ходу второго тайма австралийцы вели в счете, а до 68-й минуты он был ничейным – 2:2. Что касается метода ван Галя, то с позиции игрока, участвовавшего в чемпионатах мира и Европы, считаю его неправильным. Да, жены и подруги могут приехать к футболистам, но они должны осознавать, что стоит на кону. Совместно проведенный досуг не должен негативным образом сказываться на готовности каждого из игроков.
 
Футболисты, как настоящие профессионалы, должны максимально сконцентрироваться на предстоящих играх, позабыв обо всех внешних факторах. При такой ответственности за результат они должны быть как зомби. Вот закончится чемпионат мира – тогда отдыхайте и расслабляйтесь, как вы хотите. А в Бразилии мысли должны быть только о подготовке к играм и восстановлению после них.
 
– А в какой мере ожидаемым стало фиаско Португалии, в первом же матче крупно проигравшей Германии – 0:4?
– Никто этого не ожидал, и я в том числе. Видимо, игра португальской команды во многом зависит от того, в каком состоянии находится ее лидер Криштиану Роналду. В этом матче он был бледной тенью себя самого. Немцы же в который раз подтвердили свой высокий уровень.
 
– В 1986 году, на памятном для вас чемпионате мира в Мексике, сборная СССР досадно уступила в 1/8 финала бельгийцам – 3:4. Матч, в котором вам удался хет-трик, часто вспоминаете?
– Как-то смотрел запись этой игры по телевизору, и многие ощущения пережил заново. Минут за двадцать до финального свистка я забил, и мы повели – 2:1. Если бы не лайнсмен, который поднял флажок, а потом его опустил, все было бы нормально. Но, по моему мнению, еще немного «подсела» наша средняя линия. В конце матча бельгийцы выглядели свежее. И все же, в том поединке сборная СССР заслуживала победы больше соперника. Помнится, после игры в раздевалке все были убиты этим поражением. Никто не мог поверить в случившееся, у некоторых ребят на глазах были слезы.
 
– На что способна нынешняя сборная Бельгии?
– Бельгийцы произвели хорошее впечатление в отборочном цикле, где досрочно завоевали первое место в группе. Если же судить об их первом матче с Алжиром, то команда Марка Вильмотса не впечатлила. Тем не менее, соперники по группе у сборной Бельгии не столь мощны, чтобы утратить возможность выйти в 1/8 финала. 
 
– На каждом чемпионате мира непременно выстреливает кто-то из представителей африканского и южноамериканского континентов. Кто, кроме обративших на себя внимание чилийцев может стать той самой темной лошадкой?
– Еще рано делать какие-то выводы. Пока неплохо смотрятся Колумбия, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, сделавшие шаг на пути к выходу из группы. Большего стоит ждать и от Южной Кореи, которая в нынешнем тысячелетии стала соперником, с которым стоит считаться…

20 июня 2014 10:45







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42