Сегодня 18 января 2017

ЧМ-2018. «Они топят нас в крови, а мы поедем туда играть в футбол?..»

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

«Футбольный клуб» поинтересовался, что думают известные украинцы по поводу возможного бойкота нашей страной чемпионата мира 2018 года, который должен пройти в России.

Четыре года назад Международный интернет-поисковик авиабилетов Skyscanner провел опрос с целью выяснить уровень интереса своих клиентов к ЧМ-2018 по футболу, который пройдет в России. Вот тут-то и выяснилось, что 40 процентов из опрошенных любителей футбола не поедут на этот турнир, поскольку считают вояж в эту страну небезопасным. И нет сомнений, что сейчас этот процент значительно возрос – особенно после жуткой трагедии с пассажирским «Боингом», унесшей почти три сотни человеческих жизней.

Это был опрос западных болельщиков. Что же тогда говорить о наших, которые захотели бы поддержать сборную Украины, если бы она пробилась в финальную часть ЧМ-2018? Я, к примеру, своего сына не отпустил бы, хотя есть в России и родственники, и друзья, которые вроде бы адекватно воспринимают все происходящее.  

Да и стоит ли, вообще, заявлять нашу сборную на участие в турнире, финальная часть которого пройдет в стране, вот уже несколько месяцев фактически ведущей против нас реальную войну, стоившую жизней сотням украинцев и уже не только украинцев?

«Футбольный клуб» уже высказывал по этому поводу свою позицию – Украина имеет полное моральное право проигнорировать чемпионат мира в России. 

ЧМ-2018. ПРАВО НА БОЙКОТ   

А теперь мы попытались выяснить, что по этому поводу думают известные украинцы. Начнем, с пятерки телезвезд.   

Евгений КОШЕВОЙ, ведущий актер студии «95-й квартал»:

«В данный момент невозможно представить сборную Украины, играющую на чемпионате мира в России. И тем более - украинских болельщиков с нашими флагами на тамошних стадионах.

Не случайно же на днях УЕФА принял решение разводить украинские и российские клубы по разным парам и группам при жеребьевке еврокубковых турниров. Это логично, учитывая нынешнюю ситуацию. Могли быть и провокации, и драки между болельщиками, да что угодно…   

Хотя со спортивной точки зрения было бы интересно, если бы в каком-то из турниров наш клуб пересекся с российским. Мне, кстати, кажется, что украинский футбол, как бы его не критиковали, сейчас гораздо сильней и интересней, чем российский. Мы на их фоне – просто английская премьер-лига! Достаточно вспомнить, как позорно сыграла сборная России на чемпионате мира в Бразилии. В ней и близко нет футболистов уровня Евгения Коноплянки или Андрея Ярмоленко.

Что же касается ЧМ-2018, то до него еще много времени. Хочется верить, что к тому моменту, когда начнется отборочный турнир, все как-то образуется. Если нет?.. Наверное, тогда действительно будет правильно, если мы откажемся от участия в ЧМ-2018. 

Я лично к этому отнесусь нормально. Украина – гордая страна. А поехать на чемпионат мира в Россию – это все равно, что на глазах у всех смирится с ее политикой. Тут, конечно, обидно будет нашим футболистам, которые в такой ситуации, получается, лишатся шанса сыграть на большом турнире. Но им есть, где еще проявлять себя. Если дойдет до бойкота, думаю, ребята поймут». 

Андрей КУЗЬМЕНКО («КУЗЬМА»), телеведущий, лидер группы «Скрябин»:

«Для меня сейчас Россия – все равно, что Сомали. Страна-террорист, президент-террорист и зомбированные люди, которые его полностью поддерживают. Слабо представляю, как вообще там может проходить чемпионат мира.

Так что – полный бойкот! Нужно просто забыть про этот турнир.

Ну а как еще?! Они ведут с нами войну, расстреливают наших людей, топят нас в крови, а мы поедем туда играть в футбол, баскетбол или давать какие-то концерты?!! Это будет полное полнейшее неуважение к самим себе.

