Сегодня 3 декабря 2021

ЧМ-2014. Германия – Аргентина. Обзор немецкой прессы

Денис ТРУБЕЦКОЙ

Немецкая пресса подобно анализирует причины успеха бундестим на чемпионате мира в Бразилии.

«У того факта, что Германия теперь имеет право носить четвертую звезду на фуболке, есть свои причины. Тренер, тактика и командный дух – главные из них», – отмечает Кристиан Хорнунг в своем анализе для Sportschau.de, спортивного портала главного немецкого канала ARD.

«Турнир начался как по маслу. Вместе с Португалией немцев в первом туре ждал соперник, который тоже хотел играть в футбол. Благодаря этому открывалось много свободных зон, тогда как недисциплинированный Пепе добавил своим удалением еще больше аргументов в пользу сборной Германии. Но этот турнир не мог стать таким же простым, как и матч против Португалии. Матчи с Ганой и США были сложными, после 1/8 финала против Алжира полилась критика в адрес тренера.

Говорили, что Йоахим Лев слишком упрям, ведь он без всяких сомнений придерживался своей тактике с четырьмя центральными защитниками в обороне, с Филиппом Ламом в качестве опорника. Сложно сказать, передумал бы Лев вообще, если бы не травма Шкодрана Мустафи, которого он тоже передел в флангового защитника. Факт в том, что он это сделал. Лев изменил свою концепцию, хотя многие СМИ уже сравнивали бундестренера с Галилео Галилеем, самым известным упрямцем в мире.

Нужно признать, что чемпионский уровень игра сборной Германии приобрела лишь с совместным появлением Бастиана Швайнштайгера и Сэми Кедиры в полузащите. Швайнштайгер настолько сильно работал на команду, что ему пришлось ощутить на себе огромное количество фолов со стороны соперника. Это и стало одной из важнейших причин последующей коронации в Рио. Но дело не только в Швайнштайгере. То, что Марио Гетце, забивший решающий гол, на церемонию награждения вышел в футболке травмированного Мако Ройса – вот такие вещи и привели Германию к победе.

В случае необходимости даже именитые игроки спокойно смирялись с ролью запасных. Лукас Подольски наверняка надеялся провести в Бразилии больше времени на поле, но всегда оставался позитивным. Пер Мертезакер играл хорошо, но все-таки вылетел из основного состава. Это не помешало защитнику «Арсенала» раздавать бутылки с водой своим коллегам по команде. Мирослав Клозе, ставший рекордсменом чемпионатов мира по забитым мячам, тоже принимал любую роль, отведенную ему тренером. Сам Лев тоже слушал и слышал других. Он не любил специально отрабатывать стандарты, но прислушался к ассистенту Ханси Флику и к опытным игрокам. Голы Хуммельса и Мюллера показали, что не зря», – пишет Sportschau.de.

«113 минут борьбы, напряжения и крови. Затем – момент облегчения. Победа сборной Германии – триумф командного духа. Это апогей эры Лева», – пишут Сара Пешке и Рафаэль Бушманн в тексте-анализе для SPIEGEL ONLINE.

«Томас Мюллер. Когда он после игры разговаривает с журналистами, вокруг него сразу возникает множество людей. Каждый хочет услышать одну из типичных фраз Мюллера, давно ставших классическими. Так было и в эту ночь. Игра закончилась, и Мюллер с совершенно спокойным голосом говорил о том, что он еще не осознал – о минимальной победе над Аргентиной, о четвертом титуле для Германии. Вдруг к Мюллеру подходят Андре Шюррле, Мезут Езиль, Пер Мертезакер, Эрик Дурм и Роман Вайденфеллер, возглавляемые Мануэлем Нойером. Они поют: «Мы – номер один в мире». Мюллер реагирует по-мюллерски: «Это невероятно. Празднования будут длиться до того момента, пока мы все это не моймем. Теперь нам нужно отмечать». На этом футболист «Баварии» незаметно удалился в автобус.

«Фантастика! Мечта! Именно эти слова были наиболее употребимыми после этого финала, который, на самом деле, был абсолютно реальным, настящим. Тяжелая и неврная борьба, отнявшая много сил, и 113 минут, которые так и не подали победителя на блюдечке. Лишь во втором экстра-тайме Марио Гетце, вышедшему на замену на 88-й минуте, удалось забить облегчивший состояние немецких болельщиков мяч. Этот успех во многом логичен. Уже после кажущегося неудачным тренировочного сбора в Южном Тироле было заметно, что все эти травмы ключевых игроков лишь сплотили команду изнутри. По сравнению с Евро-2012, когда внутри сборной было куда менее гармонии, в Бразилии появился настоящий командный дух», – резюмирует SPIEGEL ONLINE.

«Три раза Йоахим Лев терпел поражения на больших турнирах. В четвертый раз бундестренер поднял над головой титул. В самом большом финале своей жизни Лев сделал ставку на сердце, принял смелые решения. Это и стало решающим фактором для завоевания титула», – отмечает редактор FOCUS Online Марко Плайн.

«Именно туда, где он есть сейчас, Лев и хотел всегда. Туда, где свой дом нашли легендарные тренеры Зепп Хербергер, Хельмут Шен и Франц Беккенбауэр. Туда, куда можно попасть лишь выиграв со своей командой большой титул. Теперь он у него есть: Йоахим Лев. Спустя 24 года без трофеев наставник сборной Германии привел свою команду к чемпионству. С характером, желанием, спокойствием и уверенностью в себе. Лев стал первым тренером в истории футбола, который смог выиграть с европейской командой чемпионат мира на европейском континенте.

В самой большой игре своей жизни Лев показал свою несгибаемость. Бундестренер доверился Кристофу Крамеру, когда Сэми Кедира сказал, что не сможет сыграть из-за повреждения. Крамер? В финале чемпионата мира, в самом важным фубольном матче четырехлетия? Лев не ошибся: молодой гладбахец проводит великолепный матч, но вынужден быстро покинуть поле из-за подозрения на сотрясение мозга. И что делает Лев? Вместо того, чтобы перевести Лама в опорную зону, выпустив Пера Мертезакера, он делает ставку на атаку, отправляя в бой Андре Шюррле. И третья удача – выход Марио Гетце. Сразу три точных попадания в матче, в котором они были так нужны. Йоахим Лев заслужил этот титул больше кого-либо другого», – звучит вердикт FOCUS Online.

Таблоид BILD, в свою очередь, традиционно стал единственным из немецких изданий, которое погрязло в эмоциях. Тем не менее, серьезному анализу есть место и там. Троим футболистам главная бульварная газета Германии поставила единицу (высшая оценка): «Жером Боатенг проявил себя бойцом! Солидно, быстро, абсолютно убедительно. Бастиан Швайнштайгер – шеф. Задавал такт игры. Марио Гетце. ГЕРОЙ! По началу не был заметен, но своим победным ударом сделал себя бессмертным».

14 июля 2014 11:20







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42