Сегодня 27 января 2022

Герои пятницы: от ван Перси до Езбилиса

Артем АГАПОВ

У пятничных матчей европейского отборочного турнира ЧМ-2014 в Европе были свои главные действующие лица.

Кто-то помог своей сборной одержать значимую победу, кто-то сделал для этого многое.

Представляем пятерку футболистов, сыгравших заметную роль в первом акте октябрьской пьесы. И выносит за скобки других героев видимого и невидимого фронта.

Робин ВАН ПЕРСИ, Нидерланды

undefined


Голландцы уже в статусе участника ЧМ-2014 учинили разгром Венгрии. В итоговые 8:1 тремя голами за час вписался лидер «оранжевых» атак, после чего был заменен на Куйта. Капитан провел первый гол головой, а потом обернул пенальти Джуджака двумя своими мячами после передач Роббена. Поле герой покинул лучшим снайпером в истории сборной, опередив Патрика Клюйверта (41 гол в 80 матчах против 40 в 79). Сравнявшись с нынешним ассистентом Луи ван Галя, нападающий зазвал за собой команду в его объятия. Вряд ли растроганный Клюйверт после этого попросил босса убрать на скамейку форварда «Манчестер Юнайтед». Плюс к тому ван Перси – первый бомбардир европейского отбора чемпионата мира, на его счету 11 голов против 10 у Джеко (при этом голландец еще и реже заходит на цель, 19 ударов против 21 у боснийца)

Ромелу ЛУКАКУ, Бельгия

undefined


Бельгийцы оформили попадание в финальный турнир непростой победой над Хорватией в Загребе и отправили соперника в «стыки». На «Максимире» 20-летний Лукаку провел 24-й матч за сборную и забил в ее футболке четвертый и пятый мячи. Причем это второй дубль экс-форварда «Андерлехта» в национальной команде, дебютные голы он провел в ворота России в товарищеской встрече в Воронеже в ноябре 2010-го, а в августе 2012-го добавил к этому точный удар в спарринге с Голландией. Ростовчанин Плетикоса, московский железнодорожник Чорлука и их партнеры сполна прочувствовали напористость, скорость и ловкость игрока «Челси», которого Жозе Моуринью сдал в аренду «Эвертону».

Эдин ДЖЕКО, Босния

undefined


Форвард «Манчестер Сити» открыл счет ударом головой после подачи Мисимовича и с помощью Пьянича провел четвертый мяч своей команды в ворота Лихтенштейна (4:1). Атака его сборной действовала широко и опасно. Тем самым боснийцы сделали еще один шаг к первому в истории страны чемпионату мира. Вот только автогол Шкртела в ворота Мухи принес Греции победу над Словакией и не дал спокойно вздохнуть подопечным Сафета Сушича. Прямой билет в Бразилию они должны добыть с тремя очками во встрече с Литвой.

Никлас БЕНДТНЕР, Дания

undefined


Непутевый форвард «Арсенала», проведший минувший сезон в «Ювентусе», двумя голами головой после подач Крона-Дели подарил датчанам надежду на волевую победу над Италией. Если бы не мяч Аквилани с рикошетом в компенсированные минуты, она у скандинавов была бы в кармане. Однако «Скуадра Адзурра» даже без турнирной мотивации заботится о «посеве» перед финальным турниром ЧМ-2014. И затруднила Дании гонку за стыковыми матчами с Арменией, а также Болгарией и Чехией. Две последние могут стать слабейшими из всех вторых команд европейского отбора и оставить Италию единственным представителем группы B в Бразилии.

Арас ЕЗБИЛИС, Армения

undefined


Армения впервые в отборочном цикле не проиграла дома и нанесла Болгарии всего лишь второе поражение, перед матчем с Италией хотя бы в этом встав с ней в один ряд. Дожать оставшихся вдевятером гостей команде Вардана Минасяна помог мяч Юры Мовсисяна после передачи Генриха Мхитаряна в концовке. Так она перекрыла гол Попова в ворота Березовского. А открыл счет перед перерывом Езбилис. Заработал штрафной, «удалил» соперника и эффектно обвел «стенку». Вот только из-за небольшой травмы в начале второго тайма покинул поле. Однако выбраться на ЧМ-2014 армянской сборной будет сложно. Мало положить на лопатки в гостях «Скуадру Адзурру», стоит еще получить нужные результаты в матчах Болгарии и Чехии, Дании и Мальты.

***

На первом плане – к этому вратари и защитники уже привыкли – те, кто атаковал и голами вел свои команды к важным победам в гонке за путевку в Бразилию. В пятницу билет на ЧМ-2014 забронировали трое – Бельгия, Швейцария и Германия, которые составили старосветскую компанию Нидерландам и Италии. «Нейтральщики» и бундестим стабильно выходят в финальные турниры (те же швейцарцы – в 23-й раз подряд, а немцы наряду с итальянцами отобрались на 18-й ЧМ, больше выигранных квалификаций только у Бразилии – 20). Очень перспективные и уже сейчас опасные бельгийцы поедут на крупный форум впервые с 2002 года.

Еще четыре прямые путевки от Европы будут разыграны в пятницу. Россия занесла ногу над трапом самолета в Бразилию и не должна споткнуться в Баку. У Израиля были свои герои в ничейном матче в Португалии, у Азербайджана – в выигранном против Северной Ирландии. Украина и Англия друг за другом выдали большие победы. «Сине-желтые» победой с минимальным перевесом над Польшей вырвались вперед на тайм, за который Руни и компания в едва ли не самом большом поединке пятницы расправились с Черногорией.

Англичане и украинцы сработали индивидуально и командно, так же как немцы против Ирландии и швейцарцы в Албании с расчетливым голом баварца Шачири. Волевой выход в «стыки» в матче с Австрией для Швеции оформил Ибрагимович: капитан сначала ассистировал Ольссону, а потом завершил выпад после перевода Чельстрема. Вот кто мог бы войти в пятерку забойщиков дня и, не исключено, сделает это во вторник. Теперь скандинавы со спокойной душой сойдутся с Германией, не забывая о берлинском возвращении под 4:4.

13 октября 2013 09:00







Материалы по теме

Нидерланды отправили в отставку тренера Венгрии
12 октября 2013 18:49


Финалист ЧМ-2014. Бельгия: банда Вильмотса
12 октября 2013 13:33


Хорватия – Бельгия 1:2. ЧМ-2014, группа А. Отчет о выходе
12 октября 2013 00:05


Нидерланды – Венгрия 8:1. ЧМ-2014, группа D. Отчет
11 октября 2013 23:54


Босния – Лихтенштейн 4:1. ЧМ-2014, группа G. Отчет
11 октября 2013 23:13


Дания – Италия 2:2. ЧМ-2014, группа B. Отчет
11 октября 2013 23:10


Армения – Болгария 2:1. ЧМ-2014, группа В. Отчет
11 октября 2013 18:30




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Бельгия празднует выход на ЧМ-2014. Belgian Red Devils celebrate qualification World Cup 2014

 

12 октября 2013 10:18

ЧМ-2014. Нидерланды - Венгрия - 8:1. Все голы. Netherlands vs Hungary 8-1. All Goals and Full Highlights

 

12 октября 2013 00:12

ЧМ-2014. Хорватия – Бельгия 1:2. Croatia vs Belgium 1-2 All Goals and Highlights

 

11 октября 2013 21:19

Армения – Болгария 2:1. Обзор. Armenia - Bulgaria - 2:1 Highlights

 

11 октября 2013 21:12