Сегодня 3 декабря 2021

ЧМ-2014, группа D. Италия – Уругвай. Анонс

По материалам спортивных сайтов

Италия и Уругвай поочередно преклонили колено перед сенсационной Коста-Рикой, досрочно пропустив ее в плей-офф. Теперь команды Табареса и Пранделли вынуждены оспаривать оставшуюся путевку в следующую стадию в очной схватке.

Вторник, 24 июня
Натал. Стадион «Дас Дунас»
Начало – 19:00
Текстовая трансляция – на «Футбольном клубе» (с 18:45)
Телетрансляция – «Футбол 2», ТРК «Украина»
Статистика очных матчей: +2 =4 -4. Разница мячей: 11-13.
Последний матч между соперниками (30.06.2013): Уругвай – Италия 2:2 доп.в., пен. 2:3 (Кубок Конфедераций-2013, матч за 3-е место)
Главный арбитр: Марко Антонио Родригес (Мексика)

В дебютной игре на турнире, против Англии, Пранделли едва ли не впервые использовал конфигурацию 4-1-4-1, с единственным опорником в лице Де Росси, сдвоенным креативным центром (Пирло, Верратти) и Балотелли в роли выдвинутого форварда. Фактически, наигрывать эту расстановку «Скуадра» начала только после тяжелой травмы Монтоливо в майском спарринге с Ирландией (0:0). Под генеральную концепцию Пранделли (контроль мяча) она подходит более чем здорово, благодаря высокой концентрации игроков в средней линии. Но у этого тактического рисунка есть и ряд несовершенств. В, частности, уязвимость при потере мяча (свой гол англичане забили именно в контратаке). А также дублирование реджистами (Пирло и Верратти) функций друг друга – последний просто растворился на поле. Однако счет на табло, пусть и не самый справедливый (2:1), посеял в стране эйфорию, сравнимую, по меньшей мере, с выходом в полуфинал, и на недостатки «Скуадры» никто внимания обращать не стал.

Никто, кроме Пранделли. Наставник итальянцев сделал определенные выводы, и в следующей игре, с Коста-Рикой, «Скуадра» предстала уже другой. Расстановка осталась неизменной (4-1-4-1), но Кьелини был передвинут с левого фланга обороны в центр, уступив прежнее место Дармиану. Тогда как игрока «Торино» на правом краю заменил Абате. Но ключевая рокировка была связана со средней линией, где вместо Верратти с первых минут появился Мотта, лучше понимающий маневры Пирло и не дублирующий его функции, позволяя улучшить оборонительный компонент.

Но Пранделли не хватило хладнокровия для того, чтобы гнуть выбранную линию до конца. После неважнецкого первого тайма, в самом эндшпиле которого Руис вывел костариканцев вперед (1:0), наставник «Скуадры» запаниковал и поменял Мотту на Кассано, перейдя на не то 4-3-3, не то на 4-2-3-1. В любом случае Пирло был дистанцирован от первой линии атаки, а основные конструкторские функции возлагались на инсайдов. В итоге «Скуадра» не создала у ворот соперника ни единого путного момента за второй тайм, категорически заслуженно уступила (1:0), и вообще провела, пожалуй, худший матч за эпоху Пранделли.

«Селесте» обладают одной из ярчайший атакующих групп на форуме, и уж точно ярчайшим подбором центрфорвардов (Кавани, Суарес, Форлан). Тем не менее, вопреки распространенному убеждению, при Табаресе Уругвай никогда не был атакующей командой. «Чарруа» практически всегда играют строго от своих ворот, впереди полагаясь на стремительные контрвыпады и импровизацию звездных исполнителей. Причем, команда Табареса не отступает от этой концепции даже в матчах с номинальными аутсайдерами. Так, в дебютной игре в Коста-Рикой, «селесте» быстро повели в счете благодаря голу Кавани с пенальти на 24-й минуте, а затем отдали инициативу сопернику и пропустили 3 мяча.

Не отреагировать на подобное фиаско Табарес, на родине именуемый «Маэстро», не мог. В итоге на поединок второго раунда, против Англии, «чарруа» вышли с другой тактической схемой (4-3-1-2 вместо 4-4-2) и шестью изменениями в стартовом составе. В первую очередь, акцент был сделан на улучшение кровоснабжения атаки – вместо одного из опорников вышел креативщик Лодейро. Но, конечно, главная рокировка касалась партнера Кавани по авангарду нападения: место Форлана в старте занял Суарес, первый тур пропустивший из-за травмы. Страйкер «Ливерпуля» только недавно перенес операцию на колене, и вообще не должен был выходить на поле в двух первых матчах. Но Табарес все-таки бросил едва восстановившегося Суареса в бой. Лучший игрок АПЛ явно пребывал в отвратной физической форме (что вполне объяснимо), но это не помешало ему хладнокровно реализовать два из трех имевшихся моментов, принеся своей команде первую победу (2:1) над сборной из Европы с 1970 года. Это, в своем роде, уникальное явление, ибо героям клубного сезона в принципе редко удается перенести эффект на международный уровень. А Суарес сделал это еще и на фоне тяжелой травмы.

Однако, если оставить за скобками гений «Эль Пистолеро», приходится констатировать, что Уругвай вновь провел не самый убедительный матч. Подопечные Табареса в очередной раз играли вторым номером (англичане контролировали мяч 63% игрового времени, а оба гола Суареса родились из контратак). Но уверенно обороняться «чарруа» удавалось лишь на протяжении получаса. За несколько минут до гола Руни (75-я) и после него, защиту «селесте» ощутимо трясло, а атакующей игры не было вовсе.

Главной потерей для сборной Италии будет отсутствие Даниэле Де Росси. Полузащитник сборной Италии с большой долей вероятности не примет участия в матче против Уругвая из-за травмы икроножной мышцы. Де Росси усугубил повреждение в матче против сборной Коста-Рики, который состоялся в пятницу.

Помимо Де России предматчевую тренировку пропустили игроки «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон и Клаудио Маркизио. По словам главного врача команды Энрико Кастеллаччи, повреждения Буффона и Маркизио незначительные, и они смогут выйти на поле. Стоит отметить, что после своего повреждения восстановился защитник Маттиа Де Шильо.

Что же касается сборной Уругвая, то точно не сыграет Макси Перейра, получивший красную карточку в игре против Коста-Рики. Участие капитана «селесте» Диего Лугано пока под вопросом из-за его травмы.

Ориентировочные составы:
Италия: Буффон – Барцальи, Кьеллини, Дармиан, Абате – Де Росси, Пирло, Мотта, Маркизио, Кандрева – Балотелли.
Уругвай: Муслера – Касерес, Годин, А.Перейра, М.Перейра – Аревало, А.Гонсалес, К.Родригес, Лодейро – Кавани, Луис Суарес.

Дисквалифицированные: нет

Травмированные: Де Росси (Италия)

24 июня 2014 15:56







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42