Я, вообще, считаю, что нужно прекратить с Россией какие-либо отношения и очень удивляюсь, когда вижу, как по нашим дорогам ездят фуры с российскими номерами. Полный бред!..

Есть такая хорошая украинская пословица: «Краще з мудрим загубити, чим с дурним знайти». С больными людьми лучше в контакт не входить. Это я точно знаю: во время службы в армии сталкивался с таким явлением, как психиатрия...

Так что мое мнение: построить высокую стену по границе, обтянуть ее колючей проволокой, и забыть, что у нас вообще есть такой сосед. Можно обойтись без того газа, без чего-то там еще. Просто нужно хорошо подумать и аккумулировать свои собственные возможности.  

Я, кстати, на днях вернулся из Европы – со съемок пилотных выпусков нового телепроекта. Были в Сан-Марино, во Франции, Италии. Так россияне там ходят, как жабы надутые: мол, наш президент – потужный дядько, Крым вернул…

Знаешь, просто ужас. Несколько раз возникали такие скандальные ситуации, связанные с туристами из России – глаза на лоб вылезали. И все там перед ними на задних скачут...»

Петр МАГА, телеведущий, поэт, сценарист:

«Наверное, вызову у кого-то негативные эмоции, но я считаю, что Украина не должна отказываться от участия в чемпионате мира-2018. Зачем лишать наших людей радости болеть за любимую команду, которая будет встречаться с серьезными соперниками и собирать полные стадионы с желто-голубыми флагами как минимум во время того же отборочного турнира?

Другое дело, что отказаться от чемпионата мира в России должен весь мир. Честно говоря, удивляюсь позиции стран, которые давно могли ввести против нее реальные санкции. А тут же еще большой вопрос, как Россия получила право на проведение этого чемпионата?

Понимаю, что рассуждаю, как идеалист… Но очень хотелось, чтобы в Бразилии, куда Владимир Путин приехал на закрытие ЧМ-2014, ему, вместо того, чтобы передать права на проведение следующего мундиаля, сказали: «Извините, но сегодня принято важное решение: в связи с тем, что Россия спонсирует терроризм, мы временно отзываем решение о проведении в вашей стране чемпионата мира-2018 – до тех пор, пока не увидим, как развиваются события». Вот это был бы облом. И, наверное, весь стадион запел бы одну ставшую сверхпопулярной песенку. Ее, по-моему, уже везде выучили.

Страна, занимающаяся производством подлости и сеющая смерть, не имеет права проводить футбольный чемпионат мира, который призван быть праздником для людей, объединяющим их вокруг прекрасной игры. Большие вопросы к Евросоюзу, к ФИФА…

Как быть нашим болельщикам, если ЧМ-2018 будет проходить все-таки в России, а наша сборная выиграет путевку в финальную часть? Ехать туда или нет? Думаю, если россияне не полные идиоты, они сделают все, чтобы у нас там не возникало проблем. 

Кстати, вот тогда и увидим их реальное человеческое отношение к нам. Мне кажется все эти рейтинги, которые публикуют российские СМИ, прилично надуты. И они никогда не были бы такими, если бы не вся эта пропаганда.

Там же до чего доходит?.. Недавно отдыхал в Египте, где было немало российских туристов. Практически каждый день проводил для них, так сказать, политинформации. Многие сами интересовались: «Объясни, ну не может же такого быть…»

Хотя… Один парень меня очень удивил. Подходит и говорит мне: «Ты меня убедил – украинцы нормальные. Но если я поеду туда и буду помогать бороться за Донецкую народную республику, начну с одного человека».

Я спрашиваю: «Какого?» А дальше – просто потрясающий ответ: «Найду Бандеру и все, что можно, ему отрежу!» Говорю ему: «Так я скажу тебе, где его найти. Мюнхенское кладбище, центральная аллея, на постаменте под крестом написано: «Степан Бандера»

У него был шок. Вы не представляете, но человек реально думал, что Бандера – это некий персонаж с пулеметом, который ездит по Украине и расстреливает всех, кто говорит по-русски. В общем,как сказал один поэт, смешались в кучу кони, люди...

