Сегодня 6 декабря 2021

Чем сильнее тело, тем больше оно повинуется

Валерий МИРСКИЙ, «Футбольный клуб»

Глядя на то, как футбольные гранды Европы громят Бразилию в ее пенатах, полнишься глубоким удовлетворением от своей причастности к спорту. Ибо только ему дано отменять постулаты жизни.

Еще во времена Эзопа человечеству было ясно: нелепо соперничать с теми, кто лучше или сильнее тебя. А тут пятикратную чемпионку мира сборную Бразилии на глазах ее собственной публики вовтузят с общим счетом 10:1 национальные команды Германии и Нидерландов. Где еще, кроме спорта, может приключиться нечто подобное с сильными мира сего?!

Все дело в том, что сборная Бразилии качеством своей функциональной и тактико-стратегической подготовки ну никак не тянет на фаворита мирового чемпионата. Почему ее тренеры в упор не видят, какие цели преследует организация игры соискателей континентальных и мирового первенства и какие методики тренировок применяют для достижения поставленных целей, мне не понять.

Футбольный авангард не вчера и даже не позавчера культивирует участие в обороне и атаке всех полевых игроков. Особенность момента разве что в окончательном и бесповоротном стирании различий между требованиями к тактико-технической оснащенности игроков, которые чем дальше, тем условнее числятся в списках защитников, полузащитников и нападающих. Вдесятером защищаемся и таким же числом атакуем – это уже не благое пожелание, а норма. Отсюда и соответствующая перестройка тренировочного процесса, возросшие объемы и интенсивность функциональной подготовки. Постоянная взаимозаменяемость, стометровые рывки в атаку и немедленное возвращение назад в случае потери мяча – норма для игроков любого амплуа.

Уму непостижимо, каким образом вся эта футбольная актуальность обходит стороной нынешнюю сборную Бразилии. Командные скорости сборных Германии и Нидерландов рвали на части игру бразильцев, что нередко обрекало последних на запоздалое, малоискусное прочтение складывавшихся стратегических ситуаций.

Заостряю внимание на таких деталях еще и потому, что уже раздаются голоса, будто вся беда бразильской сборной в исчезновении звезд типа Пеле. Даже если согласиться с версией об оскудении бразильского футбола на таланты, то остается без ответа вопрос, почему же такое печальное обстоятельство не компенсируется более продуктивным, ультрасовременным жестким тренингом? Бразильская сборная зримо уступала и немецкой, и голландской сборным в интенсивности командных маневров, скоростная выносливость их лидеров атаки не шла ни в какое сравнение с запевалами атакующих действий у соперников.

Что касается отбора мяча, этого краеугольного камня ультрасовременной организации игры, то и здесь сборная Бразилии пасет задних. Соискатели высших наград мирового первенства строят командную игру вокруг этого важнейшего стратегического элемента, тогда как среди бразильцев все еще немало таких, чья стихия – игра на так называемых «чистых мячах».

Ловкость, с какой игроки сборной Нидерландов загоняли в глухой угол бразильцев, владеющих мячом, напомнила мне времена, когда в ряды украинских атлетов просочилась мода на так называемые статические упражнения. Быстро отказались от «статики» те, кто сочетал занятия спортом с употреблением спиртных напитков (в пятидесятые годы таких было немало – победители второй мировой войны все еще доходчиво пропагандировали это пристрастие). Ну давишь и давишь обеими руками стену или угол дома, а потом пульс часами не угомонить. Непрезентабельные вечерние стаканчик-другой доставляли меньше хлопот. А кто поздоровее и упрямей, тот вдруг открыл у себя новое качество – необыкновенную устойчивость на ногах в самых экстремальных ситуациях. Мне поведал об этом дружок-боксер, четырехкратный чемпион республики в полусреднем весе. Да и в футбол он стал играть так здорово, что динамовская любительская сборная уже не могла обойтись без него.

Эта история всплыла в моей памяти, когда я увидел, насколько надежно, безысходно для соперников, отбирали мяч голландцы у бразильцев. Мгновенно перенося центр тяжести с одной ноги на другую, европейцы буквально не давали проходу соперникам. Было яснее ясного: все это ежедневно тренируется, и дело не обходится без статических упражнений.

Короче говоря, сборная Бразилии и миллионы ее поклонников переживают муки ада не потому, что женщины перестали рожать волшебников мяча. Заглохла тренерская мысль.

13 июля 2014 10:50







Материалы по теме

ЧМ-2014. Бразилия – Голландия. После матча
13 июля 2014 11:10


Бразилия – Голландия 0:3. ЧМ-2014, матч за третье место. Отчет
13 июля 2014 11:00




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧМ-2014, матч за третье место. Бразилия – Голландия 0:3. Все голы

 

13 июля 2014 10:48