А до чемпионата мира в России еще четыре года. Не исключаю, что, скажем, через полгода Путин щелкнет пальцами, скажет, что украинцы – братья, и российское телевидение начнет рассказывать, что у нас оказывается проходит правильная антитеррористическая компания, что, оказывается, бандиты просто хотели оторвать часть Украины. И пойдет абсолютно противоположный виток пропаганды. Это политика, которую в России определяет один человек - царь…»

Сергей СИВОХО, телеведущий, продюсер, шоумен:

«Я негативно отношусь к тому, когда смешивают спорт и политику. Ну не должно такого быть. Спорт – есть спорт, политика – это политика. Да и что сейчас говорить о ЧМ-2018, когда впереди столько времени. Мы когда-то за четыре года Гитлера разбили. Так что давайте решать трудности и проблемы по мере их поступления.

А, вообще, надеюсь, что в самом скором времени здравый смысл победит. Произойдет какое-то качественное переосмысление всего, что случилось, и между Украиной и Россией установятся нормальные отношения. Ну нельзя же так разрывать, по-живому резать

У многих из нас есть друзья и родственники в России, то же самое – у россиян. Надо понимать, что Россия – это не одна-две фамилии, это большая страна, и люди там разные…»  

Василий ВИРАСТЮК, самый сильный человек планеты 2004 года, участник различных телешоу:

«Не заявлять команду на участие в чемпионате мира-2018? Вообще-то, изначально спорт, как и искусство, призван объединять людей. Во время Олимпиад в Древней Греции даже войны останавливали.

Кто знает, как правильно поступить с нашей ситуации... Очень сложно комментировать. Думаю, это должно решаться на другом уровне. Есть та же Федерация футбола Украины…

Но я, скажем, могу себе представить сборную Украины на чемпионате мира, который проходит в России. Почему бы и нет! Мне хотелось бы, чтобы наша команда пробилась в финальную часть турнира и «вздула» бы там команду хозяев. Это был бы наилучший вариант.

Ехать нашим болельщикам в Россию? Я, к примеру, затрудняюсь сказать, поехал бы туда теперь, и какое у меня отношение к России после всех этих событий. Я сейчас говорю про государство, а не про россиян, среди которых у меня немало друзей и хороших знакомых, с которыми я выступал и снимался в кино. Там немало, так сказать, свидомых людей, которые думают совсем по-другому по сравнению с тем, что рассказывает их телевидение...» 

19 июля 2014 09:55







Материалы по теме

ЧМ-2018. Право на бойкот
13 июля 2014 09:35


Россия осенью может лишиться ЧМ-2018
9 июня 2014 23:41


В Англии продолжают требовать перевыборов хозяйки ЧМ-2018
3 июня 2014 11:21


Владелец «Оттавы Сенаторз» призвал бойкотировать ЧМ-2018
30 мая 2014 09:22


Всемирный Конгресс украинцев призывает отобрать у России ЧМ-2018
29 мая 2014 12:52


Маркевич: «Забрать у России ЧМ-2018? Согласен»
20 мая 2014 14:01


Конгресс США призвал лишить Россию ЧМ-2018
13 марта 2014 22:34




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

С одной стороны бойкот оправдан. А с другой... Сборная Украины в лужниках, на трибунах 50 тысяч наших болельщиков и на улицах под стадионом ещё столько же. И все с флагами (желто-голубыми и красно-чёрными). А вместо конфетти летят "визитки-яроша" И пусть они боятся. Сами откажутся от чемпионата.

2014-07-20 00:19




Поделиться

ТОП-5 несправедливых удалений в истории чемпионатов мира

 

17 августа 2014 15:25

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

Россиянин выбежал на поле во время финала ЧМ-2014

 

14 июля 2014 16:23